بوابة الدولة
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:57 مـ 19 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ القاهرة يعقد اجتماعآ تنسيقيا مع اساتذة جامعة العاصمة (حلوان سابقا) لبحث سبل التعاون بين الطرفين الكاتب الصحفى عزت سلامة يكتب : قبل انتهاء مهلة ترامب ..هل تحرق امريكا الخليج ؟ محافظ أسيوط: ضبط مصنع مخالف والتحفظ على 2056 منتجًا غذائيًا مشروع دعم وإدماج النوع الاجتماعي في مجال العمل بأسيوط تعليم الشرقية: رمضان بفاجئ 5 مدارس بادارة بلبيس التعليمية مدير تعليم أسيوط يعلن فوز طلاب النور للمكفوفين والخديجة يوسف الثانوية منار البطران تكتب:قرار الدبلومة الأمريكية فى مصربين التنظيم والارتباك الزمالك يبدأ استعداداته في الجزائر لمواجهة شباب بلوزداد بالكونفدرالية خلال لقائه المعلمين الجدد ضمن مسابقة 30 الف معلم وكيل وزارة التعليم سيد جاد يكتب قرار الدبلومة الامريكية ..موضوع يستحق النقاش وفتح حوار موسع وصول بعثة الزمالك إلى الجزائر استعدادًا لمواجهة شباب بلوزداد عميد طب أسيوط يشارك في الاجتماع الدوري للجنة قطاع الدراسات الطبية

الكاتب الصحفى محمود شاكر يكتب البنك الزراعي.. و٦٠ مليون مصرى

محمود شاكر
محمود شاكر

ليست من طبيعتي ان أجامل مسؤول أو اكون من بتوع الزفة وهنا أتحدث عن شخص لة بصمات واضحة ولدية رؤية طموحة للنهوض بالصرح الشامخ الذي يترأسة انة الخبير المصرفي علاء فاروق رئيس البنك الزراعي المصري الذي يتعامل مع حوالي ٦٠ مليون مواطن في مصر

و،في عالم البنوك النجاح ليس أرقام أرباح بتزيد كل سنة. النجاح إحساس بالمسئولية تجاه الوطن.. ومساهمة فعالة في حل مشكلات الناس وتيسير حياتهم.
وكان الخبير المصرفي علاء فاروق أكد أن عدد فروع البنك الزراعي المصري وصل لـ 1150 فرعاً على مستوى الجمهورية، ويقدم خدماته لـ 60 مليون مواطن موجودين في الريف المصري، مضيفا أن سياسة البنك تقوم على دعم القطاعات الزراعية بشكل كامل.


و أنه خلال الـ 3 سنوات الماضية ارتفعت محفظة التمويل بالبنك الزراعي إلى 69 مليار جنيه، وتم تخصيص 80% منها لدعم الأنشطة الزراعية المختلفة،

وأشار إلى أن ملف التعثر كان من أصعب الملفات التي واجهها البنك الزراعي، وكانت مديونيات التعثر تبلغ 20.8 مليار جنيه، وتمت مواجهة المشكلة وجدولة هذه المديونيات للفلاحين، وتم إسقاط حوالي 8 مليارات جنيه عن المتعثرين، وجدولة المبلغ المتبقي مع المتعثرين من خلال تقديم تسهيلات لهم بسداد ٢٥ أو ٥٠% وتمت إعادتهم مرة أخرى للقطاع المصرفي و أن هذه السياسة مكنت البنك من استعادة ١٥ مليار جنيه من المتعثرين بتسهيلات مريحة للعملاء.

ولفت رئيس البنك، إلى رفع قيمة تمويل الفلاح على الفدان الواحد لزراعة قصب السكر لـ٢١ ألف جنيه بدلا من ١٠ آلاف، ويتم دعم الري المطور 23 ألف جنيه للفدان الواحد.


وحول المبادرة الرئاسية لتجميع الألبان، أكد علاء فاروق أن في ضوء توجيهات الرئيس السيسي، وضع البنك خطة عاجلة بالتعاون مع وزارة الزراعة والطب البيطري، وتم بالفعل تنفيذ ٨٤ مركزا لتجميع الألبان، وساهم البنك في هذه المبادرة بتمويلات بقيمة ١٦٤ مليون جنيه، وأن الخطة الآن تستهدف اختيار سلالات من الماشية عالية الجودة لضر من ٣٠ لـ٣٥ كيلو من الألبان لزيادة الانتاج من الألبان بجودة فائقة لتقديم غذاء صحي وسليم للأطفال وفقا لتوجيهات الرئيس.

و أن البنك وضع خطة شاملة للتطوير تنفذ على مدار ٥ سنوات، مضى منها ٣ سنوات، بنسبة نجاح ١٠٠%، شملت تطوير الفروع والعنصر البشري وتدريب ١٠٠٠ موظف في أكبر المعاهد المصرفية، وأيضا تم التوسع في انشاء ماكينات الصراف الآلي والتي بلغت ١٢٥٠ ماكينة، وانتاج ٤٣ مليون كارت للعملاء.

مضيفا أن البنك الزراعي، يقدم خدمات عامة ليس للفلاحين فقط، بل لجميع المواطنين
كاتب المقال الكاتب الصحفى محمود شاكر مدير تحرير جريدة الوفد ومدير تحرير موقع بوابة الدولة الاخبارية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.6537 54.7537
يورو 63.2016 63.3281
جنيه إسترلينى 72.4271 72.5979
فرنك سويسرى 68.3428 68.5021
100 ين يابانى 34.2099 34.2746
ريال سعودى 14.5538 14.5819
دينار كويتى 178.0251 178.4090
درهم اماراتى 14.8782 14.9115
اليوان الصينى 7.9692 7.9854