بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:56 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

جاب الله ينقل تخوفات الريف من الضريبة العقارية.. وكجوك: لن يدفعوا

لجنة خطة النواب
لجنة خطة النواب

كشف النائب ممدوح جاب الله، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، عن تخوفات المواطنين في الريف من تعديلات مشروع قانون الضريبة على العقارات المبنية المقدم من الحكومة، خاصة في ظل الأوضاع الاقتصادية التي يمر بها أهالي القرى.

وقال النائب، خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة اليوم، إن مشروع القانون قد يخلق حالة قلق داخل الريف، مضيفًا: «هناك تخوفات من أن معظم الريف سيدفع ضريبة»، مطالبًا بتوضيح آليات التقدير وتقديم تيسيرات حقيقية للمواطنين.

ورد وزير المالية أحمد كجوك على هذه التخوفات مؤكدًا: «ولا واحد في الريف سيدفع هذه الضريبة»، مشددًا على أن 98% من المسكن الأول معفى من الضريبة، وأن مشروع القانون يأتي ضمن حزم التسهيلات الضريبية التي أقرتها الدولة مؤخرًا لتبسيط الإجراءات وتخفيف الأعباء.

وأوضح الوزير أن القانون تضمن تبسيط الإقرارات الضريبية، وإتاحة التعامل في مكان واحد وبإقرار واحد، إلى جانب إطلاق تطبيق على الهاتف المحمول لتسهيل السداد، مشيرًا إلى أن عدد الوحدات السكنية المسجلة يبلغ نحو 45 مليون وحدة، إضافة إلى 8 ملايين وحدة تجارية.

وأضاف كجوك: «كلنا بنشتغل عند الناس»، لافتًا إلى أن الدولة أنفقت أكثر من 14 مليار جنيه على دعم الإسكان الاجتماعي، وهو ما يزيد على ثلاثة أضعاف الحصيلة المتوقعة من القانون، بهدف تشجيع الالتزام وتوسيع قاعدة الممولين، مؤكدًا أن حصيلة الضريبة توجه للتنمية في المحافظات وصندوق التنمية الحضرية.

وأشار إلى أن وحدة سكنية تقدر قيمتها بـ9 ملايين جنيه لن تسدد سوى نحو ألف جنيه فقط، معتبرًا ذلك تخفيفًا حقيقيًا للأعباء مقارنة بالقانون القائم.

من جانبه، أكد الدكتور محمد سليمان، رئيس لجنة الخطة والموازنة، أن اللجنة تسعى لتحقيق الصالح للمواطن، وأن التعديلات تمثل حوافز ضريبية وليست أعباء جديدة، موضحًا أنه في حال عدم إقرار التعديل سيظل القانون الحالي قائمًا بما يحمله من تقديرات أعلى.

وأعلنت لجنة الخطة والموازنة موافقتها من حيث المبدأ على مشروع القانون، وسط مطالب عدد من النواب بإعفاء السكن الخاص من الضريبة، مع إبداء بعض التحفظات على عدد من المواد.

وتعقد اللجنة اجتماعًا مشتركًا مع مكتبي لجنتي الشئون الدستورية والتشريعية والإسكان والمرافق العامة والتعمير، بمقر مجلس النواب بالعمدينة الجديدة، لاستكمال مناقشة مشروع القانون المقدم من الحكومة بتعديل بعض أحكام القانون رقم 196 لسنة 2008.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq