بوابة الدولة
الجمعة 3 أبريل 2026 04:23 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

زوج لمحكمة الأسرة: ”زوجتي حصلت على أموالي وعلمت بملاحقتها لى بدعوى طلاق منذ 3 شهور”

محكمة الاسرة
محكمة الاسرة

"استولت علي أموالي واختفت لأعيش في جحيم وأنا أحاول أن أجدها وطفلي، لأعلم بعد ذلك بتركها القاهرة وذهابها لمنزل شقيقتها الصغري بالإسكندرية، حاولت التواصل معها وذهبت لرؤيتها لأكتشف قيامها بملاحقتي بدعوي طلاق منذ 3 شهور دون علمي".. كلمات جاءت على لسان أحد الأزواج أمام محكمة الأسرة بأكتوبر، أثناء ملاحقته زوجته لإثبات نشوزها، ودعوي أخري بمحكمة الجنح لإثبات تحايلها واستيلائها علي مبلغ مالي مليون و150 ألف جنيه.

وأشار الزوج بدعواه أمام محكمة الأسرة:" خلافات نشبت بيننا مؤخراً مثل أي زوجين، ولكنها قررت معاقبتي استغلت غيابي بالعمل خارج القاهرة واصطحبت عائلتها وأخلوا المنزل من كل محتوياته حتي متعلقاتي الخاصة استولت عليها بخلاف مبلغ مالي خاص بعملي مع والدي كأرباح يتم توزيعها علي أشقائي واختفت بعدها".

وتابع الزوج:" بحثت عنها في كل مكان بمنزل عائلتها وشقيقها وشقيقاتها بالقاهرة ولكني لم أجدها لأعلم بعد فترة سفرها إلي الإسكندرية بمنزل شقيقتها التي تدرس هناك، ذهبت لها وحاولت الوصول لحل ودي لكنها اتهمتني بالتعدي عليها وحررت بلاغ وصرحت لي بملاحقتي بدعوي طلاق".

وأكمل:" تعنتت ورفضت تمكيني من رعاية طفلي ورؤيته رغم حصولها على حقوق زيادة عن ما سجلته بعقد الزواج، دمرت حياتي، وجعلتني أعيش في جحيم بسبب سلوكها ورفضها كافة الحلول الودية لحل المشاكل بيننا، ومؤخراً لاحقتني بدعاوي حبس بنفقات وهمية".

ووفقا لقانون الأحوال الشخصية المادة رقم 6، ألزم الزوج بواجبات، منها النفقة وتوفير المسكن للزوجة، وفى مقابل الطاعة من قبل الزوجة وأن امتنعت دون سبب مبرر تكون ناشزا، كما أعطى القانون حق الاعتراض على المثول لحكم الطاعة للزوجة بالتطليق سواء كان خلعا أو للضرر، من الشروط القانونية للحكم بالطاعة أن يكون المنزل ملائما.

وصدور حكم النشوز يجعل الزوجة فى موقف المخالفة للقانون والمخطئة فى حق زوجها مما يسقط حقها فى نفقة العدة والمتعة ويحق للزوج استرداد ما أداه من مهر ومتاع إذا ما تم تفريقها بحكم قضائى كونه يثبت أن الخطأ كله من جانب الزوجة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888