بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 10:05 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
لبنان: تفجير وقصف مدفعى إسرائيلى بالجنوب سوق أبوظبي للأوراق المالية يحقق 2.8 تريليون درهم و171 مليارًا تداولات خارج الخدمة بقرار رسمى.. البورصة تمنع ميداف وكيرنل من خدمات التداول والمقاصة إصابة 12 شخصا في تصادم ميكروباص بأتوبيس بالطريق الإقليمي بالشرقية وزير الزراعة يشهد توقيع اتفاق بين ”الريف المصري الجديد” و”مركز البحوث الزراعية” للتوسع في إنتاج هجن الطماطم دليل خطوة بخطوة للتقديم في حج القرعة: المستندات المطلوبة تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول اليوم الإثنين سعر الأسمنت اليوم الاثنين 10 أغسطس 2026 في مصر.. الطن يسجل 4000 جنيه التعليم العالي: إعلان نتائج المرحلة الأولى للتنسيق الإلكتروني للقبول بالجامعات الحكومية والمعاهد مساء غدٍ الإثنين أسعار الذهب اليوم الاثنين 10 أغسطس 2026.. عيار 24 يسجل 6989 جنيها الطقس اليوم.. شديد الحرارة ورطوبة مرتفعة والمحسوسة بالقاهرة 39 درجة ماذا يحدث إذا قرأت سورة الملك قبل النوم؟ و ما هي فوائد سورة الملك

تعرف على أسباب ”الموت العظيم” قبل 250 مليون سنة.. منها حمم البراكين

بركان
بركان

أكد العلماء أن سبب "الموت العظيم" قبل 250 مليون سنة - والذى قضى على 90% من الكائنات الحية - جزئيًا هو ثوران بركاني أدى إلى شتاء بركاني عالمي، وفقًا للبحث الذي قادته الأكاديمية الصينية للعلوم بمشاركة جامعة نيويورك، والذى درس الرواسب المعاصرة الغنية بالنحاس من مقاطعة سيشوان بجنوب الصين.

وتشير الصخور التي كانت مغطاة بطبقات من الرماد البركاني إلى أنها تشكلت أو تأثرت بالانبعاثات الغنية بالكبريت من البراكين القريبة، ووفقا للدراسة التى نقلت عنها صحيفة ديلى ميل البريطانية فإنه عند انتشارها فى الغلاف الجوي تعمل ذرات الكبريت على عكس ضوء الشمس القادم إلى الفضاء وزيادة السحب مما يؤدي إلى التبريد السريع.

ويعتقد الباحثون أن النشاط البركاني في الصين يمكن أن يخفض مؤقتًا متوسط ​​درجات الحرارة العالمية بنحو 4 درجات مئوية (7.2 درجة فهرنهايت)، ويقترح الفريق أن النشاط البركاني الغني بالكبريت ربما كان عامل ضغط غير معروف من قبل في الفترة التي سبقت انقراض نهاية العصر البرمي قبل 250 مليون سنة - مما ساهم في فقدان أنواع مختلفة من الكائنات في هذا الحدث المدمر.

وقال أحد مؤلفى الورقة البحثية والجيولوجي مايكل رامبينو من جامعة نيويورك: "عندما ننظر عن كثب إلى السجل الجيولوجي في وقت الانقراض العظيم نجد أن الكارثة البيئية العالمية في نهاية العصر البرمي ربما كان لها أسباب متعددة بين الأنواع البحرية وغير البحرية."، ومع ذلك تشير النتائج التي توصل إليها الفريق إلى أن فترة الاحترار الناجم عن البراكين ربما سبقها عامل إجهاد معاكس تمامًا وهو شتاء بركاني.

وقال الدكتور رامبينو: "قد يكون الهباء الجوي لحمض الكبريتيك الناتج عن الانفجارات في الصينسببًا للتبريد العالمي السريع لعدة درجات ، قبل الاحترار الشديد الذي شهده العالم عبر فترة الانقراض الجماعي في نهاية العصر البرمي".

موضوعات متعلقة