بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 12:00 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قرار عاجل من الأهلي قبل مواجهة سيراميكا كليوباترا إحالة أوراق عامل للمفتي استدرج شابا وتعدى عليه بأسيوط بدء تطبيق خدمة تقسيط الرسوم المستحقة على أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج من خلال شركات التمويل الاستهلاكي النيران تلتهم شاحنة خضروات على طريق مطروح الساحلي ”سوديك”.. ريادة عقارية برؤية وطنية ومسؤولية مجتمعية برناردو سيلفا يبلغ مانشستر سيتي برحيله نهاية الموسم وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن التشغيل التجريبي لمجزر فاقوس بالشرقية ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية وتجربة المدارس الصيفية ”الضاني” يصل لـ475 جنيه| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”البلدي” تبدأ من 120 جنيه| إليك أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق تحالف حكومي دولي لتمكين الأطفال رقميًا من القاهرة الطماطم تصل لـ32 جنيها| تعرف على أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الاثنين في الأسواق

رئيس حقوق إنسان النواب: عدم السماح بتهجير الفلسطنين يعكس التزام مصر بالقضية

النائب طارق رضوان رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب
النائب طارق رضوان رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب

قال النائب طارق رضوان رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب إن الدور المصرى فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية ثابت ولم يتغير منذ اندلاع الأزمة فى 1948.

وأضاف رضوان، فى تصريحات صحفية اليوم، أن الدعم والتأييد للشعب الفلسطينى وعدم السماح لقوات الإحتلال بتهجير الفلسطينيين إلى سيناء، يعكس التزام مصر بقضية الشعب الفلسطينى ودعمها لحقوقهم المشروعة وتحقيق السلام فى المنطقة.

وتابع "رضوان" أن مصر تقدمت بمذكرة لمحكمة العدل الدولية حول الممارسات الإسرائيلية فى الأراضى الفلسطينية، فضلا عن مشاركتها فى الرأى الاستشارى الذى طلبته الجمعية العامة للأمم المتحدة من محكمة العدل الدولية حول السياسات والممارسات الإسرائيلية فى الأراضى الفلسطينية منذ عام 1967، مشيرا إلى أنها ستقوم بتقديم مرافعة شفهية أمام المحكمة يوم 21 فبراير، والتى تتضمن تأكيد اختصاص محكمة العدل الدولية بنظر الرأى الاستشارى، باعتبار الجمعية العامة للأمم المتحدة أحد الأجهزة المخولة وفقا لميثاق المنظمة بطلب رأى استشارى من المحكمة،

ولفت "رضوان" إلى أنه فيما يتعلق بموضوع الرأى الاستشارى، تشمل المذكرة المصرية "تأكيد عدم شرعية الاحتلال الإسرائيلى الذى دام أكثر من 75 عاما بالمخالفة لمبادئ القانون الدولى الإنسانى، وكذلك سياسات ضم الأراضى وهدم المنازل وطرد وترحيل وتهجير الفلسطينيين، بالمخالفة للقواعد الآمرة للقانون الدولى العام، ومنها حق تقرير المصير للشعب الفلسطينى وحظر الاستيلاء على الأراضى من خلال استعمال القوة المسلحة"،كما تتضمن المذكرة رفض سياسات الاضطهاد والتمييز العنصرى وغيرها من الممارسات الإسرائيلية، التى تنتهك بشكل صارخ مبادئ القانون الدولى الإنسانى والقانون الدولى لحقوق الإنسان.

وأكد "رضوان" على أنه لمصر دورا، تاريخيًا بارزًا فى دعم الشعب الفلسطينى فى نضالهم من أجل الحرية والاستقلال. منذ عقود، حيث تعاونت مصر مع الفلسطينيين فى مختلف المجالات، سواء كان ذلك فى المجال السياسى أو الاقتصادى أو الثقافي. ومع تولى الرئيس السيسى للحكم فى مصر، تعززت هذه العلاقة وتم توجيه دعم مصرى قوى للشعب الفلسطيني.

وأشار فى تصريحاته، إلى أن مصر قيادة وشعبا ستظل تدعم الشعب الفلسطينى فى نضالهم من أجل حقوقهم وإقامة دولتهم المستقلة، ومصر اعربت رفضها لأى تهجير قسرى للفلسطينيين إلى سيناء أو أى منطقة أخرى، لافتا إلى أن عدم السماح بتهجير الفلسطينيين يعكس وعى مصر بأهمية الحفاظ على هوية وأرض الشعب الفلسطينى وعدم المساس بحقوقهم.

واستطرد "رضوان" ليؤكد أن موقف مصر كان وسيظل نابعًا من التزام مصر بالمبادئ الأخلاقية والقانونية التى تدعو لدعم حقوق الشعوب المظلومة والمحرومة، وإنها تعكس رؤية مصر الاستراتيجية فى تحقيق السلام والاستقرار فى المنطقة، والتى تعتبر حقوق الشعب الفلسطينى جزءًا لا يتجزأ من هذه الرؤية.

وشدد "رضوان" على أنه بالرغم من من التحديات التى تواجهها المنطقة، فإن الشعب المصرى يظل ملتزمًا بدعم الشعب الفلسطيني. يعتبر الشعب المصرى القضية الفلسطينية قضية عادلة ويؤمن بحق الشعب الفلسطينى فى إقامة دولتهم المستقلة وتحقيق السلام والاستقرار فى المنطقة.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.4363 54.5363
يورو 62.6834 62.8203
جنيه إسترلينى 71.7960 71.9770
فرنك سويسرى 67.9434 68.1023
100 ين يابانى 34.1058 34.1792
ريال سعودى 14.4970 14.5256
دينار كويتى 177.3169 177.7005
درهم اماراتى 14.8182 14.8495
اليوان الصينى 7.9090 7.9240