بوابة الدولة
الثلاثاء 28 يوليو 2026 10:36 صـ 12 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استجابة عاجلة من التضامن لاستغاثة سيدة التجمع الخامس وزير الصناعة يُصدر قرارا بتعيين أيمن البياع مديرا تنفيذيا لمركز تحديث الصناعة فرج عامر يعلن فشل انتقال محمد صلاح إلى بشكتاش رئيس هيئة الاستثمار يشرف على التحضيرات النهائية لإطلاق منصة شكاوى المستثمرين مصلحة الضرائب تستعرض أبرز الإصلاحات ضمن الحزمة الثانية للتسهيلات الضريبية سؤال برلمانى لحسم نقص العمالة بالمدارس قبل العام الدراسى الجديد سعر الحديد اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026.. تفاصيل كل الأسعار الأهلي يودع وليد صلاح وعادل مصطفى.. ويُطلق أكبر شراكة استثمارية في تاريخه مع «فودافون» لتسمية الاستاد ورعاية الفريق الذهب في البحرين يحافظ على استقراره مع متابعة الأسواق لقرار الفائدة الأمريكية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الثلاثاء الذهب في السعودية يستقر مع بداية تعاملات الثلاثاء وسط ترقب قرار الفيدرالي وزارة الصحة: اعتماد 9 منشآت جديدة للرعاية الصحية الأولية وارتفاع إجمالي المنشآت المعتمدة إلى 218 في 21 محافظة

النائب تيسير مطر : يدعوا الحكومة أمام لجنة برلمانية لحل عاجل لأزمة المصانع المتعثرة

النائب تيسير مطر
النائب تيسير مطر

طالب النائب تيسير مطر، رئيس حزب إرادة جيل ووكيل لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، وأمين عام تحالف الأحزاب المصرية الذي يضم 42 حزبًا سياسيًا، الحكومة بضرورة إطلاق مبادرة شاملة تتضمن حلولًا سريعة لإنهاء أزمة المصانع المتعثرة التي وصل عددها إلى 13 ألف مصنع.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، الذي ناقش طلب مناقشة عامة مقدم من النائب إيهاب أبو كليلة، وأكثر من 20 عضوًا آخرين، لاستعراض سياسة الحكومة حول إعادة تشغيل المصانع المتعثرة وتعزيز عملية توطين الصناعات الواعدة. ووجه مطر رسالة إلى ممثلي الحكومة قائلًا: "المواطن يعاني، والحكومة تسعى للحل، لكن لا نرى خطوات جديدة، قائلاً ما الذي يمنع التقدم في هذا الملف؟".

وأكد مطر أن لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ وضعت منذ بدء انعقادها في دورها الأول مسؤولية حل جميع مشكلات الصناعة على عاتقها، مشيرًا إلى أن هذه المشكلات تشمل الجوانب الفنية والإدارية والمالية. وطرح تساؤلًا: "هل يعقل أن نترك 13 ألف مصنع مغلق؟ هل هذا يرضي أحدًا؟".

وفي حديثه عن الضرائب، استذكر مطر تجربة قانون الضرائب الذي صدر خلال فترة يوسف بطرس غالي، مشيرًا إلى أن تخفيض الضرائب من 42% إلى 20% أسفر عن زيادة كبيرة في الحصيلة الضريبية، حيث ارتفعت من 33 مليار جنيه عام 2003/2004 إلى 90.95 مليار جنيه عام 2008/2009، بنسبة نمو تجاوزت 175% خلال أربع سنوات. كما زادت حصيلة ضريبة الدمغة بنسبة 62% خلال نفس الفترة.

وأشار مطر إلى أهمية العودة إلى قانون الضرائب المعروف بقانون يوسف بطرس غالي كأحد الحلول الفعالة لتحسين الحصيلة الضريبية ودعم الصناعة. وشدد على ضرورة مواجهة كافة المشكلات المتعلقة بالمصانع المتعثرة، وعلى رأسها التمويل، الذي يعتبر العائق الأكبر أمام تشغيل هذه المصانع.

وأكد أن أصحاب المصانع المتعثرة لم يكونوا سببًا في الأزمات العالمية مثل أزمة أوكرانيا أو جائحة كورونا، موضحًا أن الحكومة يجب أن تقف إلى جانبهم لدعم عودة الإنتاج وتحسين حياة المواطنين. كما أشاد بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن حل مشكلات المصانع المتعثرة.

وأضاف مطر: "البنوك تحقق أرباحًا، ولكن ينبغي أن يكون هناك دور وطني للبنوك لدعم المصانع المتعثرة بفوائد مخفضة"، داعيًا الحكومة إلى زيارة المناطق الصناعية مثل منطقة 15 مايو لمتابعة الأوضاع على الأرض.

واختتم مطر حديثه بالتأكيد على ضرورة إطلاق الحكومة لمبادرة شاملة تحل أزمة المصانع المتعثرة، قائلاً: "هذه أمنيتي الأخيرة وأتمنى أن تتحقق".

موضوعات متعلقة