بوابة الدولة
الإثنين 26 يناير 2026 10:45 مـ 7 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس النيابة الإدارية يكرم أسرة المستشارة سهام صبرى خلال احتفالية حفظة القرآن الكريم كثافات مرورية بسبب حادث مرورى لسيارة محملة كراتين في أكتوبر موعد مباراة الزمالك والمصري بإياب بطولة الكونفيدرالية.. القنوات الناقلة 27 يناير.. ميلاد «شيخ العربية» و«فتى الدراما» ورحيل «المعلم سلطان»| صور قائمة الأهلي في مواجهة وادي دجلة بالدوري الممتاز رئيس النيابة الإدارية ووزير الأوقاف يشهدان تكريم حفظة القرآن الكريم من أعضاء النيابة وأسرهم مى عبد الحميد توضح شروط السداد المعجل لبيع وحدات الإسكان الاجتماعى وزير الأوقاف يثمن دور النيابة الإدارية فى دعم الثقافة الدينية ويشيد بحفظة القرآن حملات فى العياط لتجميل الطرق ومداخل القرى وتحسين مستوى النظافة مدحت صالح يعلن عن حفله الجديد بـ «عيد الحب» رئيس النيابة الإدارية: تكريم حفظة القرآن تقليد سنوى يعزز القيم الدينية والثقافية ترامب يُعلن إيفاد قيصر الحدود إلى ”مينيسوتا” عقب مقتل مواطن برصاص عناصر أمن فيدرالية

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نحو مجتمع ينبذ الهزل السياسى والإخفاق الحزبى والتردى المجتمعى .

محمود الشاذلى
محمود الشاذلى

يقينا .. كشفت الإنتخابات البرلمانيه عن حقائق كثيره يتعين أن نتوقف أمامها كثيرا وطويلا بالدراسه والتحليل وإستلهام الدروس والنتائج إنطلاقا من صراحه ووضوح وشفافيه بغية التصويب لتحقيق نتائج أفضل تصب فى صالح الوطن الغالى ، لعل أهمها إدراك أن واقعنا السياسى بعافيه ، والحزبى بات فى غرفة الإنعاش ، مرجع ذلك عدم التعاطى السريع مع الإخفاقات ، والنتائج السلبيه التى يعكسها نهج الأداء والذى بات جليا فى تجربة الإعتماد على رجال الأعمال الذين ينتمون لطبقة الأسياد إنطلاقا من ملايين يمتلكونها ، لرسم معالم واقعنا السياسى والحزبى ، والأخطر البرلمان ، ليست ذلك إنطلاقا من خبره مرجعها تجارب الحياه وتحدياتها ، إنما إنطلاقا من ملايين يمتلكونها ، والشباب الذين هم الحاضر وكل المستقبل ، وذلك أيضا فى تصدر المشهد السياسى والحزبى والبرلمانى بلا خبره ، دون ضبط إيقاع سريع وتصويب عاجل ، الأخطر أن تم الدفع بهم فى معترك العمل السياسى بلا حاضنه تتمثل فى أصحاب الخبره ، والتاريخ ، فكان مردود ذلك لاشك كاد أن يكون كارثيا ، والذى تمثل فى هذا الإخفاق الذى طالهم جميعا وكان من نتيجته تلك الحاله من الإلتباس اللامفهوم ، وهذا الترهل السياسى الحادث نتيجة لإنعدام المنافسه بين الأحزاب ، وقبول كل الأحزاب بمبدأ التواجد حتى ولو عبر لافته على المقر ، المهم يكونوا فى الصوره ، وتقزيم دور الأحزاب التاريخيه بما لديها من تجارب وخبرات ، والخضوع الكامل لتصدر أحزاب بعينها المشهد دون منافسه ، فإتسم الأداء جميعه بالضعف الشديد إلى درجة الهزال ، لذا كان من الأهميه تصويب المسلك ، وضبط الٱداء ، والدفع بالخبرات لتصدر هذا المشهد .

عظم من الأزمه أن ظل هذا الوضع مقبولا لمده طويله بلا إمتعاض ، لكن شاءت إرادة الله أن تم التنبه إلى أهمية تصويبه بالكليه ، تأثرا بمايحدث فى وطننا العربى من أحداث جسام هى لاشك جرس إنذار ينبهنا لما يحاك لنا من مؤامرات ، وطمس معالم الحقيقه ، وترسيخ المزايدات ، ولعل مايحدث الآن بالإنتخابات إلا خير شاهد ، يتعاظم ذلك بما يحاصر وطننا الغالى من مؤامرات أطاحت بطموح الشعوب ، وقضت على آمالهم فى التقدم ، أدركنا ذلك فى السودان ، وليبيا ، وفلسطين ، والصهاينه الملاعين ، جعلتنا مهددين فى وجودنا الأمر الذى معه كان من الأهميه أن نعظم الإصطفاف ، ونرسخ التلاحم ، ونتمسك بأن تكون مصر فوق الجميع ، وهذا لن يتحقق إلا بالإخلاص والجهد والعطاء .

إنطلاقا من ذلك كان إدراك أن الممارسه الحزبيه كاشفه للكثير من المنعطفات التى يتعين تصويب المتردى منها ، وإعادة النظر فى بعضها طبقا لنتائجها ، والتوقف أمام نهج الإعتماد على رجال الأعمال لمجرد كونهم يمتلكون المال ، ونهج الدفع بكيانات شبابيه لتصدر المشهد السياسى بلاخبره ، وضرورة أن يتقدم الصفوف قامات رفيعه من أصحاب الخبره ، والعطاء التاريخى ، لذا كان الترحيب المجتمعى بكل عطاء يحقق نتائج تصب فى صالح واقعنا السياسى والحزيى ، كما يتعين أن ننتبه إلى كل مدعى سياسه إخترق الأحزاب ، أو تحايل على ثوابتها ، بالخداع أو بالمال لحجز مقعد سياسى أو برلمانى ، وذلك إنطلاقا من رؤيه وطنيه حقيقيه ، وتعظيم وجود قامات رفيعه تلعب دورا محوريا فىكل الكيانات الحزبيه .

يبقى من الأهمية التأكيد على ضرورة الإنطلاق نحو مجتمع يرسخ للثوابت السياسيه ، والقيم الأخلاقيه ، ويفرض الإحترام وجودا ، وينبذ الهزل السياسى والحزبى والمجتمعى لننطلق بالوطن نحو آفاق التقدم والرقى ، وأهمية الرأى والرأى الآخر فى إطار من الموضوعيه والإحترام ، والحجه والبيان ، وأن نعظم دائما وأبدا الإراده الوطنيه ، هذا مالدى ككاتب صحفى متخصص فى الشئون السياسيه والبرلمانيه والأحزاب ، صاحب قلم عصيا على النفاق ، رافضا المذله السياسيه ، لاأدعى أننى أحتكر الحقيقه المطلقه وحدى لكنها رؤيتى التى أطرحها حسبة لله تعالى والوطن ، إنطلاقا من قول الإمام الشافعى «رأيي صَوابٌ يَحتَمِلُ الخَطأ ، ورأيُ غَيري خَطأ يَحتَمِلُ الصَّوابَ »، وذلك سيرا على درب الفقهاء الذين إتخذوا من هذا القول قاعدة أصولية ينطلقون منها نهجا فى حياتهم . حفظ الله مصرنا الحبيبه .. حفظ الله وطننا الغالى من كل مكروه وسوء .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهوريه عضو مجلس النواب السابق .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.0194 47.1194
يورو 55.7321 55.8601
جنيه إسترلينى 64.2191 64.3746
فرنك سويسرى 60.4363 60.5804
100 ين يابانى 30.5519 30.6189
ريال سعودى 12.5385 12.5659
دينار كويتى 154.1115 154.4899
درهم اماراتى 12.8007 12.8293
اليوان الصينى 6.7610 6.7757

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7720 جنيه 7685 جنيه $161.84
سعر ذهب 22 7075 جنيه 7045 جنيه $148.35
سعر ذهب 21 6755 جنيه 6725 جنيه $141.61
سعر ذهب 18 5790 جنيه 5765 جنيه $121.38
سعر ذهب 14 4505 جنيه 4485 جنيه $94.41
سعر ذهب 12 3860 جنيه 3845 جنيه $80.92
سعر الأونصة 240120 جنيه 239055 جنيه $5033.73
الجنيه الذهب 54040 جنيه 53800 جنيه $1132.87
الأونصة بالدولار 5033.73 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى