بوابة الدولة
الثلاثاء 2 يونيو 2026 07:42 مـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية الأمريكي: إيران لا تزال تمتلك عددا كبيرا من المسيّرات اندلاع حريق داخل جراج سيارات فى البيطاش والحماية المدنية تدفع بمعداتها الداخلية تكشف ملابسات مشاجرة بالسب والضرب بالدقهلية رئيس الوزراء يتابع موقف المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة الإسكندرية مصر و6 دول إسلامية وعربية تدين اقتحامات الأقصى ورفع العلم الإسرائيلي داخله هيئة الدواء المصرية تنفى إصدار إجراءات جديدة لتصدير الأدوية رئيس مياه الجيزة يتفقد محطات وروافع الصرف الصحى بكرداسة ومنشأة القناطر وزارة الزراعة: مصر تستضيف الاجتماع التحضيرى للمجموعة الإفريقية لمكافحة التصحر محافظ الجيزة يلتقى وفدا من منطقة شيوتشو الصينية لبحث التعاون الثنائى النيابة الإدارية تنشر فيديو حول التغطية الإعلامية للهيئة خلال شهر مايو 2026| فيديو تعرف على تطورات ملف المدرب الأجنبي الجديد في الأهلي لخلافة توروب الطقس غدا.. ارتفاع الحرارة ورطوبة وشبورة والعظمى بالقاهرة 38 درجة

هل تُخرج الزكاة عن الذهب المُشترى للزينة والادخار معا؟.. أمينة الفتوى تجيب

هند حمّام
هند حمّام

أجابت هند حمّام، أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول حكم الزكاة في حالة شراء المرأة لمشغولات ذهبية بغرض الزينة، وفي الوقت نفسه تعتبرها نوعًا من الادخار للمستقبل إذا احتاجت إليها يومًا ما.

وأوضحت أمينة الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوارها مع الإعلامية سالي سالم، ببرنامج "حواء" المذاع على قناة الناس، ، أن الإنسان يُحاسَب على نيّته، وبالتالي ينبغي على المرأة أن تُميّز الهدف من اقتناء الذهب: هل اشترته للزينة فعلًا، أم اتخذته وسيلة للادخار فقط؟

وأضافت أن الذهب إذا كان مقتنًى بغرض الزينة، ويُلبس بالفعل، فليس عليه زكاة، حتى لو بلغ النصاب وتحققت فيه شروط الزكاة؛ لأنه داخل في حكم الزينة، أما إذا كانت نية الشراء لادخاره فقط، فحينها يُعتبر من الأموال الزكوية وتجب فيه الزكاة.

وبيّنت حمّام أنه لا يُعدّ احتيالًا أن تشتري المرأة ذهبًا لتلبسه وتحافظ في الوقت نفسه على قيمته المالية، مشيرةً إلى أن الأصل في ذلك هو الزينة مع الاحتفاظ بالقيمة لا التحايل على الزكاة.

وقالت إن الإنسان يُجازى على نيّته؛ فمن اشترى الذهب تزيّنًا فلا زكاة عليه، ومن اشتراه بقصد الادخار فتلزمه الزكاة، مؤكدة أن “الله يحاسب العباد على النوايا قبل الأعمال”.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq