بوابة الدولة
الإثنين 9 مارس 2026 11:32 صـ 20 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الإنتاج الحربى يتابع سير العمل فى «حلوان للمسبوكات» و«حلوان للأجهزة المعدنية» معايير وطنية لتنظيم مراكز التجميل والليزر في مصر (قطار الخير مع جهاز تنمية المشروعات) يحتفل بيوم المرأة العالمي من (مؤسسة بهية ) بحضور الرئيس التنفيذي للجهاز هيئة الرعاية الصحية تطلق سلسلة فعاليات لتعزيز سلامة المرضى بمحافظات منظومة التأمين الصحي الشامل محافظ القليوبية يقود حملة مكبرة بطوخ لضبط الأسواق وإعدام لحوم فاسدة ورفع إشغالات محافظ الدقهلية يتابع أعمال حملة لإزالة الإشغالات بحي غرب المنصورة مواعيد عرض الحلقة الخامسة من مسلسل ”عرض وطلب” لسلمى أبو ضيف السيرة الهلالية في بيت السحيمى وإعادة اكتشاف هرم الملك بالأمير طاز، فعاليات التنمية الثقافة غدا صدامات مرتقبة، الأندية المتأهلة قبل قرعة ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي تريزيجيه يتصدر ترتيب هدافي الدوري المصري قبل مباريات اليوم محافظ جنوب سيناء يلتقي رئيس مدينة دهب لبحث ملف الإشغالات ومشكلات المواطنين وزير النقل يتابع أعمال محطة الملك الصالح بالخط الرابع للمترو

تعرف على أسباب ”الموت العظيم” قبل 250 مليون سنة.. منها حمم البراكين

بركان
بركان

أكد العلماء أن سبب "الموت العظيم" قبل 250 مليون سنة - والذى قضى على 90% من الكائنات الحية - جزئيًا هو ثوران بركاني أدى إلى شتاء بركاني عالمي، وفقًا للبحث الذي قادته الأكاديمية الصينية للعلوم بمشاركة جامعة نيويورك، والذى درس الرواسب المعاصرة الغنية بالنحاس من مقاطعة سيشوان بجنوب الصين.

وتشير الصخور التي كانت مغطاة بطبقات من الرماد البركاني إلى أنها تشكلت أو تأثرت بالانبعاثات الغنية بالكبريت من البراكين القريبة، ووفقا للدراسة التى نقلت عنها صحيفة ديلى ميل البريطانية فإنه عند انتشارها فى الغلاف الجوي تعمل ذرات الكبريت على عكس ضوء الشمس القادم إلى الفضاء وزيادة السحب مما يؤدي إلى التبريد السريع.

ويعتقد الباحثون أن النشاط البركاني في الصين يمكن أن يخفض مؤقتًا متوسط ​​درجات الحرارة العالمية بنحو 4 درجات مئوية (7.2 درجة فهرنهايت)، ويقترح الفريق أن النشاط البركاني الغني بالكبريت ربما كان عامل ضغط غير معروف من قبل في الفترة التي سبقت انقراض نهاية العصر البرمي قبل 250 مليون سنة - مما ساهم في فقدان أنواع مختلفة من الكائنات في هذا الحدث المدمر.

وقال أحد مؤلفى الورقة البحثية والجيولوجي مايكل رامبينو من جامعة نيويورك: "عندما ننظر عن كثب إلى السجل الجيولوجي في وقت الانقراض العظيم نجد أن الكارثة البيئية العالمية في نهاية العصر البرمي ربما كان لها أسباب متعددة بين الأنواع البحرية وغير البحرية."، ومع ذلك تشير النتائج التي توصل إليها الفريق إلى أن فترة الاحترار الناجم عن البراكين ربما سبقها عامل إجهاد معاكس تمامًا وهو شتاء بركاني.

وقال الدكتور رامبينو: "قد يكون الهباء الجوي لحمض الكبريتيك الناتج عن الانفجارات في الصينسببًا للتبريد العالمي السريع لعدة درجات ، قبل الاحترار الشديد الذي شهده العالم عبر فترة الانقراض الجماعي في نهاية العصر البرمي".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.1142 52.2142
يورو 60.5462 60.6676
جنيه إسترلينى 69.8903 70.0401
فرنك سويسرى 67.1401 67.3123
100 ين يابانى 33.0255 33.0909
ريال سعودى 13.8845 13.9126
دينار كويتى 170.2243 170.6067
درهم اماراتى 14.1881 14.2161
اليوان الصينى 7.5544 7.5711