بوابة الدولة
الجمعة 18 سبتمبر 2026 06:53 مـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس وزراء الداخلية العرب يشجب استهداف المدنيين بالطائف ويؤكد دعم أمن واستقرار المملكة فهمي: حماية أطفالنا في العالم الرقمي مسؤولية وطنية.. وتوجيهات الرئيس السيسي تضع إطارًا للتعامل مع تحديات العصر النائبة ولاء الصبان: كلمة الرئيس السيسي تضع بناء الإنسان وتأهيل الكوادر في قلب مسار تطوير مؤسسات الدولة المصرية لعلوم الطيران تحتفل بتخريج 12 مراقبًا جويًا من موظفي هيئة الأرصاد والطيران اليمنية بعدن |صور «الزراعة»: سحب أكثر من 9 آلاف عينة ضمن برامج التقصي النشط ورفع الجاهزية الصحية للثروة الداجنة الاتحاد السكندري يحفز لاعبيه ماليا بعد الانتصارات المتتالية التعليم العالي: إعلان نتيجة تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية للعام الجامعي 2026-2027 محافظ أسيوط: استكمال تجهيز مجمع الألبان الزراعي بأولاد إلياس بصدفا تمهيدًا للاستلام «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» خلال الأسبوع الثالث من سبتمبر 2026 محافظ أسيوط: برامج رياضية وترفيهية لتمكين ذوي الهمم وتعزيز دمجهم المجتمعي محافظ أسيوط يستكمل لقاءاته الدورية مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لبحث الملفات الخدمية الزمالك يحسم الشروط المالية لتجديد عقد أحمد فتوح

معظمهم مثليون.. الصحة العالمية تعلن تسجيل أكثر من 18 ألف إصابة بجدري القرود

جدري القرود
جدري القرود

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، أنه تم الإبلاغ عن أكثر من 18 ألف حالة إصابة بفيروس جدري القردة على مستوى العالم من 78 دولة، غالبيتها في أوروبا.

وقالت منظمة الصحة العالمية إنه حتى الآن، تم الإبلاغ عن 98 % من الحالات خارج البلدان في إفريقيا حيث ينتشر الفيروس لدى الرجال الذين يمارسون الجنس مع رجال.
وحث المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم جيبريسوس، في مؤتمر صحفي من جنيف، تلك المجموعة على النظر في تقليل عدد الشركاء الجنسيين وتبادل تفاصيل الاتصال مع أي شركاء جدد، مشيرا إلى أن "هذا تفش يمكن وقفه... أفضل طريقة للقيام بذلك هي تقليل مخاطر التعرض للفيروس، وهذا يعني اتخاذ خيارات آمنة لنفسك وللآخرين".

وأوصت الأمم المتحدة بالتطعيم للفئات المعرضة للخطر، بما في ذلك الرجال الذين يمارسون الجنس مع رجال مع شركاء جنسيين متعددين، بالإضافة إلى العاملين في مجال الرعاية الصحية.

لقاح جدري القرود

من ناحية أخرى وافق الاتحاد الأوروبي، الاثنين الماضي، على استخدام اللقاح الدنماركي ضد جدري القردة، بحسب ما قالت الشركة الدنماركية المنتجة للدواء.
وقالت مجموعة الأدوية الدنماركية "بافاريان نورديك" إن الهيئة الأوروبية للأدوية، التابعة للمفوضية الأوروبية، وافقت على توسيع استخدام لقاح "إمفانكس" الذي تنتجه الشركة لمكافحة جدري القردة.

لقاح إمفانكس

ويعتبر لقاح إمفانكس ضد جدري القردة، معتمد في الاتحاد الأوروبي منذ العام 2013 كلقاح ضد الجدري البشري.

ويتم تسويق لقاح "إمفانكس" في الولايات المتحدة تحت الاسم "جينيوس"، حيث اعتُمد لمكافحة جدري القردة منذ عام 2019. وهذا يجعله اللقاح الوحيد المرخص للوقاية من المرض.
وبحسب الوكالة الفرنسية فإن الضوء الأخضر من المفوضية يسري في جميع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى أيسلندا وليشتنشتاين والنروج.
طلبات أوروبية وأمريكية

وقالت الشركة الدنماركية في بيان إن "الموافقة على لقاح جدري القردة مثال على التعاون الجيد بين شركة بافاريان نورديك والمنظمين الأوروبيين، في حين أن مثل هذا القرار يستغرق عادة من 6 إلى 9 أشهر".
وأعلنت الشركة عن تلقيها طلبين الأسبوع الماضي، أحدهما أمريكي في منتصف يوليو يرفع عدد الجرعات المطلوبة في الولايات المتحدة إلى 7 ملايين، والثاني من دولة أوروبية، لم تسميها الشركة، للحصول على 1.5 مليون جرعة.