بوابة الدولة
الأحد 26 أبريل 2026 07:57 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جهاز تنمية التجارة الداخلية يضاعف ساعات العمل بـ40 مكتب سجل تجاري لخدمة بيئة الأعمال في 24 محافظة رئيس الوزراء يوجه بإعلان مبادرة تحفيزية للمصانع والمنازل للتحول إلى الطاقة الشمسية الحكومة تعلن إيقاف العمل بقرار غلق المحال 11 مساء والعودة للمواعيد الطبيعية وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس الأكاديمية العربية تعزيز التعاون المشترك فى العديد للملفات د. إسماعيل عبد الغفار: أعضاء هيئة التدريس هم المحرك الأول لابتكارات الأكاديمية الدكتور أحمد عبد الظاهر : التعاونيات شريك أساسي في بناء الاقتصاد الوطني موعد صرف مرتبات شهر مايو 2026 وتوقيت الزيادة الجديدة حملة مكبرة تضبط كميات من البتلو وذبح خارج المجازر في البحيرة وزير الأوقاف: حماية الأسرة مسئولية تشاركية تقوم بها الدولة بمختلف مؤسساتها محافظ الشرقية ازالة 5حالات بناءفى المهد وزراعة ارض بالمخالفة الصحة تحذر من شائعات «مستشفى الجذام بأبو زعبل»: المرض قابل للشفاء النيابة العامة تطلق فعاليات الصالونات الثقافية عن العبور وتحرير سيناء

إيمانًا بدور الشباب في بناء الوعي الوطني.. جامعة أسيوط تطلق مبادرة «سفراء الانتماء

جانب من متابعه
جانب من متابعه

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، انطلقت اليوم الأحد 26 أبريل فعاليات مبادرة «سفراء الانتماء» بمركز النيل للتنوير والإشعاع الثقافي، وذلك تحت شعار: «نغرس الانتماء ونحصد المستقبل».

وتُقام فعاليات المبادرة على مدار يومين، تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة أسماء عبد الرحمن مدير مركز النيل للتنوير والإشعاع الثقافي، وبالتنسيق مع الأستاذة كريستين فكري منسق المبادرة، وقدّمت الأستاذة لولا عطا مدير وحدة المشروعات الابتكارية بجامعة أسيوط فعاليات الافتتاح.

وتهدف المبادرة إلى تنمية قدرات طلاب جامعة أسيوط، وبناء جيل واعٍ يمتلك الفكر والمسؤولية، وقادر على المشاركة الفاعلة في جهود بناء الدولة، من خلال ترسيخ ثقافة العمل التطوعي، وتعريف الطلاب بالجهود الوطنية والمشروعات القومية بمحافظة أسيوط، بما يؤهلهم ليكونوا سفراء لهذه الإنجازات داخل كلياتهم ومجتمعاتهم.

وفي هذا الإطار، أوضح الدكتور أحمد المنشاوي، أن جامعة أسيوط تعمل على تنمية وعي طلابها وتعزيز روح الانتماء لديهم، باعتبارها مؤسسة تعليمية وطنية تُعنى بإعداد كوادر قادرة على تحمل المسئولية والمشاركة الإيجابية في مسيرة التنمية، مشيرًا إلى أن مبادرة «سفراء الانتماء» تمثل إحدى المبادرات التي تنفذها الجامعة لدعم القيم الوطنية وتعزيز الهوية المصرية لدى الشباب.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى على أهمية دعم المبادرات التي تستهدف رفع وعي الطلاب وتوسيع مداركهم تجاه القضايا الوطنية، مشيرًا إلى سعي الجامعة لتأهيل طلابها ليكونوا عناصر فاعلة في المجتمع وقادرة على الإسهام في تحقيق التنمية الشاملة، لافتًا إلى أن مبادرة «سفراء الانتماء» تتيح للطلاب التعرف بشكل مباشر على المشروعات القومية والجهود التنموية، بما يعزز لديهم الشعور بالمسئولية تجاه الوطن ويؤهلهم للمشاركة في رسم ملامح المستقبل.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة أسماء عبد الرحمن أن المبادرة تأتي في إطار تنمية قدرات الطلاب وبناء وعيهم، من خلال تعزيز قيم العمل التطوعي، وإطلاعهم على حجم الجهود الوطنية والمشروعات القومية بمحافظة أسيوط، ليكونوا سفراء حقيقيين لهذه الإنجازات، خاصة في ظل ما تشهده الدولة من طفرة تنموية كبيرة.

وأضافت أن المبادرة تشهد مشاركة نحو 1000 طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة، وتتضمن سلسلة من الندوات التوعوية التي تتناول عددًا من الموضوعات، من بينها «مصر في عالم متغير»، والتحديات الجيوسياسية، ودور الشباب في دعم استقرار الدولة، إلى جانب مناقشة مفهوم الأمن القومي الاقتصادي، ودور المشروعات القومية في تأمين مستقبل الأجيال القادمة.

كما أوضحت الأستاذة كريستين فكري، منسق المبادرة، أن الفعاليات تتضمن تنظيم زيارات ميدانية لعدد من المشروعات القومية بمحافظة أسيوط، من بينها قناطر أسيوط الجديدة ومحطتها الكهرومائية، إلى جانب المدن الذكية والصناعية، بما يتيح للطلاب التعرف عن قرب على جهود التنمية والاطلاع على نماذج واقعية لقصص النجاح.

وأضافت أن المبادرة تشهد تقديم عدد من المحاضرات المتميزة، بمشاركة الدكتور محمد سامي القاضي، عضو البرنامج الرئاسي لتأهيل الشباب للقيادة ونائب المنسق العام لمبادرة «حياة كريمة» بأسيوط، والأستاذة داليا تاضرس، مدير جهاز تنمية الصعيد بأسيوط.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6328 52.7328
يورو 61.6698 61.8081
جنيه إسترلينى 71.2121 71.3738
فرنك سويسرى 67.0225 67.1755
100 ين يابانى 33.0172 33.0862
ريال سعودى 14.0320 14.0594
دينار كويتى 171.6939 172.0763
درهم اماراتى 14.3285 14.3569
اليوان الصينى 7.6986 7.7141