بوابة الدولة
الخميس 28 أغسطس 2025 04:12 مـ 4 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كامل الوزير: نسعى لامتلاك 21 مركبا لتأمين احتياجات مصر من السلع الاستراتيجية وزير خارجية الدوحة: التزام مصرى قطرى على إنهاء حرب غزة رئيس الوزراء القطرى: تطور ملحوظ فى العلاقات مع مصر وجهود مشتركة بكافة المجالات خلال جولة مفاجئة محافظ البحيرة تتفقد قرى الجعار والحمراء وبني سلامة وكفر داود رئيس وزراء قطر: حزمة استثمارات بـ7.5 مليار دولار بمصر لتعزيز التعاون إنشاء مركز الدعم لأكاديمية هواوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (IASC) وكيل زراعة البحيرة يوزع الأسمدة بنفسه على المزارعين رئيس الوزراء القطرى: نسعى لتعميق العلاقات مع مصر تجسيدًا لرؤية قيادتى البلدين وزير الخارجية: مصر حريصة على تهيئة البيئة الجاذبة للاستثمارات القطرية ”الدفاع” الروسية تعلن السيطرة علي عدة مناطق شرقي أوكرانيا وزير الخارجية: نتوقع تدفق مزيد من الاستثمارات القطرية بقطاعات حيوية بمصر وزير الخارجية: التبادل التجارى مع قطر شهد طفرة كبيرة بزيادة تجاوزت 54 %

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد.. يكتب.. ” عصير ” المدارس فيه سم قاتل !!

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد
الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد

تم خلال اليومين الماضيين توزيع وجبات مدرسية مسمومة على تلاميذ محافظتى أسيوط وقنا حيث تحتوى الوجبة على علبة عصير تبين أنها منتهية الصلاحية وأدت إلى إصابة التلاميذ بحالات آعياء شديدة وقيىء مستمر وآلام حادة فى المعدة مما إستدعى إلى نقلهم إلى المستشفيات والمراكز الصحية المختلفة والتى أعلنت حالة الطوارىء.
تلك المشاهد المحزنة جعلتنى أسترجع فيلم " حياة أوموت " الذى أنتج عام ١٩٥٤ للمخرج العبقرى كمال الشيخ وبطولة الفنانين العظماء عماد حمدى ويوسف وهبى ومديحة يسرى ذلك الفيلم الشهير بعبارة " الدواء فيه سم قاتل ".
وقد أصيب جميع أولياء على مستوى الجمهورية بحالة من الذعر والفزع وحذروا أبنائهم من تناول تلك الوجبة المدرسية خوفا من تعرضهم للخطر خاصة وأن هذه الوقائع التى يشهدها العام الدراسى الحالى لم تكن الأولى فى عهد وزير التربية والتعليم الحالى طارق شوقى حيث شهد عام ٢٠١٧ فضيحة إصابة أكثر من ٣٠٠ تلميذ من تلاميذ محافظة سوهاج بحالات تسمم إثر تناولهم الوجبة المدرسية .. وشهد عام ٢٠١٦ حالات تسمم أيضا فى محافظتى الفيوم والدقهلية أيضا بسبب الوجبة المدرسية.
كل هذه الوقائع تعكس حالة الإهمال والفساد واللامبالاة التى عليها كل مسئولى وزارة التعليم.. تلك الإنحرافات والتى تسببت فى إهدار المال العام مرت مرور الكرام رغم الخسائر الفادحة التى تعرضت لها الوزارة نتيجة إرتفاع قيمة تلك الوجبات.. وما يدعو للريبة أن هذه الوقائع التى تكررت فى عهد الوزير الحالى طارق شوقى والذى لم يحرك ساكنا وإكتفى بالإطمئنان على التلاميذ ليس بالذهاب إلى المستشفيات ليواكب الأحداث ويرى الصورة على طبيعتها وإنما إكتفى بالإطمئنان " أون لاين " تماما مثلما جاء بأفكاره الهدامة والمخربة للتعليم العام بحجة التطوير الإلكترونى.
الوزير " الهمام " إتخذ قرارا بوقف توزيع الوجبة فى محافظتى أسيوط وقنا لحين التحقيق فى الشكاوى المقدمة ولكنه لم ولن يجرؤ على إحالة تلك الوقائع الكارثية إلى النيابة العامة نظرا للتسبب فى إصابة المئات من تلاميذ المدارس بحالات إعياء وتسمم فضلا عن إهدار المال العام حيث يتجاهل شوقى أن تلك الوجبات كلفت الدولة وتحديدا وزارته التى يقبع على رأسها نحو ٨ مليارات جنيه.
سددت الوزارة تلك المبالغ الضخمة فى الوقت الذى تعانى فيه من عجز رهيب فى عدد المعلمين وتصر بغرابة شديدة على عدم تعيين مدرسين جدد وتركت كل الخريجين المنتظرين لفرصة عمل يعانون من البطالة رغم أن الوزير نفسه إعترف فى رده على الكثافة الكبيرة داخل الفصول أن هناك عجز فى عدد المدرسين وأن المدارس تحتاج أكثر من ٢٦٠ ألف معلم فى مختلف التخصصات ولكن الوزارة تعانى من أزمة مالية وليست لديها القدرة على توفير أجور ومرتبات لمعلمين تاركا المدارس تعانى بشدة من عدم توافر المعلمين وأصدر تعليماته السرية لكل مديرى المديريات التعليمية بمختلف أنحاء الجمهورية بتصريف أمورهم لذلك تم فتح باب إنتداب المدرسين إلى مدارس أخرى وتحميلهم بحصص إضافية فوق النصاب القانونى ضاربين بالقانون عرض الحائط فضلا عن عدم بناء مدارس جديدة تستوعب عدد التلاميذ والطلاب فى مختلف المراحل التعليمية .
وكل ما يحدث من مهازل فى السياسة التعليمية التى ينفذها الوزير وأعوانه ما هى إلا نتيجة للخضوع والخنوع للبنك الدولى الذى قدم قرضا للوزارة قدره ٥٥٠ مليون دولار فى مقابل تنفيذ برنامج فى ظاهره التطوير وفى باطنه التخريب للعملية التعليمية وتوجيه رصاصات التخلف الهدم والتخريب إلى قلب التعليم العام فى مصر ذلك التعليم المجانى الذى أقره الدستور ذلك التعليم الذى أنجب أعظم العلماء الذين يقودون العالم فالبنك الدولى الذى يتبع فى الأساس مؤسسات ماسونية صهيونية لن يحمل الخير لتعليم مصر ويرغب فى القضاء على تلك المنظومة التى ضمت عظماء النوابغ الذين برعوا فى مختلف التخصصات العلمية والذين قدموا أبحاثا لازالت تثير دهشة العدو قبل الصديق .. تلك المنظومة التى أفرزت فاروق الباز وزويل وحجى وعازر وغيرهم من العلماء الأجلاء النابغين.
وما يتم تجاهله أيها السيدات والسادة أن عدد علماء مصر فى الخارج يبلغ نحو ٨٦٠ ألف عالم تخرجوا من مدارس حكومية بينهم ١٨٨٣ عالم فى تخصصات نووية نادرة و٣ آلاف منهم فى الولايات المتحدة الأمريكية وحدها و٤٢ رئيس جامعة ووزير البحث العلمى فى كندا من أصل مصرى فهل يعتقد أحد أن أعداء الوطن وأجهزتهم المخابراتية سوف ينظرون إلى تلك الأرقام المفزعة لهم ويسعون إلى تجفيف المنابع التى تفرز تلك النوابغ.

