بوابة الدولة
الثلاثاء 7 يوليو 2026 05:26 مـ 21 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صلاح وميسي يلتقيان مجددًا في قمة مصر والأرجنتين بدور الـ 16 بكأس العالم 2026 رش الناموس والحشرات الطائرة بنطاق مراكز ومدن الشرقية مصرع شخص وإصابة شقيقه إثر تصادم سيارتين على الطريق الدولى بالدقهلية الكفن يطوي صفحة الثأر صلح ينهي خصومة بين عائلتي مخلوف وعبدالجليل في ببا إصابة 4 أشخاص فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء فى المنزلة الجديدة بالدقهلية الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب: إسقاط اسطورة ميسي الحلم المشروع للجماهير المصرية بحضور محافظ القليوبية.. حزب الجبهة الوطنية بالقليوبية ينظم فعالية جماهيرية لمؤازرة منتخب مصر أمام الأرجنتين مونوريل شرق النيل يمد ساعات التشغيل لخدمة جماهير منتخب مصر مصر تدين التفجيرين الإرهابيين فى دمشق تامر الحبال: افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة يؤكد جاهزية مصر لمواجهة التحديات حزب المصريين: القيادة الاستراتيجية تجسد رؤية الرئيس السيسي لبناء دولة قوية ومستعدة لكل التحديات المشدد 3 سنوات لمتهم بالاتجار فى المواد المخدرة بسوهاج

«لإهدار 4 ملايين جنيه».. إحالة 3 مسؤولين بالوحدة المحلية بطهطا للمحاكمة التأديبية العاجلة

النيابة الإدارية
النيابة الإدارية

أمرت النيابة الإدارية بإحالة رئيس قسم الكهرباء، واثنين من فنيي الكهرباء بالوحدة المحلية لمركز ومدينة طهطا، إلى المحاكمة التأديبية العاجلة، وذلك لما أسفرت عنه التحقيقات من ثبوت ارتكابهم مخالفات مالية وإدارية جسيمة شابت إجراءات تعاقد الوحدة المحلية مع إحدى شركات التوريدات على توريد وتركيب (٥٠٠) كشاف إنارة يعمل بالطاقة الشمسية بشوارع المدينة، ترتب عليها إهدارًا للمال العام بمبالغ مالية تزيد علي أربعة ملايين وثلاثمائة ألف جنيه من المال العام.

جاء ذلك في إطار اضطلاع النيابة الإدارية بدورها الدستوري في مكافحة الفساد المالي والإداري، وصون المال العام، ومساءلة كل من يثبت إخلاله بواجبات الوظيفة العامة.

وكانت النيابة الإدارية بطهطا قد تلقت بلاغًا من الجهة الإدارية بشأن الواقعة، فباشر المستشار عبد العال ونان التحقيقات، تحت إشراف المستشار أحمد مدحت مدير النيابة، حيث استمعت النيابة إلى أقوال أعضاء اللجنة الفنية المختصة بالفحص، ومسؤولي التعاقدات بالوحدة المحلية، كما اطلعت على تقرير الجهاز المركزي للمحاسبات بشأن فحص أعمال توريد وتركيب (٥٠٠) كشاف إنارة يعمل بالطاقة الشمسية، فضلًا عن التقارير الفنية الصادرة عن معهد بحوث الإلكترونيات بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

وكشفت التقارير الفنية عن عدم مطابقة الكشافات الموردة للمواصفات الفنية المتعاقد عليها، إذ لم تتجاوز نسبة المطابقة (٤٨%)، حيث أثبت الفحص أن قدرة الكشاف بلغت (٢٢.٥) وات بدلًا من (٢٥٠) وات، وقدرة البطارية (٢٤) وات بدلًا من (٤٢) وات، وقدرة اللوح الشمسي (٢٢.٥) وات بدلًا من (٦٥) وات، بما يؤكد الإخلال الجسيم بالمواصفات الفنية والشروط التعاقدية، وعدم صلاحية التوريدات للغرض الذي أُبرم العقد من أجله.

وأسفرت التحقيقات عن أن المتهمين، كلٌّ فيما يخصه، قد ألحقوا ضررًا جسيمًا بأموال جهة عملهم، وسهَّلوا للغير الاستيلاء عليها؛ إذ تبين أن المتهمين الأول والثاني، عضوي لجنة التقييم الفني المختصة بفحص العينات المقدمة من الشركات، قد قبلا العطاء الفني المقدم من الشركة المشار إليها بالرغم من عدم مطابقته للمواصفات الفنية المحددة بالتعاقد.

كما قام المتهم الأول بالتوقيع نيابةً عن باقي أعضاء اللجنة على محضر فحص العينات، الأمر الذي ترتب عليه إهدار المال العام بمبلغٍ ماليٍّ يزيد على أربعةِ ملايينَ وثلاثمائةِ ألفِ جنيهٍ دون وجه حق، مقابل توريداتٍ غير مطابقةٍ للمواصفات الفنية.

كما كشفت التحقيقات عن اشتراك المتهمين جميعًا في إعداد محضر استلام أعمال صوري، يفيد وفاء الشركة الموردة بالتزاماتها التعاقدية على خلاف الحقيقة، وأثبتوا فيه تاريخ استلام سابق على تاريخ الاستلام الفعلي؛ ستراً لتأخر الشركة الموردة في تنفيذ التزاماتها التعاقدية، وإعفائها من غرامات التأخير والتعويضات المقررة وفقًا للتعاقد.
كما تبين من التحقيقات، أن المتهم الأول منفردًا سمح للشركة المتعاقدة باستخدام سيارة السلم الكهربائي المملوكة للوحدة المحلية في تنفيذ الأعمال، بالمخالفة لشروط التعاقد التي تُحمِّل الشركة الموردة تلك النفقات، وتوقيعه بدلًا من رئيس شبكة الكهرباء بالوحدة المحلية بمحضر استلام تنفيذ الأعمال بما يفيد اشتراكه به على خلاف الحقيقة.

وأوضح المتحدث باسم النيابة الإدارية المستشار محمد سمير أن النيابة الإدارية، انتهت إلى إحالة المتهمين جميعًا إلى المحاكمة التأديبية العاجلة، كما أمرت بإبلاغ النيابة العامة بما كشفت عنه التحقيقات من وقائع تشكل جرائم جنائية، مع تكليف الجهة الإدارية باتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة نحو استرداد المبالغ التي صُرفت دون وجه حق، حفاظًا على المال العام وصونًا لمقدرات الدولة.

تقديم شكوي

لتقديم شكوى إلى النيابة الإدارية عبر تطبيق Telegram اضغط على الرابط المرفق، ثم اتَّبع الخُطوات: https://t.me/Neaba1420Bot

أخبار النيابة الإدارية

ولمتابعة كافة ما يصدر عن النيابة الإدارية من بيانات رسمية وأحدث أخبار النيابة الإدارية، يرجى متابعة قناة النيابة الإدارية على تطبيق "WhatsApp"
رابط القناة:
https://whatsapp.com/channel/0029Va0u0bL1CYoPVGU5nN2u

موضوعات متعلقة