بوابة الدولة
الأحد 5 يوليو 2026 10:13 مـ 19 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إلغاء مران منتخب مصر بعد ساعة بسبب عاصفة رعدية.. واستكمال المران في ”الجيم” استعداداً للأرجنتين الاتحاد المصري لكرة القدم يوقع عقد تعيين مدرب المواهب بفيفا لقيادة برنامج تطوير اللاعبين الموهوبين مواليد 2011 مستشفى الأطفال بجامعة أسيوط ينظم ورشة عمل حول الاشتباه في أمراض نقص المناعة نائب محافظ الجيزة يتفقد معدلات تنفيذ مشروعات الصرف الصحى بدهشور الصيف الحقيقي بدأ.. تحذيرات عاجلة للمزارعين لمواجهة موجة الحر غير التقليدية المهندس داكر عبد اللاة رسائل الرئيس السيسي تحمل رؤية شاملة لاستكمال بناء الجمهورية الجديدة، إصابة ثلاثة أشخاص إثر هجوم بسكين استهدف مارة وسط فرنسا محمد الباز يفتح النار بـ10 أسئلة لعمرو الدجوي: من عزل نوال الدجوي إلى الشيكات والحجر وانتحار أحمد.. «الرأي العام يستحق إجابات» إلغاء مران منتخب مصر بعد ساعة توقف بسبب عاصفة رعدية.. واستكماله في ”الجيم” الداخلية تضبط المتهمين بالتشاجر في بشتيل بسبب رش المياه ندوة نقدية لفيلم «ملكة القطن» فى نادى السينما الأفريقية بحضور أبطاله الكاتب الصحفي جهاد عبد المنعم يكتب : مرسيدس بنز.. تحفة معمارية تحتضن قمة مصر والأرجنتين

النائب تيسير مطر : يدعوا الحكومة أمام لجنة برلمانية لحل عاجل لأزمة المصانع المتعثرة

النائب تيسير مطر
النائب تيسير مطر

طالب النائب تيسير مطر، رئيس حزب إرادة جيل ووكيل لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، وأمين عام تحالف الأحزاب المصرية الذي يضم 42 حزبًا سياسيًا، الحكومة بضرورة إطلاق مبادرة شاملة تتضمن حلولًا سريعة لإنهاء أزمة المصانع المتعثرة التي وصل عددها إلى 13 ألف مصنع.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، الذي ناقش طلب مناقشة عامة مقدم من النائب إيهاب أبو كليلة، وأكثر من 20 عضوًا آخرين، لاستعراض سياسة الحكومة حول إعادة تشغيل المصانع المتعثرة وتعزيز عملية توطين الصناعات الواعدة. ووجه مطر رسالة إلى ممثلي الحكومة قائلًا: "المواطن يعاني، والحكومة تسعى للحل، لكن لا نرى خطوات جديدة، قائلاً ما الذي يمنع التقدم في هذا الملف؟".

وأكد مطر أن لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ وضعت منذ بدء انعقادها في دورها الأول مسؤولية حل جميع مشكلات الصناعة على عاتقها، مشيرًا إلى أن هذه المشكلات تشمل الجوانب الفنية والإدارية والمالية. وطرح تساؤلًا: "هل يعقل أن نترك 13 ألف مصنع مغلق؟ هل هذا يرضي أحدًا؟".

وفي حديثه عن الضرائب، استذكر مطر تجربة قانون الضرائب الذي صدر خلال فترة يوسف بطرس غالي، مشيرًا إلى أن تخفيض الضرائب من 42% إلى 20% أسفر عن زيادة كبيرة في الحصيلة الضريبية، حيث ارتفعت من 33 مليار جنيه عام 2003/2004 إلى 90.95 مليار جنيه عام 2008/2009، بنسبة نمو تجاوزت 175% خلال أربع سنوات. كما زادت حصيلة ضريبة الدمغة بنسبة 62% خلال نفس الفترة.

وأشار مطر إلى أهمية العودة إلى قانون الضرائب المعروف بقانون يوسف بطرس غالي كأحد الحلول الفعالة لتحسين الحصيلة الضريبية ودعم الصناعة. وشدد على ضرورة مواجهة كافة المشكلات المتعلقة بالمصانع المتعثرة، وعلى رأسها التمويل، الذي يعتبر العائق الأكبر أمام تشغيل هذه المصانع.

وأكد أن أصحاب المصانع المتعثرة لم يكونوا سببًا في الأزمات العالمية مثل أزمة أوكرانيا أو جائحة كورونا، موضحًا أن الحكومة يجب أن تقف إلى جانبهم لدعم عودة الإنتاج وتحسين حياة المواطنين. كما أشاد بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن حل مشكلات المصانع المتعثرة.

وأضاف مطر: "البنوك تحقق أرباحًا، ولكن ينبغي أن يكون هناك دور وطني للبنوك لدعم المصانع المتعثرة بفوائد مخفضة"، داعيًا الحكومة إلى زيارة المناطق الصناعية مثل منطقة 15 مايو لمتابعة الأوضاع على الأرض.

واختتم مطر حديثه بالتأكيد على ضرورة إطلاق الحكومة لمبادرة شاملة تحل أزمة المصانع المتعثرة، قائلاً: "هذه أمنيتي الأخيرة وأتمنى أن تتحقق".

موضوعات متعلقة