بوابة الدولة
الإثنين 13 أبريل 2026 02:12 صـ 25 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى يابلدى بسيون هل ينتبه لمضامينه مسئولينا الكرام . إصابة شخص صدمته سيارة أثناء عبوره للطريق فى العمرانية مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 13 أبريل 2026 بمحافظات الجمهورية حالة الطقس اليوم الإثنين 13 أبريل 2026.. ارتفاع بالحرارة وشبورة صباحا درجات الحرارة اليوم الإثنين 13 أبريل 2026.. ارتفاع بالحرارة وشبورة وأتربة القيادة المركزية الأمريكية تبدأ تنفيذ الحصار على موانئ إيران وزير الخارجية الإيرانى: لم يتم استخلاص أى دروس من مفاوضات إسلام آباد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بسوهاج تنظم زيارة إنسانية لمؤسسة سيف الدين عصام يقود بروتوكول مونديال الخماسي الحديث.. تنظيم مبهر يشيد به العالم ضبط شقيقين بعد اعتدائهما بأسلحة بيضاء على عامل بسبب خلاف مروري بالإسكندرية مصرع شاب وإصابة آخر في حادث تصادم موتوسيكلين بقنا رئيس هيئة الدواء يبحث مع الوكالة السويدية للمستحضرات الطبية تعزيز التعاون

الذكرى الـ22 لرحيل الفنانة أمينة رزق.. «75 سنة فن» لنجمة المسرح… فيديو

الفنانة الكبيرة أمينة رزق
الفنانة الكبيرة أمينة رزق

22 عاما اكتملت اليوم منذ رحيل الفنانة الكبيرة أمينة رزق، إحدى علامات المسرح المصري، والتي تعتبر صاحبة أطول مسيرة فنية في تاريخ السينما العربية؛ حيث كانت بدايتها الاحترافية من خلال فيلم سعاد الغجرية سنة 1928م، وتجاوزت سنوات عملها السينمائي والتليفزيوني 75 عامًا.

ولدت في طنطا عام 1910، وتوفيت في مثل هذا اليوم 24 أغسطس من عام 2003، بدأت دراستها في «مدرسة ضياء الشرق» عام 1916 ثم انتقلت مع والدتها للعيش في القاهرة مع خالتها الفنانة أمينة محمد إثر وفاة والدها وكان عمرها ثماني سنوات.

الظهور الأول

الظهور الأول على خشبة المسرح عام 1922 حينما قامت بالغناء إلى جوار خالتها في إحدى مسرحيات فرقة علي الكسار في مسارح روض الفرج.

أمينة رزق (15 أبريل 1910 - 24 أغسطس 2003)

ولدت في مدينة طنطا، والتحقت بمدرسة طنطا في السادسة من عمرها، وكانت تشاهد السيرك في احتفالات مولد السيد البدوي.

قدمت اسكتشات على المسرح، وبسبب ذلك تعلقت بالفن، وبعد وفاة أبيها عام 1918 سافرت هي وأمها إلى القاهرة والتحقت بمدرسة ضياء الشرق مع خالتها أمينة محمد حيث كانت تكبرها بعامين. وفي عام 1922 وقفت على المسرح مع خالتها لأول مرة منشدين في كورس فرقة علي الكسار، وكان ذلك على مسرح روض الفرج .

أما بدايتها الحقيقية على المسرح فكانت عام 1924، وذلك في مسرح رمسيس مع يوسف وهبي في مسرحية (راسبوتين)، وقدمت أعمالًا في الإذاعة والمسرح بجانب أعمالها في مسلسلات التليفزيون التاريخية والاجتماعية.

من أشهر مسرحياتها (إنها حقا عائلة محترمة، السنيورة).

مشروع فني متكامل

نجحت باقتدار في أن تفصل بين أدائها المسرحي والسينمائي، وبدا ذلك في أفلامها التي قامت ببطولتها مثل فيلم (الدكتور).

أما دور الأم الذي أدته مرارًا فقد كسته دومًا بامرأة قوية الشكيمة، تعرف كيف تحمي أسرتها ونادرًا ما تكون مستضعفة. ويعد أبرز أدوراها في أفلام (شفيقة القبطية، أريد حلا).

شاركت بالتمثيل في أغلب مسرحيات يوسف وهبي، الذي ارتبطت به أستاذا وفنانا، وكان هذا المشروع وراء شهرة أمينة رزق التي أصبحت إحدى الشخصيات الأساسية في المسرحيات التي قدمتها الفرقة وكذلك في الأفلام التي أنتجها يوسف بك وهبي. ومن أبرز مسرحياتها التي قدمتها في السبعينات «السنيورة» والمسرحية الكوميدية «أنها حقا لعائلة محترمة جدا» بالاشتراك مع فؤاد المهندس وشويكار.

وكان آخر ما قدمته على خشبة المسرح مسرحية توفيق الحكيم «يا طالع الشجرة» إلى جانب الفنان أحمد فؤاد سليم.

في مجال السينما بزغ نجمها كممثلة قديرة كانت تحظى باحترام العاملين في المجال الفني الذين رأوا فيها مثالا للاحتواء والانضباط، وكانوا ينادونها ب«ماما أمينة».

عُيّنت أمينة رزق عضوا بمجلس الشورى المصري في مايو 1991، كما حصلت على وسام الاستحقاق من الدرجة الأولى من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر.

توفيت في مثل هذا اليوم 24 أغسطس من عام 2003 عن عمر ناهز 93 عاما.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800