بوابة الدولة
الإثنين 1 يونيو 2026 02:18 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سرقتها بأسلوب المغافلة.. اعترافات المتهم بسرقة دراجة نارية في الشرقية السيطرة على حريق بورشة لتصنيع الجريد بقرية إمياي في طوخ دون خسائر بشرية مصرع شاب فى حادث انقلاب موتوسيكل بقنا المنتخب الوطني يتدرب في الواحدة صباحاً استعداداً لودية البرازيل حالة الطقس اليوم الإثنين 1يونيو 2026.. تغيرات بالحرارة وظاهرة جوية جديدة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : الإنسانية كما أراها وأتمناها بحق . الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب :من أكتوبر إلى «إنترشوتز 2026».. نادر رياض يواصل رفع اسم مصر في المحافل العالمية مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 1 يونيو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الإثنين 1 يونيو 2026.. تغيرات مفاجأة القاهرة العظمى 34 درجة خالد الدرندلى: حققنا عوائد مالية مميزة من وديات المنتخب.. ولا توجد أعداد زائدة في البعثة مصطفى عزام: فيفا يراجع مصروفات اتحاد الكرة 3 مرات سنويًا.. وكل ”مليم” مسند بالورق ننشر اسماء الوفيات والمصابين فى حادث طما

وزارة العمل: طفرة في حماية العمالة غير المنتظمة و6 منح سنوية

الشيماء عبد الله مدير عام الإدارة العامة لرعاية العمالة غير المنتظمة
الشيماء عبد الله مدير عام الإدارة العامة لرعاية العمالة غير المنتظمة

أكدت الشيماء عبد الله، مدير عام الإدارة العامة لرعاية العمالة غير المنتظمة بوزارة العمل، أن ملف العمالة غير المنتظمة شهد طفرة كبيرة خلال السنوات الأخيرة بفضل توجيهات القيادة السياسية، مشيرة إلى أن الوزارة تسعى جاهدة لدمج هذا القطاع العريض تحت مظلة الحماية الاجتماعية والصحية للدولة.

أوضحت الشيماء عبد الله، في لقاء خاص على فضائية إكسترا نيوز، أن العمالة غير المنتظمة تشمل كافة الأعمال غير الدائمة بطبيعتها، مثل عمال المقاولات، الزراعة، الصيد، عمال الموانئ، والمناجم والمحاجر، مشيرة إلى أن القطاع غير الرسمي يمثل ما بين 50% إلى 60% من حجم سوق العمل في مصر، مما يجعله فئة محورية في الاقتصاد القومي.

وكشفت الشيماء عبد الله عن وجود قطاعات تأمينية مخصصة لهذه الفئة، مثل "قطاع 4" لعمال المقاولات و"قطاع 9" للعمالة غير المنتظمة، مما يضمن لهم معاشات وتأميناً صحياً، مضيفة أن وزارة العمل تعمل بالتكامل مع وزارات التضامن والصحة وهيئة التأمينات لتوفير برامج رعاية وحماية وتشغيل وتدريب متكاملة تليق بالعامل المصري.

واستعرضت الشيماء عبد الله مديرة رعاية العمالة نظام المنح التي تقدمها الوزارة، حيث يتم صرف 6 منح دورية سنوية (الأعياد، رمضان، عيد العمال، والمولد النبوي - بقيمة 1500 جنيه للمنحة الأخيرة)، بالإضافة إلى منح خاصة للمواليد، الزواج، والعمليات الجراحية، وحالات الوفاة، كما ذكرت دور الدولة في صرف منحة استثنائية خلال جائحة كورونا بلغت قيمتها الإجمالية 4.5 مليار جنيه، ساهمت فيها وزارة العمل بـ 1.4 مليار جنيه.

وفي إطار التحول الرقمي، أكدت الشيماء عبد الله إطلاق منصة إلكترونية تابعة لوزارة العمل لتسهيل إجراءات تسجيل العمالة عبر الشركات والمقاولين من أماكنهم دون الحاجة للسفر، مما وسع قاعدة البيانات بشكل كبير.
كما أشارت الشيماء عبد الله إلى مبادرة الوزارة لحصر عمال التراحيل في الميادين وتوفير أماكن تجمع لائقة لهم بدلاً من الوقوف على الأرصفة، بدأت في القاهرة والجيزة وتستهدف الوصول لكافة المحافظات.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq