بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 08:04 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أيام الله فى بدر.. موضوع خطبة الجمعة القادمة بمساجد الجمهورية «الطفولة والأمومة» يؤكد على أهمية مراجعة الفتاوى الخاصة بقضايا الطفل وتحديثها هيئة النيابة الإدارية تقيم حفل إفطار بفندق الماسة موعد أذان الفجر وعدد ساعات الصيام اليوم الـ13 من أيام رمضان 2026 إقامة صلاة المغرب بالكنيسة الأسقفية بالزمالك خلال الإفطار الرمضانى مطران الكنيسة الأسقفية بحفل إفطار رمضانى: الله يدعونا للحياة لا إلى الصراع رئيس الوزراء: تحديث السيناريوهات المتكاملة للتعامل مع تداعيات الحرب نتنياهو يتفقد موقع سقوط الصواريخ الإيرانية في بيت شيمش بالقدس المحتلة رئيس الوزراء يستعرض أبرز محاور عمل وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية رئيس الوزراء البريطاني: نشارك فى الحرب بالتصدي لصواريخ ومسيرات إيران الناتو: ندعم العملية العسكرية الأمريكية ضد إيران للقضاء على برنامجها النووي إعلام إيراني: سماع دوى انفجارات قوية من محيط منشأة نووية وقاعدة جوية بأصفهان

المستشار محمد سليم يكتب :هولاء يقودون إصلاح شركة السكر بقرارات جريئة إنتصاراً للعمال

المستشار محمد سليم
المستشار محمد سليم

يحسب للدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، تلك السرعة اللافتة في التفاعل مع ما يُطرح من قضايا حيوية تمس الأمن الغذائي وحقوق العاملين، وهي سرعة تعكس فهمًا عميقًا لطبيعة المرحلة، وإيمانًا راسخًا بأن قوة أي منظومة إنتاجية تبدأ من تقدير الإنسان العامل فيها، لا من الحسابات المجردة.
وجاء الاجتماع الموسع الذي عقده وزير التموين مع مجلس إدارة شركة السكر والصناعات التكاملية، برئاسة الدكتورة نيفين جامع، ليؤكد أن ما نُشر في مقالات سابقة لى،حول أوضاع العاملين ومطالبهم المشروعة لم يكن مجرد طرح، بل نداءً وطنيًا وجد قيادة واعية استجابت له بسرعة وحسم، وترجمته إلى قرارات حقيقية أعادت الثقة والطمأنينة لآلاف العاملين.
ولا يمكن الحديث عن هذا المشهد الإيجابي دون التوقف أمام الدور المحوري للكيميائي صلاح فتحي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة السكر والصناعات التكاملية، الذي يمثل نموذجًا مُشرفًا للإدارة التنفيذية الجادة داخل شركات قطاع الأعمال العام؛ إدارة حاضرة في الميدان، قريبة من العمال، دقيقة في قراءة الأرقام، وقادرة على تحويل التوجيهات إلى واقع ملموس.
الكيميائي صلاح فتحي ليس مديرًا تقليديًا، بل قائد صناعة يعرف تفاصيل المصانع وخطوط الإنتاج، ويعي جيدًا أن استقرار العامل هو حجر الأساس لأي نجاح، وهو ما انعكس في الأداء المنضبط، والاستعداد الجيد لموسم إنتاج السكر، والدعم الكامل لحزمة القرارات التي أنصفت العامل ورفعت من روحه المعنوية.
ويُحسب له انحيازه الواضح للعامل المصري، وإيمانه بأن العدالة داخل بيئة العمل هي الضمان الحقيقي لاستدامة الإنتاج، وأن أي تطوير حقيقي لا يمكن أن يتحقق إلا بسواعد مطمئنة تشعر بالتقدير والاحترام.
كما يُسجَّل للدكتورة نيفين جامع إدارتها الحكيمة لهذا الملف الاستراتيجي شديد الحساسية، بعقلية اقتصادية وطنية متوازنة، استطاعت من خلالها أن تخلق تناغمًا واضحًا بين متطلبات التطوير، وحماية حقوق العاملين، وتعزيز دور شركة السكر كركيزة أساسية في منظومة الأمن الغذائي للدولة.
وحول القرارات التي خرج بها الاجتماع، من زيادة بدل الوجبة إلى 1500 جنيه شهريًا، ورفع الأرباح والحوافز السنوية، وزيادة الحافز الأساسي بنسبة 25%، إلى جانب توسيع مظلة الرعاية الطبية ودراسة مزايا إضافية، فهي قرارات تحمل بُعدًا إنسانيًا ووطنيًا قبل أن تكون مالية، وتعكس فلسفة إدارة تحترم الإنسان وتُقدّر جهده.
ويُحسب لوزير التموين تأكيده على الحوار المؤسسي، وعقد اجتماعات دورية مع ممثلي العمال، وسرعة دعوته لانعقاد الجمعية العامة للتصديق على القرارات، في رسالة واضحة بأن الإصلاح الحقيقي يبدأ بالاستماع، ويكتمل بالقرار الشجاع.
وختامًا، فإن ما جرى داخل شركة السكر ليس مجرد اجتماع أو حزمة قرارات عابرة، بل رسالة دولة واضحة مفادها أن زمن تجاهل العامل قد انتهى، وأن الإدارة التي تنحاز للإنسان هي وحدها القادرة على حماية الإنتاج وصون الأمن الغذائي. لقد أثبت الدكتور شريف فاروق أن وزير التموين ليس مراقبًا من بعيد، بل قائد إصلاح حقيقي، وأكدت الدكتورة نيفين جامع أن الإدارة الوطنية الواعية قادرة على الجمع بين الكفاءة والعدالة، فيما رسّخ الكيميائي صلاح فتحي نموذج القائد التنفيذي الذي يعمل بعقل الدولة وقلب المصنع. هكذا تُدار شركات الوطن، وهكذا يُبنى المستقبل، بقرارات شجاعة، وقيادات تُحسن الاستماع، وعمال يشعرون أن الدولة تقف خلفهم لا فوقهم.

كاتب المقال المستشار محمد سليم عضو المحكمة العربية لفض المنازعات بين الدول العربية وعضو اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس النواب السابق

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598