بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 09:17 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برلمانية المؤتمر بالشيوخ:جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التضامن العربي التصريح بدفن جثة شاب لقى مصرعه فى حادث تصادم دراجتين ناريتين بالخانكة حبس الابن فى واقعة جريمة كرموز بعد العثور على جثامين الأم وأبنائها الـ5 الزمالك يهزم أوتوهو في مباراة مثيرة ويتأهل لنصف نهائي الكونفدرالية د. محمود فوزي يكتب: الأهلي وفجوات المقارنة المعيارية اوتوهو يسجل الهدف الأول في الزمالك وتصبح النتيجة 2-1 للأبيض تعرف على منافس الزمالك فى نصف نهائى الكونفدرالية وموعد المباراة وزير التموين والتجارة الداخلية يتابع تقارير غرفة العمليات المركزية خلال أيام عيد الفطر المبارك الحماية المدنية بالقاهرة تسيطر على حريق نشب بمخزن بمساكن الحرفيين بمنشأة ناصر دون اى إصابات او وفيات نتيجة مباراة الزمالك ضد أوتوهو فى الكونفدرالية بعد75 دقيقة في خطوة ومختلفة ” ساحر العلاقات ” .. يطلق أول أغانيه بعنوان ” التعافي ” زد يهزم طلائع الجيش بهدف مقابل لاشىء بدورى نايل

رئيس عصابة يدفعني إلى التمثيل! .. مقال للفنانة أمينة رزق في مجلة الكواكب

مقال أمينة رزق
مقال أمينة رزق

نشرت الفنانة القديرة أمينة رزق مقالة لطيفة جدًا في مجلة الكواكب في العدد رقم 59 والذي نشر في 11 سبتمبر من سنة 1952 بعنوان "رئيس عصابة يدفعني إلى التمثيل".. جاء فيه:

قد يصلح هذا عنوان لقصة خيالية يضحك بها الكاتب على عقول السلج من القراء.. ولكن تلك هي الحقيقة المجردة التي أروى تفاصيلها.

والواقع أن ذلك القاتل لم يكن هو السبب المباشر لاعتلائي خشبة المسرح ، وإن يكن في مقدمة الأسباب التي أدت إلى هذه النتيجة، فقد كنت أقيم مع والدتي في قرية من أعمال طنطا على إثر وفاة والدى، وكنت ما أزال طفلة صغيرة السن لا أتجاوز ثماني سنوات ، وفي ذلك الوقت كان سكان طنطا والقرى المجاورة لها يعيشون في هلع دائم من عصابة يتزعمها رجل من الأشرار - نسيت اسمه - كانت تغير على البيوت فتقتل الناس وتسلبهم ثرواتهم في وضح النهار، ثم يسرع أفرادها بالإفلات قبل أن تصل إليهم أيدى البوليس.

ولما مات أبى سرى همس في البلدة حول الثروة التي تركها لنا، وكثرت الإشاعات، فمن قائل إنه ترك نقوداً ذهبية وورقية كثيرة ، ومن قائل إنه -ترك مصوغات تقدر بآلاف الجنيهات. وكانت والدتي لا تحاول أن تنفى هذه الإشاعات ، بل كانت لحسن نيتها تجيب على المتسائلين بأن المرحوم قد ترك لنا "السترة" .. والكلمة مطاطة يستطيع كل الناس أن يترجمها إلى لغة الكنوز !

ولم يكن والدى قد ترك لنا شيئا يطمع فيه الناس في الواقع .. ولكن كان لابد أن يصل الهمس حول التركة المزعومة إلى آذان العصابة إياها.. ودبر رئيس العصابة خطة لمهاجمتنا في الليل . حيث تفاجئنا العصابة ونحن نيام، فيذبحوننا، ثم يعودون بغنيمتهم ولا . من شاف ولا من درى، وكان بين أفراد العصابة رجل يدعى عبدالله، كان أبي يعطف عليه، وشق عليه أن نكون فريسة لأفراد العصابة التي ينتمي إليها .. ولكنه لم يكن ليجرؤ على معارضة الزعيم، فماذا يفعل لإنقاذنا، فأرسل إلينا عبد الله رسولا يطلب إلينا أن نترك البيت في ذلك اليوم على وجه السرعة إلى أي مكان آخر لأن العصابة قررت أن تسطو علينا.

وما إن سمعنا ذلك حتى أسرعنا بحزم بعض أمتعتنا ثم انطلقنا إلى طنطا هربا من الهجوم المرتقب ... ونزلنا في طنطا فلم يهدأ بالنا، وفكرنا في أن العصابة قد تقتفى أثرنا حتى طنطا، ولذلك واصلنا الهرب إلى القاهرة.

ولم نكن حتى وصولنا إلى القاهرة ندرى ما سوف تلقي بنا الأقدار إليه من مصيره، وإنما كان كل ما يعنينا هو الهرب بكل قوة من منطقة العربية كلها.

واستقر بنا المقام في مصر ، فكنت أصحب خالتي أمينة محمد في الذهاب لمشاهدة فرقة رمسيس ، وكانت خالتي جريئة أكثر من اللازم - وكانت تكبرني بطبيعة الحال - لدرجة أنها (جرجرتي) ذات يوم إلى كواليس الفرقة، وعرضت على يوسف وهي أن تعمل في فرقته.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231