بوابة الدولة
السبت 3 أكتوبر 2026 06:47 مـ 20 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يستقبل مديرة التضامن الجديدة ويوجه بتعزيز الحماية الاجتماعية الاتصالات تستعرض رؤيتها لدعم الشركات التكنولوجية الناشئة في عصر الذكاء الاصطناعي خلال Techne Summit Alexandria 2026 النائبه هالة كيرة : كلمة الرئيس فى منتدى العلمين إفريقيا للأعمال تحمل الخير والازدهار لكل إفريقيا رغم التحديات العالمية النائب عمرو عويضه: كلمة الرئيس فى افتتاح منتدى العلمين إفريقيا للاعمال تحمل الخير لجميع دول إفريقيا النائب مصطفي مزيرق: كلمة الرئيس تحمل رسائل التنمية والازدهار رغم التحديات وزير الداخلية يهنئ كبار قادة القوات المسلحة بمناسبة الإحتفال بذكرى انتصار حرب أكتوبر النائب سعيد منور لحوتي: منتدى العلمين أفريقيا منصة لتحويل الفرص الاقتصادية إلى شراكات ومشروعات النائب محمد فاروق يوسف: منتدى العلمين أفريقيا يعزز مكانة مصر كمركز للسياحة والاستثمار بالقارة مؤسس ورئيس «دانجوتي» يعرب عن تطلعه للحصول على دعم الدولة المصرية لاستثمارات المجموعة الرئيس السيسي يشدد على رفض مصر القاطع لأي انتهاك لسيادة الدول أو مساس بوحدتها الإقليمية الرئيس السيسي يستقبل مؤسس ورئيس مجموعة «دانجوتي» أكبر تكتل اقتصادي في غرب إفريقيا النائب أحمد إبراهيم البنا: ”منتدى العلمين – أفريقيا” خطوة هامة لتعزيز التكامل الاقتصادي وتحويل الطموحات الإفريقية إلى واقع ملموس

وكيل صناعة الشيوخ : تبسيط إجراءات الاستثمار الصناعي رسالة ثقة للمستثمرين

السعيد غنيم
السعيد غنيم

قال النائب الدكتور السعيد غنيم، وكيل لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ ورئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر، إن ما تقوم به وزارة الصناعة من خطوات لتبسيط إجراءات الاستثمار الصناعي يمثل رسالة ثقة قوية للمستثمرين، ويعكس توجه الدولة نحو تهيئة بيئة أكثر جاذبية للاستثمار والإنتاج.

وأوضح غنيم أن تسهيل الإجراءات وتقليل الوقت والجهد أمام المستثمر الصناعي يسهم بشكل مباشر في تسريع إقامة المشروعات الجديدة والتوسعات الصناعية، مؤكدًا أن المستثمر يبحث قبل ضخ أمواله عن بيئة واضحة ومستقرة وسريعة في إنهاء التراخيص والموافقات.

وأشار وكيل لجنة الصناعة والتجارة بمجلس الشيوخ إلى أن تبسيط الإجراءات يجب أن يصاحبه استمرار العمل على إزالة أي معوقات بيروقراطية قد تواجه المستثمر، مع توحيد الجهات والإجراءات قدر الإمكان، بما يضمن سرعة اتخاذ القرار ويعزز ثقة القطاع الخاص في الاقتصاد المصري.

وأكد رئيس الهيئة البرلمانية لحزب المؤتمر أن جذب المزيد من الاستثمارات الصناعية يمثل أحد المحاور الرئيسية لتعميق التصنيع المحلي، وزيادة الإنتاج، وتوفير فرص العمل، وتقليل فاتورة الاستيراد، فضلًا عن رفع القدرة التنافسية للمنتج المصري في الأسواق الخارجية.

وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب التركيز على تحويل التيسيرات والإجراءات المبسطة إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع، من خلال زيادة عدد المصانع والمشروعات الإنتاجية، وتشجيع المستثمرين على التوسع، ودعم المشروعات التي تمتلك فرصًا حقيقية للنمو والتصدير.

وشدد غنيم على أن الدولة عندما تزيل العقبات أمام المستثمر الصناعي فإنها لا تقدم حوافز لرأس المال فقط، وإنما تفتح الطريق أمام زيادة الإنتاج وخلق فرص عمل وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن الصناعة المصرية قادرة على المنافسة متى توافرت لها بيئة استثمارية مستقرة وإجراءات واضحة وسريعة.