بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 09:34 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40% محمد كريم يهنئ عمرو دياب على ألبومه: أحد أفضل ألبومات صيف 2026 متحدث الإسكان: طرح وحدات الإيجار بـ1500 جنيه و15 ألف وحدة جاهزة للتسليم مجلس وزراء الكويت يعرب عن تضامنه مع مصر واستنكاره للهجوم بمُسيرة على ميناء دمياط العدل تشدد الإجراءات الأمنية داخل المحاكم على خلفية وقائع انتحال صفة قاض وزير الصحة يتابع تنفيذ المدينتين الطبيتين بالعاصمة الجديدة والعلمين إحالة سارة خليفة و12 آخرين إلى المفتى فى قضية المخدرات الكبرى فيفا يحسم الجدل حول إنفانتينو وترامب.. وينفي مزاعم طلب الدعم السياسي وزير الاستثمار والتجارة: ارتفاع معامل الرقابة على الصادرات لـ322 معملا فى 2026

تعرف على أشهر 5 روايات للأديب الفرنسى إميل زولا فى ذكرى رحيله

 ذكرى اميل زولا
ذكرى اميل زولا

تمر اليوم الذكرى الـ119 على رحيل الأديب الفرنسى إميل زولا، إذ رحل فى 29 سبتمبر عام 1902، وهو كاتب وروائى فرنسى مؤثر يمثل أهم نموذج للمدرسة الأدبية التى تتبع الطبعانية، وكان مساهما مهما فى تطوير المسرحية الطبيعية، وشخصية مهمة فى المجالات السياسية وبخاصة فى تحرير فرنسا.

تنوع إنتاج زولا بين كل الأنواع الأدبية، لكن تبقى الرواية سببا كبيرا فى شهرته، ومن أشهر أعمال الروائية:

رواية جرمينال

رواية جرمينال

تعتبر رواية جرمينال هي الرواية رقم 13 من روايات اميل زولا ضمن سلسلة روجون ماكوارت، وهذه الرواية هى تحفة زولا ومن أهم روايات فرنسا التي تتكلم بواقعية عن التقاليد الفرنسية، وتتحدث عن إضراب عمال مناجم الفحم في شمال فرنسا في ستينيات القرن التاسع عشر، وتم نشر رواية جرمينال وترجمتها فى أكثر من مائة دولة، وهذه الرواية ألهمت خمسة أفلام سينمائية وغيرها من الأعمال التليفزيونية.

رواية السكير

رواية سكير

تُعد رواية السكير هى الرواية السابعة من سلسلة اميل زولا روجون ماكوارت المكونة من عشرين مجلدًا، وتعتبر أيضًا واحدة من روائع زولا، وهى تقدم دراسة عن إدمان الكحول والفقر فى مناطق الطبقة العاملة فى باريس، وحصدت هذه الرواية نجاحًا كبيرًا فى فرنسا وجميع أنحاء العالم.

رواية نانا

رواية نانا

رواية نانا هى رواية أخرى من الروايات التى كتبها اميل زولا وهى الرواية رقم 9 من سلسلة روايات روجون ماكوارت، وقبل عام واحد من بدء زولا فى كتابة رواية نانا لم يكن اميل زولا على علم بأى شىء يخص المسرح، وبدأ الكتابة فى هذا المجال بعد دعوة لودوفيك هاليفي لزولا لكي يحضر أوبرا معه، وهناك أصبح زولا مولعًا بالمسرح كثيرًا.

رواية لا بيت هومين

تم نشر رواية لا بيت هومين فى عام 1890، وهى من تأليف إميل زولا، وهذه الرواية تمت معالجتها فى العديد من أفلام السينما، وهى الرواية السابعة فى سلسلة روايات روجون ماكوارت، وتحكى عن السكك الحديدية بين باريس ولوهافر فى القرن 19، ويدخل بها الكثير من الأحداث الشيقة التي بها إثارة نفسية كبيرة للقارئ.

شهوة الحياة

شهوة الحياة

تناقش تلك الرواية قضية الطمع الذى يملأ النفس البشرية، من خلال مناقشة قصة فتاة يتيمة تسمى بولين، والتى ورثت ثروة كبيرة، مما يجعلها مطمعا لمن حولها.