بوابة الدولة
الإثنين 17 أغسطس 2026 02:32 مـ 3 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شباب الشرقية:تنفذ ورشً توعوية لمكافحة الإدمان وتعاطي المخدرات تحرير 20 محضرا لأصحاب مخابز بلدية وسياحية مخالفة في حملات بالغربية عمرو عثمان يعلن فتح باب التقدم لدبلوم خفض الطلب على المخدرات بجامعة القاهرة ياسين مرعي: عموتة يطالبنا بالتركيز والتغطية وعدم منح المنافس فرصة للعب بأريحية البحر الأحمر تتصدر مؤشرات جودة تسجيل البيانات ورضا المنتفعين بمبادرة «100 يوم صحة» سعر الريال القطرى اليوم الإثنين فى البنوك الرئيسية %61 للحاسبات و53% لإدارة الأعمال.. الجامعة المصرية للتعلم الإلكتروني الأهلية تعلن الحدود الدنيا للقبول مفيش نجم على حساب الفريق.. عموتة يوجه رسالة قوية للاعبي الأهلي التسجيل فى جمعية أهلية.. أحد شروط التقديم فى حج وزارة التضامن محافظ أسيوط يترأس اجتماعًا لمتابعة موقف المنشآت التعليمية وخدمات المرافق معلومات الوزراء: 638 مليار دولار حجم سوق إنترنت الأشياء المتوقع فى قطاع التصنيع بحلول عام 2032 وزير التعليم العالي يرأس اجتماع مجلس إدارة هيئة التبادل التعليمي ”فولبرايت”

برلمانية: قانون العمل يضرب بيد من حديد لكل من تسول له نفسه للتحرش أو التنمر أو القيام بأي نوع من أنواع السخرة

النائبة سولاف درويش
النائبة سولاف درويش

اكدت النائبة سولاف درويش وكيل لجنة القوي العاملة بمجلس النواب ان مشروع قانون العمل الجديد يضرب بيد من حديد لكل من تسول له نفسه للتحرش او التنمر او القيام باي نوع من انواع السخرة

واضافت ان مشروع قانون العمل الجديد مشروع يليق بعمال مصر في ظل الجمهورية الجديدة خاصة وان الداعم الاول لعمال مصر هو الرئيس عبدالفتاح السيسي ولذلك اعلنها بصراحة لولا دعم ورعاية الرئيس عبدالفتاح السيسي لعمال مصر وحقوقهم الاجتماعية والاقتصادية ما ظهر هذا المشروع للعلن وما بدء مجلس النواب مناقشتة والانتهاء منه خلال جلسات هذا الاسبوع

واضافت دوريش ان مشروع القانون يحافظ علي حقوق العمال الاجتماعية والاقتصادية كما يحافظ علي كرامتهم وانسانيتهم وهو في ذلك قانون يليق بالجمهورية الجديدة حيث يتضمن مشروع قانون العمل الجديد إجراءات من شأنها الحفاظ على حقوق العمال حال إدماج المنشأة أو تقسيمها أو انتقالها بالإرث، أو الوصية، أو الهبة، أو البيع،فلايجوز إنهاء عقود استخدام عمال المنشأة، ويكون الخلف مسئولا بالتضامن مع أصحاب الأعمال السابقين عن تنفيذ جميع الالتزامات الناشئة عن هذه العقود

كما حدد مشروع قانون العمل الجديد العلاوة السنوية المستحقة للعاملين، والتي لا تقل عن (3%) من الأجر التأميني، وتستحق تلك العلاوة بانقضاء سنة من تاريخ التعيين، أو من تاريخ استحقاق العلاوة الدورية السابقة. وفي حالة تعرض المنشأة لظروف اقتصادية يتعذر معها صرف العلاوة الدورية المشار إليها، يعرض الأمر على المجلس القومي للأجور للبت في تخفيضها أو الإعفاء منها وذلك خلال ثلاثين يوما من تاريخ عرض الأمر عليه.

وقالت وكيل قوي عاملة النواب ان مشروع القانون حظر فى المادة (4) تشـغيل العمال سـخرة وذلك تطبيقًا لنص المادة رقم (12) من الدسـتور والتى نصت على "...... ولا يجوز إلزام أى مواطن بالعمل جبرًا، ......". ويتماشى بذلك مع معايير العمل الدولية، كما استحدث المشروع حظر التحرش أو التنمــر أو ممارسـة أى عنف لفظـى أو جسدى أو نفسـى على العامل أو العاملة وذلك تماشيًا مع الاتفاقيـات الدولية وخلق بيئة عمل آمنة يتوافر فيها شروط وظروف العمل اللائق.

كما ان مشروع القانون اسـتحدث فى المادة (5) حظر التمييـز فى التدريب، أو الإعلان عـن الوظائف أو شـغلها أو شـروط وظـروف العمـل بسـبب اخـتلاف الجنس، أو الأصل، أو اللغة، أو الدين، أو العقيـدة، أو الانتماء السياسـي، أو النـقــابي، أو الموقع الجغرافي، أو الإعاقة، أو لأى سـبب آخـر وكان ذلك تطبيقا لنص المادة رقم (53) من الدستور والتى نصـت على أن "المواطنون لدى القانون سواء، وهم متســاوون فى الحقوق والحريات والواجبات العامـة، لا تمييز بينهم بسبب الدين، أو العقيدة، والجنس، أو الأصل "، فالمســاواة بـين العمال قاعــدة أساسية وإن لم يجـر بها نص كمـا رددته أحـكام المحكمة الدستورية العليـا.

موضوعات متعلقة