بوابة الدولة
الثلاثاء 14 أبريل 2026 05:31 مـ 26 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتور المنشاوي يرأس لجنة الوظائف القيادية لاختيار أمين عام الجامعة المساعد وكيل وزارة التعليم بأسيوط يناقش الاستعداد للمعرض الشامل لمدارس التعليم الفنى الأوقاف تبدأ التصفيات الأولية لمسابقة القراءة الحرة 2025/2026 بالمديريات الإقليمية محافظ الشرقية يعقد اجتماعًا لمتابعة الإستعدادات النهائية لانطلاق موسم توريد القمح الجديد شريف حمودة رئيسًا تنفيذيًا لأكاديمية الوفد جامعة أسيوط تعلن عن فتح باب الترشح لجائزة الملك سلمان لأبحاث الإعاقة رئيس جامعة أسيوط يشهد افتتاح المؤتمر العلمي العاشر لجمعية جنوب الوادي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب يفتتح ختام أنشطة مراكز التدريب الكشفي التموين: تجهيز 400 نقطة لاستلام القمح المحلى بسعر 2500 جنيه للأردب وزير الخارجية يلتقى رئيس جمهورية تتارستان لبحث تعزيز التعاون الثنائى بيان النيابة العامة عن تطوير خدماتها الرقمية المقدمة للمحامين بيان دولى مشترك: 17 دولة تدعو لإشراك لبنان بجهود خفض التصعيد الإقليمى

المستشار أسامة الصعيدي يكتب.. بعد الإطلاع.. الأيادي الوظيفية المرتعشة وسيف القانون

المستشار أسامة الصعيدي
المستشار أسامة الصعيدي

دعونا نعيش فى دهاليز هذا الموضوع الهام، فمستقبل الوطن لن تبنيه الأيادي المرتعشة، والرُقي والتقدم فى أي بقعة من بقاع العالم لن يكون إلا على يد نخبه من المخلصيين الذين يعملون بأمانه باعثهم الوظيفي فى إطار تنفيذ القانون تقديم كل ما بوسعهم وطاقاتهم كلُ حسب اختصاصه الوظيفي لتحقيق المصالح المعهود بها لهم للحفاظ عليها دون الإضرار بها عن قصد »تعمد« أو غير قصد »إهمال« فكلاهما تتحقق به المسؤولية الجنائية.
وفى ذات السياق دعونا ننتقل إلى فكرة المقال من خلال عدة أسئلة نطرحها ومنها هل يعلم الموظف العام أن عليه واجبات وظيفية يجب القيام بها فى ضوء اختصاصاته الوظيفية وبخاصة إعطاء الحقوق لأصحابها؟ وهل يعلم الموظف العام أن عدم إعطاء كل ذي حق حقه يشكل جريمة جنائية بخلاف الأثم التأديبي الذي يلحق به؟ وهل يعلم الموظف العام بأن عدم انجاز المعاملات الخاصة بالمواطنين فى توقيتاتها الزمنية المناسبة قد يترتب عليه اضراراً بأموال ومصالح هؤلاء المواطنين المعهود بها للجهة الوظيفية التي يعمل بها الموظف ومن ثم تتحقق المسؤولية الجنائية عن جريمتي الإضرار العمدي وغير العمدي المؤثمتين بالمادتين 116 مكرر، 116 مكرر (أ) من قانون العقوبات؟ وهل يعلم الموظف العام أن استعماله سلطته الوظيفية فى وقف تنفيذ الأوامر الصادرة من الحكومة أو أحكام القوانين واللوائح أو عدم تنفيذ حكم أو أمر صادر له من المحكمة يشكل جريمة جنائية وفقاً للمادة 123 من قانون العقوبات وعقوبتها الحبس والعزل من الوظيفة؟
وفى ذات السياق هناك أيضاً تنظيم قانوني للسلوك الوظيفي والتأديبي للموظف العام، فى ضوء أحكام قانون الخدمة المدنية فى الباب السابع من هذا القانون تحت عنوان »السلوك الوظيفي والتأديب«، كما نود الإشارة إلى أنه لا يعفى الموظف من الجزاء التأديبي استناداً إلى أمر صادر إليه من رئيسة إلا إذا ثبت أن ارتكاب المخالفة كان لأمر مكتوب بذلك صادر إليه من هذا الرئيس بالرغم من تنبيهه كتابة إلى المخالفة.
وفى النهاية »يجب التأكيد على أن الأيادي المرتعشة لن تقوى على البناء فى ظل الجمهورية الجديدة التي نعيش بين جنباتها الآن، فبناء الوطن مسئولية الجميع، فالوطن غالٍ والحفاظ عليه واجب مقدس إخلاصاً وبذلاً وأمانة«.

كاتب المقال المستشار أسامة الصعيدي

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4580 52.5580
يورو 61.8795 62.0079
جنيه إسترلينى 71.2065 71.3580
فرنك سويسرى 67.2280 67.3734
100 ين يابانى 33.0257 33.0907
ريال سعودى 13.9784 14.0058
دينار كويتى 171.2076 171.5899
درهم اماراتى 14.2805 14.3136
اليوان الصينى 7.6964 7.7112