بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 09:26 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يتفقد مخازن التموين الطبي للاطمئنان على المخزون الاستراتيجي نائبة وزيرة الاجتماعي تستعرض إنجازات تشغيل 47 مركزًا لتنمية الأسرة والطفولة بقرى ”حياة كريمة” وزير النقل يهنئ رئيس مجلس الدولة بتولي مهام منصبه ”مستقبل مصر” و”بيت الزكاة” يطلقان المرحلة الثالثة من ”إلى المدرسة” لتوزيع مليون حقيبة دراسية الزمالك ينتظر الغائب.. قرار بيزيرا وحلول جديدة لإنهاء الأزمة تشكيل توتنهام أمام نوتنجهام فورست.. مرموش أساسيًا محافظ أسيوط: 459 فرصة عمل و1851 شهادة قياس مهارة وكارنيه مزاولة مهنة وزير الخارجية ونظيره المالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في منطقة الساحل محافظ أسيوط: اختتام المرحلة الثانية من برنامج ”أملك في عملك” لتدريب شباب أبنوب ختام فعاليات البرنامج الدولي لتطوير معلمي اللغة الإنجليزية بأزهر الشرقية | صور ضبط طالب ومورده لترويج الألعاب النارية عبر مواقع التواصل بالقليوبية الإعدام شنقا لسارة خليفة و11 آخرين في قضية المخدرات الكبري

بدء اجتماع مركز البحوث والدراسات الدستورية لدول إفريقيا بالمحكمة الدستورية العليا

انعقاد أولى فعاليات مركز البحوث والدراسات الدستورية
انعقاد أولى فعاليات مركز البحوث والدراسات الدستورية

في إطار الدور الريادي الذي تضطلع به المحكمة الدستوريةالعليا بجمهورية مصر العربية في دعم مسيرة القضاء الدستوري بالقارة الإفريقية، وعلى مدار يومين إنطلق الاجتماع الأول لمركز البحوث والدراسات الدستورية للدول الإفريقية، المنشأ بالمحكمة، بعقد حلقة نقاشية متخصصة حول موضوع: «دور الرقابة الدستورية في تفعيل التوجيهات الإرشادية التي تتضمنها الدساتير».

وتأتي هذه الفعالية الافتتاحية بإشراف المستشار بولس فهمي إسكندر، رئيس المحكمة الدستورية العليا، وبحضور رئيس المجلس الدستوري البوركينى ورئيس المحكمة الدستورية المالي، ورئيس محكمة الدولة بالنيجر، وذلك تعزيزًا للشراكة الدستورية بين الدول الإفريقية، وترسيخًا لدور المركز كمنصة للتواصل العلمي وتبادل الرؤى حول كيفية تعامل القضاء الدستوري مع النصوص ذات الطابع التوجيهي، مثل مكافحة الفقر، ورعاية الشباب، ومحاربة الأمية.

شارك في الاجتماع المستشار الدكتور محمد عماد النجار، أمين عام المركز، والسادة نواب رئيس المحكمة الدستورية العليا، إلى جانب عميد كلية الحقوق جامعة المنصورة، أستاذ القانون العام بها، وعرضوا أهم التجارب المقارنة، وناقشوا الاتجاهات المختلفة في الرقابة على هذه الفئة من النصوص الدستورية.

وأختتم الاجتماع أعماله بتأكيد رئيس المحكمة الدستورية العليا المصرية، لرؤساء الهيئات القضائية للساحل الأفريقي، على تقديم المحكمة كل أنواع الدعم القضائي لهذه الهيئات في انجاز ما يعرض عليهم من مشكلات دستورية.

موضوعات متعلقة