بوابة الدولة
السبت 25 يوليو 2026 08:33 مـ 9 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة الداخلية تضبط المتهمين بالتشاجر بأسلحة في بورسعيد الهضبة يتصدر المنصات.. رغم الانتقادات فيسبوك يحتفل بمرور 10 سنوات على Marketplace بتطبيق جديد للبائعين أحمد السعدني يسجل حضوراً مزدوجاً فى السينما وعلى المنصات خلال صيف 2026 الملازم أول أمجد مجدي شطا.. ضابط شرطة برتبة إنسان... الشؤون الدينية السعودية والجامعة الإلكترونية تطلقان الزمالة الوطنية للتوعية الفكرية إصابة 12 شخصا في حادث انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الدولي بكفر الشيخ افتتاح عيادة ”الرجاء” بحي شرق أسيوط بعد التجديدات تفاعل جماهيري لافت لعودة الإذاعية القديرة إيناس جوهر للإذاعة المصرية واتصالا مفاجئ من رانيا فريد شوقي مكتبة مصر العامة بدمنهور تستضيف لقاءً تعريفيًا بالمشروع الوطني للقراءة الإثنين المقبل النائب الدكتور محسن البطران: ضرورة وجود بيئة تشريعية لتشجيع الاستثمار المحلى وتحويل مصر لمركز اقليمى لإنتاج التقاوى جورج وسوف: رسالة فيروز بعد رحيل وديع لا تزال فى منزلى

زهرة العلا.. نجمة السينما المصرية التي تحدّت اعتراض العائلة وصنعت تاريخًا فنيًا حافلًا

زهرة العلا
زهرة العلا

تحل اليوم 10 يونيو ذكرى ميلاد الفنانة القديرة زهرة العلا، إحدى أبرز نجمات السينما المصرية في زمن الفن الجميل، والتي وُلدت في هذا اليوم عام 1934 بمحافظة الإسكندرية وخلدت إرثًا فنيًا كبيرًا لها على مدار مسيرتها الفنية التي امتدت لعقود، حيث نجحت في تقديم أكثر من 200 عمل فني، لتصبح واحدة من أكثر الفنانات حضورًا وتأثيرًا في تاريخ الفن المصري.

زهرة العلا

من الإسكندرية إلى معهد الفنون المسرحية

انتقلت زهرة العلا مع أسرتها من الإسكندرية إلى القاهرة، وهناك التحقت بالمعهد العالي للفنون المسرحية، الذي تخرجت فيه عام 1954. وقد ساهمت دراستها الأكاديمية في صقل موهبتها، لتبدأ بعدها رحلة فنية حافلة بالنجاحات.

زهرة العلا

انطلاقة فنية على يد يوسف وهبي

بدأت زهرة العلا مشوارها الفني بدعم من الفنان الكبير يوسف وهبي، وشاركت منذ سنواتها الأولى في عدد من الأفلام التي أصبحت من كلاسيكيات السينما المصرية، من بينها "أنا بنت ناس"، و"يسقط الاستعمار"، و"صورة الزفاف"، و"حضرة المحترم"، و"آمنت بالله"، و"الإيمان"، و"نافذة على الجنة"، و"غلطة العمر"، و"عائشة"، و"طريق السعادة"، و"شريك حياتي"، وغيرها من الأعمال التي رسخت مكانتها الفنية.

زهرة العلا

حضور مميز في الدراما المصرية

إلى جانب نجاحها السينمائي، قدمت زهرة العلا مجموعة كبيرة من الأعمال الدرامية التي حققت نجاحًا واسعًا، من أبرزها "جواز البنات"، و"بنت الحتة"، و"الوهم"، و"عصفور من الشرق"، و"مفتش المباحث"، و"متاعب المهنة"، و"للأزواج فقط"، و"الضيف الثقيل"، و"أعمدة منتصف الليل"، و"لعبة المصير"، و"إني راحلة"، و"أم العروسة"، و"لقيطة"، و"على هامش السيرة".

ليلى مراد.. الفنانة التي ألهمتها

وخلال لقاء تلفزيوني قديم في برنامج "صفحات من حياتي" مع الإعلامية فريال صالح، كشفت زهرة العلا عن إعجابها الشديد بالفنانة ليلى مراد، مؤكدة أنها تعلقت بها منذ طفولتها بعد مشاهدة فيلم "ليلى بنت الفقراء". وأضافت أنها شاهدت الفيلم أكثر من مرة بسبب حبها الكبير لليلى مراد، التي اعتبرتها مثلها الأعلى وكانت تحلم بلقائها.

زهرة العلا

دعم الأب وراء تحقيق الحلم

كما أوضحت أن والدها كان من أصول تركية ونشأ في لندن، وكانت تربطه علاقة صداقة قوية بالفنان يوسف وهبي. وعندما أخبرته برغبتها في احتراف التمثيل، اصطحبها إلى يوسف وهبي، الذي نصحها، إلى جانب الفنانة أمينة رزق، بالالتحاق أولًا بالمعهد العالي للفنون المسرحية قبل خوض تجربة التمثيل.
وروت أن أسرة والدتها، التي تنتمي إلى أصول ريفية، عارضت بشدة دخولها المجال الفني، ووصل الأمر إلى مطالبة والدتها بالانفصال عن والدها بسبب دعمه لها. إلا أن والدها تمسك بمساندتها وواصل تشجيعها، إيمانًا منه بموهبتها وحبًا للفن.

اعتزال مفاجئ ورحيل مؤثر

في أواخر التسعينيات، قررت زهرة العلا اعتزال الفن بشكل مفاجئ عقب أدائها فريضة الحج، مفضلة الابتعاد عن الأضواء بعد رحلة طويلة من العطاء الفني. وفي 18 ديسمبر 2013، رحلت عن عالمنا بعد صراع مع المرض، تاركة إرثًا فنيًا كبيرًا ما زال حاضرًا في وجدان جمهورها ومحبي الفن المصري الأصيل.