بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 03:50 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد علاء فايد يرفض 4 اتفاقيات قروض لمشروع سكة حديد العاشر من رمضان النواب يوافق على 4 اتفاقيات لمشروع سكة حديد العاشر من رمضان وزير الرياضة يلتقي رئيس «بيرزنتيشن لايف» لتعزيز تنظيم الفعاليات الرياضية الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية ينظم احتفالية بمناسبة اانتصارات العاشر من رمضان لجنة السياحة تستعرض استراتيجية الوزارة مع وزير السياحة وزارة الخارجية تواصل متابعة أوضاع الجاليات المصرية فى المنطقة الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف 4 مكاتب لنتنياهو ومقر قائد القوات الجوية هواوي تستعرض أحدث ابتكاراتها خلال حدث الإطلاق العالمي الذي أُقيم في مدريد النائبة هناء العبيسى: كلمة الرئيس في إفطار القوات المسلحة رسالة حاسمة بأن أمن مصر خط أحمر كاسيو ميوزك الشرق الأوسط وأفريقيا تتبرع بمجموعة من الكيبوردات الرقمية لمؤسستي أهل مصر ومصر الخير إنفينيكس تطلق Note Edge.. تجربة ذكية بتصميم عصري وأداء متطور وتصنيع مصري مؤسسة ڤودافون مصر ومؤسسة إبراهيم أ. بدران يطلقان حملة قوافل النور لتوفير الرعاية الصحية المتنقلة في 27 محافظة مصرية

أمين الفتوى: اللغة العربية تعزز الانتماء للوطن

الدكتور هشام ربيع أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
الدكتور هشام ربيع أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية

أكد الدكتور هشام ربيع، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن اللغة العربية تمثل جزءًا أصيلًا من هوية الدين الإسلامي، مشيرًا إلى قول الله تعالى في مطلع سورة يوسف "إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ"، وهو ما يوضح أن فهم النص القرآني لا يقتصر على معرفة اللغة فحسب، بل يمتد إلى علوم البلاغة والنحو والصرف وسائر علوم العربية المتكاملة.

وأوضح ربيع، خلال حلقة برنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الإثنين، أن ضعف الاهتمام باللغة العربية قد يؤدي إلى اهتزاز الهوية الدينية والوطنية لدى الأفراد، لافتًا إلى أن الفكر المتشدد والمتطرف كثيرًا ما ينفذ من هذه الثغرة، حيث يسيء البعض فهم النصوص الشرعية بسبب قصورهم في إدراك معاني اللغة.

وبيَّن أن الإمام الثانوسي رحمه الله، أكد أن من أهم أسباب تكفير المسلمين لبعضهم هو الجهل بلغة العرب، إذ إن من يكفر غيره غالبًا ما يكون بعيدًا عن الفهم الصحيح للنصوص.

وأشار أمين الفتوى إلى مقولة سيدنا علي بن أبي طالب رضي الله عنه: "حدثوا الناس بما يعلمون، أتحبون أن يكذب الله ورسوله؟"، معتبرًا أن هذه المقولة تجسد أهمية تبسيط الخطاب الديني بما يتناسب مع إدراك الناس، وعدم الاقتصار على القوالب النحوية أو القواعد المعقدة التي قد تعيق الفهم.

كما شدد ربيع على، أن من أبرز النماذج التي جسدت هذا التبسيط كان الإمام الشيخ محمد متولي الشعراوي رحمه الله، الذي جمع بين التخصص العميق في اللغة العربية والقدرة على تبسيطها لعامة الناس، مما جعل تفسيره للقرآن الكريم قريبًا من القلوب والعقول.

وأكد على أن دور العلماء والمعلمين يكمن في هضم القواعد والعلوم بشكل جيد ثم تبسيطها للناس، تمامًا كما يفعل الطبيب الذي يدرس العلم بلغته الأكاديمية لكنه يشرح للمريض حالته بلغة سهلة ومبسطة، موضحًا أن هذا هو السبيل لتعزيز الهوية الدينية والانتماء للوطن عبر الفهم الصحيح للغة القرآن.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598