بوابة الدولة
الثلاثاء 21 أبريل 2026 11:19 صـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ جنوب سيناء: ”خارطة طريق” عاجلة لتطوير المنظومة الصحية ودعم السياحة العلاجية حالة الطقس.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الجو ودرجات الحرارة المتوقعة محافظ البحيرة: متابعة يومية لمنظومة توريد القمح وتيسيرات مستمرة للمزارعين مصر وفنلندا.. تاريخ حافل من التعاون وشراكة ممتدة من أجل التنمية ”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” يرعى مبادرة ”كن بطل الترشيد” لذوي الإعاقة بهدف توفير الكهرباء الزمالك يتصدر القائمة .. ترتيب الأندية المصرية الأكثر تعرضا لعقوبات القيد فرص عمل فى 19 فندقا بشرم الشيخ برواتب تصل إلى 11 ألف جنيه.. تفاصيل غدا ..دينية النواب تناقش طلبات إحاطة بشأن زيادة إيجارات أراضي الأوقاف الطماطم تصل لـ17.5 جنيه| إليك أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الثلاثاء في الأسواق أمير عزمي: الزمالك قادر على التتويج بالكونفدرالية.. والجمهور كلمة السر هذا الموسم ”البيضاء” تصل لـ110 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الثلاثاء في الأسواق مدبولي يعرض أمام البرلمان رؤية الدولة لمواجهة الأزمة العالمية وخطة شاملة لدعم الاقتصاد وحماية المواطنين

رؤساء الهيئات البرلمانية بالشيوخ يسألون الحكومة عن خطط تطوير الشبكة الكهربائية والمشروع النووي

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

أكد رؤساء الهيئات البرلمانية بمجلس الشيوخ، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، بحضور وزير الكهرباء والطاقة الدكتور محمود عصمت، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، على استغلال موارد مصر في الطاقة المتجددة، وتعزيز الاستثمار في الطاقة الحرارية، ودعم الاقتصاد من خلال زيادة الإنتاج والتصدير.

وشدد أعضاء المجلس علي ضرورة إزالة المعوقات التي تواجه هذه القطاعات، كما طرحوا تساؤلات حول تنفيذ المشروعات المعلنة، مثل مشروع الضبعة النووي، وخطط تطوير الشبكة الكهربائية، مطالبين بالكشف عن الجهود المبذولة لتحقيق الاستدامة وخفض تكاليف الطاقة.

"الطاقة زبونها موجود"، هكذا بدأ النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، الحائز علي الاغلبية البرلمانية، حديثة متسائلا عن مشاركة القطاع الخاص في القطاع، قائلا : " كل الدراسات والافكار موجودة، وكل دولة عارفة مقوماتها من الطاقات اقتصاديا، سؤالي وصلنا لفين في مسأله الشراكات مع القطاع الخاص .. بدون قطاع خاص سيكون لدينا مواد خام فقط".

من جانبه أكد اللواء أيمن عبد المحسن، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بمجلس الشيوخ، أن مصر تمتلك موارد هائلة في مجال الطاقة المتجددة بجميع أشكالها.

وقال "عبد المحسن"، إن الطاقة الحرارية تُعد خيارًا نظيفًا وموثوقًا يمكن استغلاله على غرار باقي مصادر الطاقة. كما أشار إلى أن استثمار السليكون بصورة اقتصادية قد يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني، متسائلًا: "متى سيصبح وادي السليكون واقعًا"، داعيًا إلى تعزيز الاستثمار في الطاقة الحرارية.

كما تناول النائب الحديث عن تطوير الشبكة الكهربائية لدمج الطاقة المتجددة والتحول إلى شبكة ذكية وفقًا لاستراتيجية الدولة للطاقة، متسائلًا عن مدى التقدم المحرز في هذا الملف.

وفي السياق ذاته، تساءل الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس الشيوخ، عن مصير المشروعات التي أُعلن عنها خلال مؤتمر المناخ في مصر، مطالبًا بتوضيح العقبات التي تواجه تنفيذها. كما استفسر عن آخر مستجدات مشروع الضبعة النووي، مشددًا على ضرورة طمأنة المواطنين بشأن تطورات هذا المشروع.

وأشار وهبة إلى الإمكانات الهائلة التي تمتلكها مصر في مجال الطاقة الشمسية، إذ تستقبل البلاد أشعة الشمس طوال العام، مما يستدعي تبني رؤية جديدة للتوسع في مصادر الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. كما انتقد الزيادات السنوية في أسعار الكهرباء، مرجعًا ذلك إلى الاعتماد على الوقود الأحفوري، مؤكدًا أن الحل يكمن في التوسع في الطاقة المتجددة.

واختتم حديثه بمطالبة الحكومة بالكشف عن جهودها في تقليل الفاقد من الكهرباء، لا سيما بعد إنفاق نحو 85 مليار جنيه على تطوير شبكة الكهرباء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9291 52.0291
يورو 61.0583 61.1811
جنيه إسترلينى 70.1511 70.2914
فرنك سويسرى 66.4395 66.5930
100 ين يابانى 32.6722 32.7433
ريال سعودى 13.8437 13.8711
دينار كويتى 169.4815 169.8633
درهم اماراتى 14.1373 14.1653
اليوان الصينى 7.6164 7.6320