بوابة الدولة
الثلاثاء 17 يونيو 2025 11:59 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اختيار خالد حنفي عضوا في المجلس العام للاتحاد العالمي لغرف التجارة أيمن العشري يُهنئ أحمد الوكيل بعد فوزه بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العالمي بباريس البحوث الفلكية: الخميس 26 يونيو غرة شهر المحرم وبداية العام الهجرى الجديد بالعين المجردة.. اقتران المريخ مع نجم قلب الأسد الليلة فى ظاهرة فلكية بديعة نجل محمد رمضان يظهر بعد غد فى جلسة معارضته على حكم إيداعه دار رعاية بدء خروج طلاب الثانوية العامة من اللجان بعد انتهاء امتحانات اليوم الثانى وزير الزراعة يلتقي مدير مكتب اليونسكو بالقاهرة ويصطحبها في جولة بالمتحف الزراعي لتعزيز التعاون في أعمال التطوير وزيرة التضامن تتلقى تقريرا عن التدخلات التنموية لدعم سكان المناطق المطورة بديلة العشوائيات وزير التعليم يتابع لجان الثانوية العامة بكاميرات المراقبة داخل غرفة العمليات وزير الانتاج الحربى يتابع مراحل التصنيع العسكرى والمدنى بمصنع إنتاج المدرعات آخر أيام الربيع.. تفاصيل حالة الطقس حتى الأحد المقبل جامعة أسيوط تطلق ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي الحادي عشر لليوجا

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : تشكيلات حزب مستقبل وطن هل ينتبه لمضامينه أبناء الوطن .

الكاتب الصحفى محمود الشاذلى
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى

تعجب صديقى الصدوق أحد قامات هذا الوطن الغالى من تناول تشكيلات حزب مستقبل وطن فى مقالى بالأمس ، مشفقا على حالى ، متمنيا أن أتعايش مع الواقع ولاأطرح ماقد يفهمه البعض على غير مبتغاه الوطنى ، فيأتى بالحماقه التى معها لاينتبه ومن معه لنضالى وتاريخى السياسى والبرلمانى وأننى تعلمت السياسيه على ايدى زعيم الوفد فؤاد باشا سراج الدين آخر الزعماء التاريخيين بوطننا الغالى ، وماسبقه كأحد قيادات الإتحادات الطلابيه نظرا لأنهم من دور أولادنا وليس من أبناء جيلنا فيفهموا ماأطرحه لأنهم عايشوا ماقمنا به ، تأثرت بتلك النصيحه كثيرا ، الأمر الذى معه قدمت إعتذارا لنفسى التى أجهدتها فى التفكير لطرح تلك الرؤيه ، والتى موضعها وبحق حين وجود رؤيه حقيقيه تدفع بالأحزاب جميعها لممارسة العمل السياسى إنطلاقا من تنافس حقيقى دون تمييز ، مؤكدا على أنه يكفى مجتمعيا ماقدمته وأقدمه ، نصيحة تلك القامه هى لاشك محل إعتبار لأنه يمثل بالنسبه لى قيمه رفيعه وله فى القلب محبه حقيقيه عبر سنوات عمر وحتى اليوم .

نصيحة صديقى رسخت لدى أننا سنظل ساسه وبرلمانيين وصحفيين على مدى أجيال متعاقبه مدينين بالإعتذار لرموز وطنيه بحق ، ومسئولين كباربصدق لما طالهم منا من نقد شديد ، ولاذع ، إتسم فى أحايين كثيره بالتجاوز ، والجموح ، إنطلاقا من الإنتماء للمعارضه الوطنيه ، وذلك لمجرد أنهم يتصدرون المشهد بالحزب الوطنى حزب السلطه كما كان يحلو لنا أن ننعتهم ، تلك مراجعه مع النفس يتعين طرحها لله ثم للتاريخ لعلها تكون منطلقا لتنبيه الغفلى وذلك بعد أن أصبحنا كأبناء جيل فى خريف العمر نستعد للقاء رب كريم .. كثيرا كان بيننا مساجلات ، وحوارات ، تخللها صدامات ، بعضها معلن ، وبعضها من خلف ستار، وجميعها يتعلق بالشأن العام ، وصالح الوطن ، نعتناهم بالفساد دون إنتباه أن فيهم شرفاء ، نبلاء ، فلم يلجأ أحدا فيهم لأساليب رخيصه تنال من قدرنا ، ولو بالدفع ببعض الشماشرجيه لتشويهنا والإفتراء علينا ، وما أكثرهم بوطننا الغالى فى كل زمان ومكان ، أو التواصل مع الأجهزه لتدبير مايؤلمنا ، أو الدفع بأبناء مهنتنا لينالوا منا ، ولم يلجأ واحدا فيهم لتدبير مكيده ، أو التخطيط لأذى ، أو تشكيل فرق للسب ، والشتم ، والتطاول ، والتجريح ، لكنهم كانوا على مستوى المسئوليه ، وهم كثر بفضل الله رحم الله أصدقائى الأعزاء ، وزملائى الأحباب ، الدكتور فتحى سرور ، والدكتور يوسف والى ، والسياسى المخضرم الوزير كمال الشاذلى ، ورئيس وزراء مصر الدكتور عاطف عبيد .

