بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:03 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
برلماني: لقاء الرئيسان السيسي وترامب يعكس مكانة مصر كشريك رئيسي فى قضايا المنطقة الصحة: انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للمؤسسة العلاجية والتاسع لأقسام القلب وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة المقبلة عن الهجرة والغش فى الامتحانات بعد قليل.. رئيس الوزراء يشهد إطلاق النسخة الثانية من وثيقة سياسة ملكية الدولة نائب وزير الصحة تشارك فى ندوة تحت عنوان ”الأسرة البديلة” جامعة أسيوط الأهلية تواصل مسيرة التميز.. مجلس الشئون الأكاديمية يستعرض الإنجازات الزمالك يشكر الرئيس السيسي بعد انتهاء أزمة أرض 6 أكتوبر في اليوم العالمي لعمال النظافة 17 يونيو.. الدكتور المنشاوي يشيد بجهود عمال عزاء محمد مرزبان الجمعة من مسجد حسن الشربتلى بالتجمع مركز إدارة الطاقة بجامعة أسيوط يبحث تطوير الأداء ونشر ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة الدكتور المنشاوي يعلن صعود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط فرنسا والأرجنتين والنمسا أبطال ليلة الثلاثيات فى كأس العالم 2026

النائب تيسير مطر : يدعوا الحكومة أمام لجنة برلمانية لحل عاجل لأزمة المصانع المتعثرة

النائب تيسير مطر
النائب تيسير مطر

طالب النائب تيسير مطر، رئيس حزب إرادة جيل ووكيل لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، وأمين عام تحالف الأحزاب المصرية الذي يضم 42 حزبًا سياسيًا، الحكومة بضرورة إطلاق مبادرة شاملة تتضمن حلولًا سريعة لإنهاء أزمة المصانع المتعثرة التي وصل عددها إلى 13 ألف مصنع.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ، الذي ناقش طلب مناقشة عامة مقدم من النائب إيهاب أبو كليلة، وأكثر من 20 عضوًا آخرين، لاستعراض سياسة الحكومة حول إعادة تشغيل المصانع المتعثرة وتعزيز عملية توطين الصناعات الواعدة. ووجه مطر رسالة إلى ممثلي الحكومة قائلًا: "المواطن يعاني، والحكومة تسعى للحل، لكن لا نرى خطوات جديدة، قائلاً ما الذي يمنع التقدم في هذا الملف؟".

وأكد مطر أن لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ وضعت منذ بدء انعقادها في دورها الأول مسؤولية حل جميع مشكلات الصناعة على عاتقها، مشيرًا إلى أن هذه المشكلات تشمل الجوانب الفنية والإدارية والمالية. وطرح تساؤلًا: "هل يعقل أن نترك 13 ألف مصنع مغلق؟ هل هذا يرضي أحدًا؟".

وفي حديثه عن الضرائب، استذكر مطر تجربة قانون الضرائب الذي صدر خلال فترة يوسف بطرس غالي، مشيرًا إلى أن تخفيض الضرائب من 42% إلى 20% أسفر عن زيادة كبيرة في الحصيلة الضريبية، حيث ارتفعت من 33 مليار جنيه عام 2003/2004 إلى 90.95 مليار جنيه عام 2008/2009، بنسبة نمو تجاوزت 175% خلال أربع سنوات. كما زادت حصيلة ضريبة الدمغة بنسبة 62% خلال نفس الفترة.

وأشار مطر إلى أهمية العودة إلى قانون الضرائب المعروف بقانون يوسف بطرس غالي كأحد الحلول الفعالة لتحسين الحصيلة الضريبية ودعم الصناعة. وشدد على ضرورة مواجهة كافة المشكلات المتعلقة بالمصانع المتعثرة، وعلى رأسها التمويل، الذي يعتبر العائق الأكبر أمام تشغيل هذه المصانع.

وأكد أن أصحاب المصانع المتعثرة لم يكونوا سببًا في الأزمات العالمية مثل أزمة أوكرانيا أو جائحة كورونا، موضحًا أن الحكومة يجب أن تقف إلى جانبهم لدعم عودة الإنتاج وتحسين حياة المواطنين. كما أشاد بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن حل مشكلات المصانع المتعثرة.

وأضاف مطر: "البنوك تحقق أرباحًا، ولكن ينبغي أن يكون هناك دور وطني للبنوك لدعم المصانع المتعثرة بفوائد مخفضة"، داعيًا الحكومة إلى زيارة المناطق الصناعية مثل منطقة 15 مايو لمتابعة الأوضاع على الأرض.

واختتم مطر حديثه بالتأكيد على ضرورة إطلاق الحكومة لمبادرة شاملة تحل أزمة المصانع المتعثرة، قائلاً: "هذه أمنيتي الأخيرة وأتمنى أن تتحقق".

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education