بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 02:40 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المخرجة هند عادل تنعى والدة الإعلامية دينا عثمان رئيس قناة النيل الدولية التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين الزمالك والاتحاد السكندري وزير الري: مشروع «جوليوس نيريري» يقدم نموذجًا عمليًا للتعاون بين دولتي منبع والمصب الصحة بأسيوط: نجاح جراحة معقدة لاستئصال كامل للغدة الدرقية والغدد الليمفاوية لمريضة وزير الشباب والرياضة يلتقي نظيره الإيطالي على هامش افتتاح دورة ألعاب البحر المتوسط 2026 محمد العرابي: الأمن المائي المصري لا مساومة فيه.. وندعو إثيوبيا للتعقل والتفاهم تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تستعرض نشاطها في أسبوع السويدي: سد «جوليوس نيريري» يمثل نموذجاً ملهماً لمشروعات الطاقة المستدامة تشكيل الزمالك الرسمي لمواجهة الاتحاد السكندري في افتتاح الدوري الممتاز وزيرة الإسكان: السد التنزاني أحد المشروعات الكبرى التي تعكس عمق التعاون المصري التنزاني النائب هاني حليم: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» نقلة نوعية في التعاون المصري الإماراتي عضو مجلس نواب: تشغيل «الجزيرة الكويتية» رحلات مباشرة يعزز مكانة أسوان كمقصد سياحي إقليمي وخطوة نحو زيادة السياحة

النائب مصطفى البهي يلتقي بوزير الصناعة ويسلمه مقترحًا موحدًا لتراخيص الأراضي الصناعية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى النائب مصطفى البهي، أمين سر لجنة الصناعة بـمجلس النواب وعضو الأمانة المركزية لحزب الشعب الجمهوري، بوزير الصناعة، حيث سلم البهي مقترح "تراخيص الأراضي الصناعية الموحد وضبط إجراءات التراخيص الصناعية"، وذلك في إطار دعم جهود الدولة لتيسير الاستثمار الصناعي وتسريع دورة الإنتاج.

وجاء المقترح استجابةً لما رُصد من عوائق إجرائية وتداخل اختصاصات وتضارب في تطبيق بعض النصوص المنظمة لتراخيص الأراضي الصناعية، الأمر الذي أدى في بعض الحالات إلى تأخير بدء التشغيل أو احتساب مدد الجدية رغم أن التأخير كان ناتجًا عن إجراءات حكومية لازمة.

ويهدف المقترح إلى توحيد المسار الإجرائي من خلال جهة اتصال واحدة وملف موحد، وتحديد مدد زمنية ملزمة للحسم ومنع إطالة الإجراءات، ووقف احتساب مدد الجدية إذا كان التأخير بسبب مراجعات أو موافقات حكومية، وضبط إدخال الشريك التمويلي ومنع الشراكات الصورية أو المضاربة على الأراضي، إلى جانب وضع مسار قانوني منضبط لتوفيق أوضاع المنشآت القائمة خارج المناطق الصناعية دون الإخلال بالتخطيط العمراني.

وأكد النائب أن المقترح لا يستحدث أعباءً جديدة، بل يعالج أوجه العوار التنفيذي ويوحد تطبيق القوانين القائمة، بما يحقق التوازن بين حماية المال العام ومنع التسقيع، وبين تمكين المستثمر الجاد من التشغيل والتوسع.

وأشار إلى أن تسليم المقترح يأتي دعمًا لسياسة الدولة في تعميق التصنيع المحلي، وتسريع تشغيل الأراضي الصناعية، وتحويلها من أصول معطلة إلى طاقات إنتاجية حقيقية تسهم في النمو والتشغيل وزيادة الصادرات، كما تم الاتفاق على دراسة المقترح فنيًا وتشريعيًا تمهيدًا لاتخاذ ما يلزم بشأنه.

موضوعات متعلقة