بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 10:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يعلن تطبيق العمل عن بعد الأحد من كل أسبوع بالأحياء والمراكز الخارجية الأمريكية: أمامنا أسابيع لإنهاء الحرب مع إيران وزير الخارجية يلتقى سكرتير مجلس الأمن القومى الروسى الأرصاد: استقرار تام في الطقس من مساء الجمعة لنهاية الأسبوع المقبل د. هاشم السيد أمام ندوة الوفد : الدولة لم تكن تمتلك حصرًا دقيقًا لأصولها.. وكفاءة الإدارة مفتاح إصلاح الموازنة تروكولر تتيح لشركائها ومقدمي خدمات الشركات إمكانية الوصول لمنصتها المتخصصة Business Chatعلى مستوى العالم السيطرة على حريق بخط غاز خلف موقف الأزهر بأسيوط تنويه عاجل من هيئة الأرصاد: استمرار فرص الأمطار على عدة مناطق ترامب يقيل وزيرة العدل الأمريكية ويعين نائبها بدلاً منها بوتين: استمعوا إلى تقييمات مصر فهى دولة محورية بالشرق الأوسط وزير الخارجية الكويتى: نرفض أى محاولات لفرض واقع جديد فى مضيق هرمز رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي

وزير الشؤون النيابية: لا تجريم جديد فى قانون الكهرباء والتصالح مفتوح

المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية
المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية

أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن جوهر التعديلات يكمن في التفرقة الواضحة بين المواطن الملتزم بسداد قيمة استهلاكه للكهرباء، ومن يستولي على التيار بطرق غير مشروعة، مشيرًا إلى أن القانون يضع مسارًا قانونيًا للتعامل مع جرائم سرقة التيار عبر إتاحة آلية التصالح بما يحقق مصلحة الدولة ويسهم في تقليل نسب الفاقد.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة المشتركة من لجنة الشؤون التشريعية ومكتب لجنة الطاقة برئاسة المستشار محمد عيد محجوب، لمناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة لتعديل بعض أحكام قانون الكهرباء الصادر بالقانون رقم 87 لسنة 2015.وشدد على أن مشروع القانون يحترم حقوق المواطنين، وأن المتهم بريء حتى تثبت إدانته بحكم قضائي، ولا يتضمن أي تجريم جديد، موضحًا أن جريمة الاستيلاء غير المشروع على التيار الكهربائي ليست مستحدثة بل مجرمة منذ فترة.

وأضاف فوزي أن الدولة استثمرت مليارات الجنيهات في توسيع شبكة الكهرباء، ويجب تحصيل التكاليف، محذرًا من أن غياب الردع سيكون له نتائج سلبية، موضحًا أن نسبة الفاقد في التيار الكهربائي تبلغ حوالي 20%، منها 10% لأسباب فنية، والباقي نتيجة سرقة التيار

وقال فوزى إن مشروع القانون يهدف إلى تطوير البنية الأساسية لمرفق الكهرباء، وحماية مقدراته، وتعزيز التنمية المستدامة، إلى جانب رفع كفاءة الخدمات المقدمة وتطوير الأحكام الجنائية والتنظيمية المتعلقة بسرقة التيار الكهربائي.
وأشار إلى أن مسؤولية تقديم مشروع القانون تقع على الحكومة، بينما تتولى اللجنة التشريعية مناقشته، مؤكدًا أن القانون يتضمن إطارًا للصلح، وفي حال عدم التزام المواطن بالسداد سيتم تطبيق القانون بحزم مع مراعاة الظروف الاجتماعية في تنفيذ الأحكام القضائية.

واختتم وزير الشؤون النيابية بالتأكيد على أن اللجنة التشريعية تمثل ساحة للحوار الفني، وأن الحكومة غير مستعجلة في إقرار القانون، ومستعدة لتوفير كل البيانات والإحصائيات اللازمة لضمان الوصول إلى قانون متوازن يحقق مصلحة الجميع.
واختتمت اللجنة اجتماعها بالموافقة على مشروع القانون من حيث المبدأ وتأجيل مناقشة مواده التفصيلية لاجتماع لاحق يحضره وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888