لم أقل أنهم ملائكة منزهين لذا لم يرتكبوا أخطاء أو يأتون بنقائص ، بل دائما يكون التأكيد على أنهم بشر يرتكبون الأخطاء ، لكنها ليس منطلقها ما يجعل الإنسان محل إستهجان ، أو ينعتهم البعض بأنهم صغار بلا وعى ، أو فهم ، أو إدراك ، فقد كانوا ساسه بحق ، وتلك شهادة من تعايش معهم ، وإقترب منهم ، وليس من سمع عنهم ، كنا نختلف تحت قبة البرلمان ، وبعد الجلسه نتحدث كما كنا قبلها حديث الود ، والإحترام ، لأنه خلاف كبار ، كنا نمثل مصر معا بالخارج فى وفود برلمانيه إنطلاقا من أننا مصريين ، تاركين إنتماءاتنا الحزبيه على باب القاعات تعميقا للرؤيه الوطنيه .

الٱن تاهت الحقيقه وإنقلب الحال ، فكان من الطبيعى أن ندرك نوعيات أهدروا قيمة الحياه السياسيه ، وداسو على ثوابتنا بالأقدام ، حتى قزموا ثوابتنا شكلا وموضوعا ، ومضمونا خاصة بعد أن تراجع كل الكرام ، وكافة الساسه المحترمين عن المشاركه فى أى أمر ، حتى ولو بالرأى ، وإنزوا إلى ركن ركين ، وإندفع لصدارة المشهد من اهدروا قيمة كل شيىء يتعلق بالسياسة ، وأصبح قدر من تبقى فيهم من الفاهمين الصمت بعد أن أصبحوا فى مناخ عام شديد الإلتباس ، شديد الإنحدار ، شديد التردى .

مؤلم أن أقول أننى تتمزق أحشائى تأثرا بما أرصده ككاتب متخصص فى الشئون السياسيه والبرلمانية والأحزاب ، هزل طال الحوار ، ورسخ لتوجه قائم على انه لانقاش ، لاتواصل ، لافكر، لارؤيه ، لاأدب ، لاإحترام ، شباب صغيرى السن لم يجدوا من يعلمهم أصول السياسه ، فإنحدر واقعنا ، وجيل أغلق بابه على نفسه منهم إحتراما لنفسه ، ومنهم من فرض عليه ذلك بعد أن صدروا للرأى العام أنهم كانوا تابعين لسلطه فاسده نهبت الوطن ، كتاب يتم الدفع بهم للنيل من الخصوم ، كتائب ألكترونيه تم تشكيلها لتحقير الناس ، بالمجمل جهد يبذل للنيل من كيان الوطن بجهاله ، أشخاص ذا تاريخ ولديهم تجارب ، ووطن إنشغلنا عن بذل الجهد به لترسيخ قوته ، وسنظل هكذا طالما تملك منا هذا الهزل .

لله ثم للتاريخ .. يتعين إعلاء الإراده الوطنيه ، وترسيخ اللحمه المجتمعيه ، وأن تكون مصرنا الحبيبه فوق الجميع ، عبر أداء سياسى محترم ، وحزبى أكثر إحتراما ، يجعل كل من يؤديه منطلقه فخر وليس على إستحياء ، إدراكا لمن تبقى من الساسه القدامى للإستعانه بخبرتهم لضبط المشهد السياسى ، وتصويب الإيقاع ، وعلاج هذا الخلل ، وإعادة النظر فيما أحدثه من صدروا أنهم جهابذه فى واقعنا السياسى على أن يكون منطلق ذلك رؤيه وطنيه ، تعمق نهج تقوية الأحزاب طالما إتسمت بالشرعيه ، وإحترام الرأى الٱخر ، طالما كان منطلقه الموضوعية ، والإحترام ، والحجه والبيان ، والصالح العام ، لعلها محاولة نرمم بها ماعلق بواقعنا ، وماطال نفوسنا وماأدركناه من تردى . هذا حديث الصدق فهل ينتبه لمضامينه أبناء الوطن .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.2322 50.3192
يورو 58.1137 58.2243
جنيه إسترلينى 68.2003 68.3234
فرنك سويسرى 61.9081 62.0229
100 ين يابانى 34.8448 34.9148
ريال سعودى 13.3828 13.4095
دينار كويتى 164.1791 164.5439
درهم اماراتى 13.6779 13.7027
اليوان الصينى 6.9956 7.0085

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5520 جنيه 5486 جنيه $108.95
سعر ذهب 22 5060 جنيه 5029 جنيه $99.87
سعر ذهب 21 4830 جنيه 4800 جنيه $95.33
سعر ذهب 18 4140 جنيه 4114 جنيه $81.71
سعر ذهب 14 3220 جنيه 3200 جنيه $63.56
سعر ذهب 12 2760 جنيه 2743 جنيه $54.48
سعر الأونصة 171691 جنيه 170625 جنيه $3388.80
الجنيه الذهب 38640 جنيه 38400 جنيه $762.67
الأونصة بالدولار 3388.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى