بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 01:13 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الإنسان موقف والوزير النبيل المستشار أحمد الزند صاحب مواقف . الأوقاف تعقد برنامج «لقاء الجمعة للأطفال» بعنوان: «ظاهرة الغش فى الامتحانات» كاتليست بارتنرز ميدل إيست تعلن المضي قدمًا نحو الاستحواذ على حصة حاكمة في EIH Consulting وشركاتها التابعة حالة الطقس اليوم الجمعة 1 مايو 2026.. ارتفاع فى درجات الحرارة على أغلب الأنحاء الطقس اليوم.. أجواء حارة نهاراً وشبورة صباحاً والعظمى بالقاهرة 31 درجة مجلس الشيوخ الأمريكى يعرقل مشروع قرار لوقف العمليات العسكرية ضد إيران وزارة العدل تطلق خدمة سداد رسوم القضايا المدنية إلكترونيًا بعددٍ من المحاكم ترامب: لا مانع من مشاركة إيران فى كأس العالم.. وطهران مستميتة لإبرام اتفاق ترامب يدرس إجراء مراجعة لخفض الوجود العسكرى الأمريكى فى إيطاليا وإسبانيا أصوات الدفاعات الجوية مستمرة في العاصمة الإيرانية طهران إسبانيا تدعو الاتحاد الأوروبى إلى تعليق اتفاق الشراكة مع إسرائيل فورا الإمارات تحظر سفر مواطنيها إلى إيران ولبنان والعراق

الاتحاد الأوروبي يحث سريلانكا على العودة سريعا إلى المسار الصحيح

سريلانكا
سريلانكا

دعا سفراء في الاتحاد الأوروبي، سريلانكا إلى العودة سريعا إلى المسار الصحيح، معربين عن أملهم في أن تتخذ الحكومة السريلانكية خطوات ملموسة لتحقيق التعافي في الاقتصاد.

وأوضحت صحيفة دايلي ميرور السريلانكية اليوم الخميس، إن سفراء دول الاتحاد الأوروبي لدى سريلانكا الذين التقوا بالرئيس رانيل ويكرمسينج الليلة الماضية، على تكريس اهتمام خاص للعمليات الرئيسية الجارية في نظام التعافي الاقتصادي، وصندوق النقد الدولي ، ومجلس حقوق الإنسان.

وقال السفراء في تغريدة بعد الاجتماع "أجرينا محادثات بناءة مع الرئيس رانيل، الاتحاد الأوروبي شريك في الأوقات الصعبة، وبالنسبة لنا، حماية الحقوق المدنية وحقوق الإنسان وفوق كل شيء، حرية التعبير والحق في المعارضة، أمران في غاية الأهمية، نتفق على عودة سريلانكا إلى المسار الصحيح يتطلب تعاونا مشتركًا وشاملًا ".

وكان رئيس الوزراء السابق رانيل ويكريمسينجه، قد أدى الشهر الماضي اليمين الدستورية كرئيس لسريلانكا، بعد فوزه في تصويت جري بالبرلمان بعد الاستقالة الرسمية لجوتابايا راجاباكسا من منصب الرئيس وهروبه خارج البلاد بعد مظاهرات ضده.

وتمر سريلانكا بأكبر أزمة اقتصادية في تاريخها، إذ تبلغ ديونها أكثر من 50 مليار دولار أمريكي وبات الإفلاس وشيكا، يأتي هذا بينما يندر الوقود في العديد من محطات الوقود وأصبحت الأدوية شحيحة.

موضوعات متعلقة