بوابة الدولة
الثلاثاء 13 مايو 2025 01:23 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هبة طوجي وأسامة الرحباني يحييان أمسية فنية بالتجمع الخامس الخميس بوابة الدولة الاخبارية تنعى والد إسلام الجملنائب رئيس قطاع التسويق والعلاقات العامة بشركة إي فاينانس إي فاينانس تكرم أحد أعمدتها.. ترقية إسلام شوقي الجمل إلى نائب رئيس الاتصالات التسويقية تقديرًا لعقدٍ من الإبداع والتميّز منتخب مصر للباراسيكل يحقق لقب بطولة أفريقيا لمضمار الدراجات ويحصد 29 ميدالية رابطة الأندية المحترفة تهنئ منتخب مصر تحت 20 سنة بالتأهل لكأس العالم حمادة أنور: حققنا الهدف الأول وسنقاتل من أجل البطولة ومواجهة المغرب صعبة الزمالك يستعد لتسديد مستحقات باتشيكو وبوطيب لرفع إيقاف القيد خلال أيام الترجى التونسى يهزم منتدى المغربى ويواجه الأهلى فى نهائى السوبر الأفريقى مدرب المغرب للشباب: منتخب مصر يلعب بروح عالية.. وننتظر مباراة كبيرة أمامهم موعد مباراة منتخب الشباب المقبلة فى نصف نهائى أمم أفريقيا الزمالك ضد بيراميدز.. أيمن الرمادى يبحث عن الفوز الثانى أمام الفريق السماوى النائب عمر وطنى يستضيف جلسة صلح بين عائلتين بحضور ايهاب العمدة وأمين مسعود

تقرير: زيادة في حجم الهجمات الإلكترونية على سلاسل الإمداد بالشرق الأوسط

الهجمات الالكترونية
الهجمات الالكترونية

كشف تقرير بعنوان تهديدات الحوسبة السحابية للنصف الثاني من العام 2021، عن زيادة في حجم الهجمات الإلكترونية التي استهدفت سلاسل الإمداد والتوريد في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، مما أضر بهذه المؤسسات الكبيرة.

وأضاف التقرير الصادر عن بالو ألتو نتوركس العالمية، أن الهجمات التي استهدفت سلاسل التوريد عبر الحوسبة السحابية؛ تستهدف توفير النصائح العملية التي يمكن للمؤسسات اعتماد تطبيقها مباشرة للبدء في تأمين سلاسل توريد البرمجيات الخاصة بهم عبر الحوسبة السحابية.

كيفية إجراء البحث

وحلل الباحثون البيانات من مجموعة متنوعة من المصادر العام للبيانات حول العالم؛ بهدف استخلاص بعض الاستنتاجات فيما يتعلق بالتهديدات التي تواجهها سلاسل التوريد لدى المؤسسات بصورة متزايدة اليوم.

وخلصت الدراسة إلى أن 63% من قوالب البرمجة المتاحة من طرف ثالث والتي تستخدم في تصميم البنية التحتية عبر الحوسبة السحابية تضمنت إعدادات غير آمنة، وأن 96% من حاويات التطبيقات المتاحة من شركات طرف ثالث والتي تم استخدامها في البنية التحتية للحوسبة السحابية احتوت على ثغرات أمنية معروفة.

هذا بالإضافة إلى تحليل البيانات، تمكّن أحد الباحثين من اكتشاف عيوب خطيرة في منظومة تطوير البرمجيات بدت كفيلة لتعريض العميل لتهديدات مشابهة لهجمات “SolarWinds وKaseya VSA”.

النتائج الرئيسية للتقرير

ضعف سلاسل التوريد يؤثر على البنية التحتية للحوسبة السحابية

امتلك العميل الذي خضعت بيئة تطوير البرمجيات لديه لاختبار الفريق الأحمر ما يعتبره الكثيرون إعدادات آمنة لمنظومة الحوسبة السحابية إلا أن بيئة تطوير البرمجيات احتوت على الكثير من الثغرات الحساسة وضعف الإعدادات، مما مكّن فريق الوحدة 42 من السيطرة على كامل البنية التحتية للحوسبة السحابية الخاصة بالعميل في غضون أيام فقط.

كود الطرف الثالث ليس آمنا

في غالبية هجمات الاختراق التي تعرّضت لها شبكات التوريد، ينجح المهاجم من اختراق شركات التزويد وإدخال بعض الكود الضار ضمن البرمجيات التي يستخدمها العملاء. وكذلك فإن البنية التحتية للحوسبة السحابية يمكن أن تكون عرضة لذات المنهجية في الاختراق حيث يمكن أن يؤدي استخدام كود شركات طرف ثالث إلى فتح ثغرات أمنية تتيح للمهاجمين الوصول إلى بعض البيانات الحساسة ضمن بيئة حوسبة السّحاب. إضافة إلى ذلك، ما لم تتحقق المؤسسات من المصادر، فإن هذا كود الطرف الثالث قد يتوفر من أي شخص كان، بما في ذلك التهديد المستمر المتقدم.

الحاجة إلى توفير الأمان في مرحلة مبكّرة

لا تزال الفرق العمل تواصل إحمال أمن عمليات التطوير، ويعود السبب في ذلك إلى قلة الاهتمام بتهديدات سلاسل التوريد وتستند التطبيقات التي تعتمد على الحوسبة السحابية إلى سلسلة ممتدة من التبعيات، وهذه التبعيات لديها بدورها تبعياتها الخاصة.

ولذلك يتوجب على فرق الأمن وفرق العمليات والتطوير أن يكونوا على إطلاع على تفاصيل أعباء العمليات عبر الحوسبة السحابية كي يتمكنوا من تقييم حجم المخاطر في كل مرحلة من مراحل سلسلة التبعيات هذه وإنشاء حواجز الحماية المطلوبة.

تأمين سلسلة توريد البرمجيات عبر الحوسبة السحابية

على الرغم من توفير التقرير معلومات هامة حول هجمات سلسلة توريد البرمجيات بحد ذاتها، إلا أن التركيز الأكبر للتقرير يبقلا منصبا حول سُبل توفير الحماية والأمان المباشر لمؤسستك في ظل تنامي هذه التهديدات الأمنية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4529 50.5529
يورو 55.9522 56.0682
جنيه إسترلينى 66.3506 66.4922
فرنك سويسرى 59.6934 59.8542
100 ين يابانى 34.0415 34.1112
ريال سعودى 13.4512 13.4782
دينار كويتى 164.0103 164.4423
درهم اماراتى 13.7350 13.7641
اليوان الصينى 6.9975 7.0125

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5263 جنيه 5229 جنيه $104.00
سعر ذهب 22 4824 جنيه 4793 جنيه $95.33
سعر ذهب 21 4605 جنيه 4575 جنيه $91.00
سعر ذهب 18 3947 جنيه 3921 جنيه $78.00
سعر ذهب 14 3070 جنيه 3050 جنيه $60.67
سعر ذهب 12 2631 جنيه 2614 جنيه $52.00
سعر الأونصة 163693 جنيه 162627 جنيه $3234.72
الجنيه الذهب 36840 جنيه 36600 جنيه $727.99
الأونصة بالدولار 3234.72 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى