بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 09:31 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مايا مرسي أمام ”تضامن الشيوخ”: خطة شاملة لمواجهة تداعيات الأزمات الإقليمية وتعزيز الدعم الإنساني لغزة محافظ الدقهلية:مصادرة 23 قطعة من أجهزة الصوت والتلوث السمعي بالسنبلاوين محافظ الدقهلية يتفقد التشطيبات النهائية والإنشاءات الجارية بمول المنصورة محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبدالعظيم لتوليه رئيس جامعة المنصورة الأهلية . ”مصر” و”المغرب” يوقعان مذكرة تفاهم لمكافحة التصحر في ختام أعمال لجنة التنسيق والمتابعة بالقاهرة ضبط ٨ طن مخصبات زراعية و١٥٠٠ لتر سولار و٤٠ جوال أعلاف قبل بيعها بالسوق السوداء بالبحيرة رحلة شم النسيم إلى بورتو السخنة للصحفيين وأسرهم وزير الطيران المدني يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لموسم الحج 1447هـ إجراء أول تدخل بالقسطرة الكبدية لمريض بسرطان الكبد بمستشفى العاشر من رمضان الجامعى ترامب: استخدمنا 155 طائرة لإنقاذ الطيار الثاني من الأراضي الإيرانية ”الزراعة”: تجهيز أكثر من 15 ألف شيكارة قطن من تقاوي المزارع المعاونة تمهيدا لتوزيعها على المزارعين تعليم الشرقية :رمضان زار 7 مدارس بادارة كفر صقر اليوم

عبد السلام الجبلي: المشروعات القومية ساعدت في امتصاص تداعيات الأحداث الإقليمية علي الأمن الغذائى

جانب من  ندوة مجلس الأعمال المصري الكندى
جانب من ندوة مجلس الأعمال المصري الكندى

قال المهندس عبد السلام الجبلي، الأمين العام المساعد لحزب مستقبل وطن بالدقهلية وعضو مجلس الأعمال المصري الكندى، أن الأحداث المتصاعدة من التوترات الإقليمية التى تلقي بظلالها على العالم أجمع، وفي القلب منه منطقتنا العربية، لها تداعيات اقتصادية خطيرة، أصابت سلاسل الإمداد، ورفعت تكاليف الشحن، وهددت مسارات التجارة الدولية، مما جعل من "الأمن الغذائي" القضية الأولى على طاولة الأمن القومي المصري.

جاء ذلك خلال كلمته مساء اليوم في ندوة مجلس الأعمال المصري الكندى، حول رؤية وزارة الزراعة لمواجهة تداعيات الأحداث الإقليمية علي الأمن الغذائي، وذلك بحضور علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وأضاف الجبلي،: يظل الفلاح المصري هو حائط الصد الأول، وأن الإنتاج الزراعى هو أهم موارد الإنتاج المحلي.

وتابع، كما يحسب للقيادة السياسية المصرية رؤيتها الاستباقية في المشروعات القومية في قطاع الزراعة التى كان لها دور كبير في تأمين احتياجات البلاد.

وأشار إلي أن الهدف من ندوة اليوم هو فتح باب الحوار حول استراتيجية الدولة المصرية للتعامل مع هذه الأزمة المركبة، وكيفية حماية الإنتاج المحلي، وكذلك كيفية تعميق الاعتماد على الذات، وكيفية تحول الزراعة من مجرد مهنة إلى درع اقتصادي في وجه الاضطرابات الإقليمية.

وثمن الجبلي في كلمته، نجاح المشروعات القومية في امتصاص الصدمات الأولى للأزمة، وذلك من خلال التوسع الزراعى علي المستويين الأفقى والرأسى.

ودعا المهندس عبد السلام الجبلي، إلي ضرورة الوقوف علي خارطة الطريق لتأمين مستقبل الغذاء في ظل الواقع الإقليمي الحالي، واستيضاح ملامح استراتيجية الوزارة لمواجهة هذه التحديات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167