بوابة الدولة
السبت 20 ديسمبر 2025 07:40 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب .. طاعون المخدرات يدق ناقوس الخطر

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد
الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد

"المخدرات لحست عقله يا بيه فقطع رأس القتيل"، "والله يا باشا أنا بقيت بخاف أنام فى الشقة بسبب ابنى لأنه مدمن"، "يا سعادة البيه من ساعة ما بقى يشرب الهباب وهو حاله انقلب واعتدى على الطفلة جارتنا وهو مش
في وعيه"، "يا افندم كان الجاني اللي راكب العربية الغالية ابن صاحب أكبر سلسلة للتجارة في مصر اللي قتل الأربع شباب كان شارب ومش في وعيه"، "قتلت أبويا وأمي وإخواتي بسبب المخدرات مكنتش في وعيي"، "دخل علي يا بيه وكان عاوز يغتصبني وأنا عماله أصوت وأقوله أنا بنتك لكنه كان شارب"..

كلمات أصبحت تتردد على مسامعنا كثيرًا من محاضر أقسام الشرطة والنيابات من مجنى عليهم، وقعوا ضحية لمدمن مخدرات، لم يمكنه الكيف، الذى أفقده وعيه أن يميز أقرب الأقربين إليه سواء الأم أو الزوجة وحتى الأبناء والأشقاء فيعتدى عليهم بالضرب والسرقة بالإكراه وربما القتل، مثلما يعتدى على غيرهم، سعيا وراء إشباع نزواته الدنيئة المتمثلة فى تدخين سيجارة مخدرات أو استنشاق الهيروين، أو غيرها من المخدرات والمسكرات المختلفة.
فتعاطى المخدرات يرتبط ارتباطا وثيقا بالجريمة، فكثير ما نرى وقائع من أمثلة، "شاب يقتل أمه ويصيب شقيقه الأصغر بسبب المخدرات، وآخر يعذب طفله بسبب جرعة هيروين، وحبس عاطل قتل والدته بسبب المخدرات، وفصل رأس الضحية وسار به بسبب المخدرات، وقتل عدد كبير من الركاب بسبب المخدرات والسرعة الزائدة، وسرق وقتل وحرق بسبب المخدرات، كما إنتحر لنفس السبب".
فقد صارت الجريمة في مصر مرتبطة إرتباطا وثيقا بتعاطى المخدرات، فإذا كان هناك أسباب اجتماعية واقتصادية وثقافية مرتبطة بالعنف، فمتعاطى المخدرات والمسكرات يفقد السيطرة على نفسه وعلى أفعاله، ويدمر نفسه وأسرته، ما ينتج عنه تفكك فى العلاقات الأسرية، حيث يصل المدمن للدرجة التى يمكن خلالها أن يبيع نفسه وغيره. ونؤكد أن الإتجار يؤدى إلى التعاطى والعكس، فمثلا متعاطى المخدرات حينما ييأس من الحصول على أموال لشراء المخدر، يلجأ مرغما إلى الاتجار لتوفير المخدر، وهنا تكمن الخطورة.
وفي دراسة حديثة أعدها صندوق مكافحة الإدمان على نزلاء إحدى المؤسسات العقابية، أكدت الإرتباط الوثيق بين تعاطى أنواع من المخدرات وجرائم بعينها تفجع المجتمع المصرى الآمن بطبعه. فنتائج هذه الدراسة التي أجريت مؤخرًا أشارت إلى أن 86% من مرتكبى جرائم الاغتصاب كانوا يتعاطون إما مخدر الحشيش أو الشابو أو الفودو، وأن 58% من مرتكبى جرائم هتك العرض كانوا يتعاطون الشابو والترامادول، وأن 23.7% من مرتكبى جرائم القتل العمد كانوا يتعاطون البانجو والاستروكس والحشيش، وأن 24.3%من مرتكبى جرائم السرقة بالإكراه كانوا يتعاطون مخدر الحشيش والفودو، و56.7 %من مرتكبى الجرائم كانوا يتعاطون المخدرات قبل ارتكابهم للجريمة بساعات، وهذا مؤشر قوى على العلاقة الوثيقة بين تعاطي المخدرات ووقوع الجرائم، وتشير الإحصاءات الرسمية أن 87% من الجرائم غير المبررة يأتى تعاطى المواد المخدرة كمحرك رئيسى لها.
وشهدت نسبة تعاطي المخدرات 45.1 بالمئة بين الفئة العمرية من 15 لـ 20 عامًا، و34.1 بالمئة في سنّ 20 حتى 30 عامًا، و14.02 بالمئة من الحالات بدأوا في سن أقل من 15 سنة. وكشفت الإحصائيات أن 18% من المصريين يتعاطون المخدرات، وهذا ضعف المعدل العالمى، وأن 27.5 % من متعاطي المخدرات إناث، وأن سن تعاطي المخدرات انخفض إلى 10 و11 عاما، ففى الفئة العمرية من 12 إلى 19 سنة بلغت 10%، و37.8 % في الفئة العمرية من 20 إلى 29 سنة.
وتعد المخدرات الحديثة أشد فتكا وضررا من تلك التقليدية القديمة فقد كانت المخدرات فى الستينات لا تخرج عن الحشيش والأفيون، ثم بدأ الهيروين ينتشر، وكل هذه المخدرات صناعة خارجية لتدمير شباب مصر، والهيروين، كان القصد منه القضاء على الأغنياء لأن الطبقة العاملة لم تقو على شراء الهيروين لأنه باهظ الثمن، فسمعنا كثيرا عمن باع أرضه وقصوره وسيارته من أجل الهيروين، كما سمعنا عمن باعت نفسها وأحيانا أبناءها من أجل المخدرات اللعينة.
وللحديث بقية إن شاء الله.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد مدير تحرير موقع بوابة الدولة الاخبارية والمختص فى الشأن الاقتصادى والمالي

مقالات قد تهمك:

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد.. يكتب.. ” عصير ” المدارس فيه سم قاتل !! أضغط هنا

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد.. يكتب.. ثغرة ” الدفرسوار ” فى حرب أكتوبر .. وهم إسرائيل وعظمة مصر ” 2 ”

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب.. ثغرة ” الدفرسوار” فى حرب أكتوبر .. وهم إسرائيل وعظمة مصر ” 1 ”

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب .. كمال أبو عيطة .. مناضل بدرجة وزير

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. عبدالناصر .. إغتيالات وموت مفاجىء ( 1 ) أضغط هنا

الكاتب الصحفى .. عبد الناصر محمد .. يكتب .. عبدالناصر .. إغتيالات وموت مفاجىء ( 2 ) أضغط هنا

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد يكتب.. شركة الحديد والصلب .. أم تبكى على فراق أبنائها أضغط هنا

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. ” ُخرم ” وزارة التعليم اضغط هنا

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. حكاية حوار مع ” شهبندر ” التجار أضغط هنا

تعظيم سلام .. كتيبة بوابة الدولة الإخبارية اضغط هنا

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6595 جنيه $139.48
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6045 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5770 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4945 جنيه $104.61
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3845 جنيه $81.36
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3295 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 205105 جنيه $4338.36
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46160 جنيه $976.37
الأونصة بالدولار 4338.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى