بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 04:45 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الريال القطرى اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 فى البنوك الرئيسية الأعلى للإعلام: إيقاف برنامج ”البلدوزر” على قناة ”الشمس” ومنع ظهور ربيع ياسين واسامة حسني النائبة مروة حسان: حماية النشء رقميًا جزء أصيل من منظومة التربية والتعليم الكرة الطائرة، موعد مباراة مصر وأفريقيا الوسطى في ثمن نهائي كأس الأمم وزير الزراعة ومحافظ بني سويف يتفقدان مبادرة «القرية المنتجة» بقرية «إفوة» بمركز الواسطى مدبولى يتابع جهود تحفيز الإنتاج المحلى وتعميق التصنيع الوطنى وزيادة الصادرات لماذا لم يسجل سفيان بن جديدة مع الأهلي؟ 745 رحلة خلال 24 ساعة.. اعرف تفاصيل ما يحدث فى مطار الرياض مدارس التكنولوجيا التطبيقية تعلن عن حاجتها لشغل وظيفة مدير أكاديمى.. تفاصيل النائبة آمال عبد الحميد تقترح صندوقًا وطنيًا لتدريب الشباب على مهارات الذكاء الاصطناعي وتحويلها إلى صادرات دولارية باريس سان جيرمان يعلن قائمته لمواجهة الكلاسيكو الليلة ضد مارسيليا استمرار تلقي طلبات تقليل الاغتراب لطلاب الثانوية العامة بمختلف مراحلها

استشاري مناعة: جدري القردة ينتشر أكثر بين الرجال المثليين (فيديو)

جدري القردة
جدري القردة

قال الدكتور رياض درقاوي، استشاري المناعة واختصاصي الطب المخبري، إن مرض جدري القردة مرض فيروسي ينتشر حاليًا في العالم منذ بداية مايو الماضي، ولكن سرعة انتشاره ليست شديدة.

جدري القردة
وأضاف "درقاوي"، خلال مداخلة هاتفية مع قناة مصر الأولى، اليوم الأحد، أننا يجب أن ننتبه كأطباء ووزارات الصحة وسلطات صحية ومنظمة الصحة العالمية ونرفع درجة التأهب، ونقول أننا لم نستطع الحد من انتشار هذا المرض، موضحًا أن الخطورة في جدري القردة ليس في انتشاره بين عدد كبير من السكان مثلما حدث في كورونا، وإنما في عدم القدرة على الحد من انتشار المرض.

المثليين وجدري القردة
وتابع استشاري المناعة واختصاصي الطب المخبري، أن جدري القردة مستوطن في إفريقيا والكونغو ووسط إفريقيا وكانت الحالات التي تنتشر في السابق قليلة وتأتي من أناس جاءوا من إفريقيا بينما حاليًا هناك حالات انتقال تحدث في الدول التي لم يكن فيها الداء مستوطن، مشددًا على ضرورة رفع حالة التأهب والإعلان عن أي حالة إصابة بجدري القردة، منوهًا بأن هناك تشابه بين أعراض جدري القردة وفيروس كورونا والأنفلونزا، موضحًا أن فترة حضانة مرض جدري القردة من 5-21 يوما، ولحين ظهور الاعراض المميزة للمرض المتمثلة في الطفح الجلدي على الوجه وبالمناطق التناسلية وعلى راحة الكفين والقدمين يكون الإنسان قد عدى شخص آخر، وهناك صعوبة في حصر حالات الإصابة، ولكن معظم الحالات في فرنسا من الرجال وأكثر من 80% منهم من المثليين الجنسيين، بينما هناك 4 من النساء وطفلين مصابين فقط في فرنسا.