بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 10:23 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مروان عطية: مباراة الأهلي وإنتر ميامي الأبرز في مسيرتي وهذا طموحي مع الفريق الرئيس الأنجولي يستقبل الدكتور مصطفى مدبولي لبحث تعزيز التعاون الثنائي النائب مصطفى مزيرق: زيارة الرئيس الصيني لمصر تكتسب أهمية خاصة بالتزامن مع الذكرى الـ70 للعلاقات بين البلدين محمد طرابيه يكتب : البريق المُستفز: حين تصبح أرقام نجوم ونجمات الفن جرحاً في وجدان الناس وزير التعليم العالى يوجه الجامعات بالاستعداد المبكر للعام الدراسي الجديد «المركزي المصري والإماراتي» يحسمان الجدل: فروع بنك مصر بالإمارات تعمل بشكل طبيعي نائب رئيس مجلس الوزراء يتوجه إلى قيرغيزستان للمشاركة في قمة شنغهاي وزير التموين: بدء العمل بـ«كارت المفتش» اعتبارًا من أول سبتمبر نظر استئناف المتهمة باختطاف رضيعة مستشفى الحسين على حكم حبسها 7 سنوات.. 26 سبتمبر محافظ البحر الأحمر يعلن إنشاء موقف إقليمي مجمع ذكي بالطريق الدائري محافظ أسيوط: بنك ناصر الاجتماعي يتيح تمويلًا ميسرًا للمصروفات الدراسية «النزاهة ومكافحة الفساد».. برنامج تدريبي تنظمه إدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط

هل قلة البركة في المال دليلٌ على غضب الله؟.. أمين الفتوى يُجيب

دار الإفتاء
دار الإفتاء

أجاب الدكتور أحمد عبد العظيم، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال يقول: "ما هو سبب عدم البركة في المال وكثرة الديون؟ وهل ذلك غضب من ربنا؟ مع العلم أنني أصلي وأصوم ولا أؤذي أحدًا؟"

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم السبت، أن قلة البركة في المال ليست بالضرورة دليلًا على غضب الله، مشيرًا إلى أن هناك أسبابًا متعددة لذلك، منها الذنوب والمعاصي، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن العبد ليُحرَم الرزق بالذنب يصيبه».

وأضاف أن التقصير في صلة الأرحام قد يكون سببًا في ضيق الرزق، لقوله صلى الله عليه وسلم: «من سرّه أن يُبسط له في رزقه ويُنسأ له في أثره فليصل رحمه». كما أن ضعف التوكل على الله يُعد من أسباب زوال البركة، موضحًا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «لو أنكم تتوكلون على الله حق توكله لرزقكم كما يرزق الطير تغدو خماصًا وتروح بطانًا».

وأكد الدكتور أحمد عبد العظيم أن على المسلم أن يبتعد عن الذنوب، ويُحسن صلته بأرحامه، ويجدد توكله على الله، ويسأله دائمًا البركة في رزقه، فإن أدى ذلك كله بارك الله له في ماله، ولو كان قليلًا.