بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 12:13 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك صحة الشرقية: إنقاذ طفل رضيع مصاب بجلطة بالمخ داخل عناية الأطفال بمستشفى بلبيس المركزي جامعة أسيوط تبحث تطوير مركز التجارب والبحوث الزراعية وتعزيز دوره الإنتاجي والبحثي الزراعة: تعلن تجديد اعتماد وحدة اختبارات الكفاءة بالمعمل المركزي لمتبقيات المبيدات مدير أوقاف أسيوط يهنئ الوزير بمناسبة عيد الأضحى المبارك جامعة الأزهر بأسيوط تعلن رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفى الجامعة خلال عيد الأضحى حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات

رفض برلماني حاسم.. محمد تيسير مطر يحذر من تحميل المواطن أعباء جديدة

أعلن النائب محمد تيسير مطر رفضه مشروع قانون الضريبة العقارية بصيغته الحالية، مؤكدًا تمسكه بإعفاء السكن الخاص الوحيد إعفاءً كاملًا، انحيازًا لمبدأ العدالة الضريبية ورفضًا لفرض أعباء جديدة على المواطنين في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

وخلال كلمته بالجلسة العامة، شدد مطر على أن البرلمان لا يختلف حول حق الدولة في تعظيم مواردها، إلا أن ذلك يجب ألا يتم على حساب المواطن، مطالبًا بضرورة إطلاع المجلس على الدراسات التي استندت إليها الحكومة قبل تحديد حد الإعفاء، مع مراجعة أسس التقييم في إطار من الشفافية الكاملة.

وأوضح أن الزيادات الأخيرة في أسعار العقارات ترجع إلى ارتفاع تكاليف البناء وتراجع قيمة العملة، وليس إلى تحسن القدرة الشرائية للمواطنين، معتبرًا أن المسكن الخاص الوحيد يمثل عنصر الأمان والاستقرار للأسرة المصرية، ولا يجوز التعامل معه باعتباره وعاءً استثماريًا أو مصدرًا للجباية.

وطرح مطر مقترحين رئيسيين، الاول إعفاء السكن الخاص الوحيد إعفاءً كاملاً من الضريبة، والثانى إلزام وزارة المالية بإعلان خريطة سعرية استرشادية واضحة قبل أي تقييم، مع إتاحة الدراسات للرأي العام، بما يضمن الشفافية ويمنع التقديرات الجزافية.

واختتم كلمته بالتأكيد على أن العدالة الضريبية لا تُقاس بحجم الحصيلة، بل بمدى شعور المواطن بالإنصاف، معلنًا رفضه المشروع بصيغته الحالية، ومطالبًا بإعادة النظر فيه بما يحقق التوازن ويحمي المواطن.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq