بوابة الدولة
الأربعاء 8 أبريل 2026 04:19 صـ 20 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسامة كمال: نتنياهو واللوبي الصهيوني المحرك الأساسي والأول لقرارات ترامب افتكرت أمى.. نرمين الفقى تكشف كواليس مشهد وفاة نجلها فى أولاد الراعى البيت الأبيض: ترامب نجح بدفع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز نتى ليه ما بتكبريش وما اتجوزتيش حتى الآن؟.. نرمين الفقى تجيب لـ كلمة أخيرة ترامب ينشر بيان عراقجى على حسابه بمنصة تروث سوشيال عقب وقف إطلاق النار.. عراجيى يرحب بجهود باكستان فى إتمام الهدنة لمدة أسبوعين باكستان: الهدنة شملت لبنان.. ودعوة وفدى واشنطن وطهران إلى إسلام آباد الجمعة البيت الأبيض: وقف إطلاق النار الليلة ولكن سيستغرق بعض الوقت حتى يصل للمستويات الميدانية مصر ترحب بإعلان الرئيس الأمريكى الموافقة على تعليق العمليات العسكرية فى المنطقة البيت الأبيض: وقف إطلاق النار سيدخل حيز التنفيذ بمجرد فتح مضيق هرمز ‏وزير خارجية إيران: إذا توقفت الهجمات ضدنا فسنوقف عملياتنا الدفاعية التلفزيون الإيرانى: ترامب وافق على شروط طهران لإنهاء الحرب

رؤساء الهيئات البرلمانية بالشيوخ يسألون الحكومة عن خطط تطوير الشبكة الكهربائية والمشروع النووي

مجلس الشيوخ
مجلس الشيوخ

أكد رؤساء الهيئات البرلمانية بمجلس الشيوخ، خلال الجلسة العامة المنعقدة اليوم، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، بحضور وزير الكهرباء والطاقة الدكتور محمود عصمت، والمستشار محمود فوزي، وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، على استغلال موارد مصر في الطاقة المتجددة، وتعزيز الاستثمار في الطاقة الحرارية، ودعم الاقتصاد من خلال زيادة الإنتاج والتصدير.

وشدد أعضاء المجلس علي ضرورة إزالة المعوقات التي تواجه هذه القطاعات، كما طرحوا تساؤلات حول تنفيذ المشروعات المعلنة، مثل مشروع الضبعة النووي، وخطط تطوير الشبكة الكهربائية، مطالبين بالكشف عن الجهود المبذولة لتحقيق الاستدامة وخفض تكاليف الطاقة.

"الطاقة زبونها موجود"، هكذا بدأ النائب حسام الخولي، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، الحائز علي الاغلبية البرلمانية، حديثة متسائلا عن مشاركة القطاع الخاص في القطاع، قائلا : " كل الدراسات والافكار موجودة، وكل دولة عارفة مقوماتها من الطاقات اقتصاديا، سؤالي وصلنا لفين في مسأله الشراكات مع القطاع الخاص .. بدون قطاع خاص سيكون لدينا مواد خام فقط".

من جانبه أكد اللواء أيمن عبد المحسن، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن بمجلس الشيوخ، أن مصر تمتلك موارد هائلة في مجال الطاقة المتجددة بجميع أشكالها.

وقال "عبد المحسن"، إن الطاقة الحرارية تُعد خيارًا نظيفًا وموثوقًا يمكن استغلاله على غرار باقي مصادر الطاقة. كما أشار إلى أن استثمار السليكون بصورة اقتصادية قد يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني، متسائلًا: "متى سيصبح وادي السليكون واقعًا"، داعيًا إلى تعزيز الاستثمار في الطاقة الحرارية.

كما تناول النائب الحديث عن تطوير الشبكة الكهربائية لدمج الطاقة المتجددة والتحول إلى شبكة ذكية وفقًا لاستراتيجية الدولة للطاقة، متسائلًا عن مدى التقدم المحرز في هذا الملف.

وفي السياق ذاته، تساءل الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس الشيوخ، عن مصير المشروعات التي أُعلن عنها خلال مؤتمر المناخ في مصر، مطالبًا بتوضيح العقبات التي تواجه تنفيذها. كما استفسر عن آخر مستجدات مشروع الضبعة النووي، مشددًا على ضرورة طمأنة المواطنين بشأن تطورات هذا المشروع.

وأشار وهبة إلى الإمكانات الهائلة التي تمتلكها مصر في مجال الطاقة الشمسية، إذ تستقبل البلاد أشعة الشمس طوال العام، مما يستدعي تبني رؤية جديدة للتوسع في مصادر الطاقة المتجددة، مثل الطاقة الشمسية وطاقة الرياح. كما انتقد الزيادات السنوية في أسعار الكهرباء، مرجعًا ذلك إلى الاعتماد على الوقود الأحفوري، مؤكدًا أن الحل يكمن في التوسع في الطاقة المتجددة.

واختتم حديثه بمطالبة الحكومة بالكشف عن جهودها في تقليل الفاقد من الكهرباء، لا سيما بعد إنفاق نحو 85 مليار جنيه على تطوير شبكة الكهرباء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854