كاتب المقال الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد مدير تحرير موقع بوابة الدولة الاخبارية والمختص فى الشأن الاقتصادى والمالي

مقالات قد تهمك:

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد.. يكتب.. ثغرة ” الدفرسوار ” فى حرب أكتوبر .. وهم إسرائيل وعظمة مصر ” 2 ”

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب.. ثغرة ” الدفرسوار” فى حرب أكتوبر .. وهم إسرائيل وعظمة مصر ” 1 ”

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد يكتب .. كمال أبو عيطة .. مناضل بدرجة وزير

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. عبدالناصر .. إغتيالات وموت مفاجىء ( 1 ) أضغط هنا

الكاتب الصحفى .. عبد الناصر محمد .. يكتب .. عبدالناصر .. إغتيالات وموت مفاجىء ( 2 ) أضغط هنا

الكاتب الصحفي عبد الناصر محمد يكتب.. شركة الحديد والصلب .. أم تبكى على فراق أبنائها أضغط هنا

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. ” ُخرم ” وزارة التعليم اضغط هنا

الكاتب الصحفى عبد الناصر محمد .. يكتب .. حكاية حوار مع ” شهبندر ” التجار أضغط هنا

تعظيم سلام .. كتيبة بوابة الدولة الإخبارية اضغط هنا

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى28 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5454 48.6454
يورو 56.6380 56.7644
جنيه إسترلينى 65.6091 65.7832
فرنك سويسرى 60.6666 60.8220
100 ين يابانى 33.0601 33.1304
ريال سعودى 12.9365 12.9638
دينار كويتى 158.8840 159.2635
درهم اماراتى 13.2161 13.2448
اليوان الصينى 6.8071 6.8216

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $109.40
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $100.29
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $95.73
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $82.05
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $63.82
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $54.70
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3402.87
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $765.83
الأونصة بالدولار 3402.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى