بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 10:43 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث الكهرباء: تصريح ”مافيش زيادة أسعار فى 2026” مفبرك.. والوزير لم يدل به لميس الحديدي: ترامب يستخدم نظرية حافة الهاوية ويعيد أزمة إيران إلى نقطة الصفر إصابة 27 شخصا في تصادم أتوبيس عمال بعمود إنارة أمام سوق الجملة بأكتوبر مدير تعليم أسيوط يعلن انطلاق دورة ” الذكاء الاصطناعى ” للمعلمين والاخصائيين لمدة 3 ايام *مياه أسيوط تواصل التميز في إدارة الطاقة.. وتجدد فاعلية شهادة الأيزو ISO 50001 بمحطة عميد كلية الطب بجامعة أسيوط يهنئ العاملين بمكتبة الكلية لفوزهم بالمركز الثاني مستشفى جراحة المسالك البولية والتناسلية بجامعة أسيوط يستقبل لجنة المراجعة محافظ أسيوط يتفقد 15 سيارة تاكسي حديثة تمهيدًا لترخيصها وبدء تشغيلها محافظ أسيوط: ضبط 5 أطنان و300 كجم من اللحوم والدواجن ومنتجات الألبان والدهون محافظ أسيوط: متابعة مستمرة لأعمال المركز التكنولوجي بحي شرق لتيسير إجراءات محافظ أسيوط: تكثيف أعمال صيانة وغسيل معدات منظومة النظافة بالبداري محافظ أسيوط: إزالة الإشغالات والإعلانات المخالفة بشوارع قرية الدوير ضمن حملات

ثلاثية أفلام مراد مصطفى القصيرة فى أسبوع جوته الاثنين المقبل

فيلم "خديجة"
فيلم "خديجة"

يشهد برنامج أسبوع الأفلام بمعهد جوته ثلاثة أفلام قصيرة لمراد مصطفى يوم الأثنين المقبل، وهم "حنة ورد" و"ما لا نعرفه عن مريم" و"خديجة" والتي شاركت جميعها في مهرجان كليرمون فيران، واحد من أعرق وأهم مهرجانات الأفلام القصيرة في العالم.

ويعود أسبوع الأفلام في الفترة من 5 إلى 13 يونيو 2022، في القاهرة والإسكندرية، ليقدم برنامجًا أكثر تنوعًا من حيث الأفلام المعروضة والحلقات النقاشية المتعلقة بالقضايا السينمائية المطروحة عالميا، بالإضافة إلى عدد من المحاضرات وورش العمل لعدد من الأسماء الهامة في صناعة السينما المصرية والألمانية.

يتضمن البرنامج إنتاجات ألمانية هامة تتنوع بين المستقل والتجاري وبين الدرامي والكوميدي والموسيقي وبين الروائي والتسجيلي والقصير، كما يشمل الأسبوع تسليطًا للضوء على مخرجين مصريين وعرب شاركت أفلامهم في مهرجانات عالمية ومحلية خلال العام الماضي، على أن تتبع عروض الأفلام جلسات حوار مع مخرجيها.

يقدم برنامج الأفلام الألمانية نظرة شاملة متنوعة على المشهد السينمائي الألماني في العام الماضي، إذ يقدم 11 فيلمًا، 5 منها من إخراج صانعات أفلام، شاركت في مهرجانات سينمائية عالمية وحازت على اهتمام جماهيري ونقدي واسع، ومن بينها الفيلم الحائز على جائزة لجنة التحكيم في مهرجان برلين 2021 "السيد باخمان وصفه" لماريا سبيث، وفيلم "الطيار المساعد" للمخرجة الألمانية جزائرية الأصل آن زهرة بيراشد التي ستتواجد في عروض أفلامها في القاهرة والإسكندرية للمناقشة الحية مع الجمهور، إضافة إلى فيلمي "لا" لديتريش بروجمان و"الأمير" لليزا بيرفيرت اللذين شاركا في المسابقة الرسمية لمهرجان كارلوفي فاري، وأخيرًا فيلم الافتتاح "فابيان: الذهاب إلى الكلاب" لدومينيك جراف الذي شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين وفاز بجائزتي أفضل مونتاج وتصوير في جوائز الفيلم الألماني.

على مستوى الأفلام العربية، يضم البرنامج 8 أفلامً لـ 6 مخرجين، شاركت في أكبر المحافل السينمائية العالمية وتشمل تلك المجموعة فيلمين وثائقيين هما "كباتن الزعتري" لعلي العربي، الذي عٌرض عالميًا للمرة الأولى في مهرجان صندانس، و"من وإلى مير" لماجي مرجان الذي فاز بجائزة أفضل فيلم مصري في مهرجان أسوان السينمائي، إضافة إلى ذلك، هناك ٣ أفلام عربية متميزة هم "علي صوتك" لنبيل عيوش الذي شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان كان، و"دفاتر مايا" لجوانا حاجي توما وخليل جريج، الذي شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين وفاز بجائزة سعد الدين وهبة لأفضل فيلم في مهرجان القاهرة، و"كوستا برافا" لمنيه عقل، الذي شارك في مهرجان فينيسيا السينمائي وفاز بجائزتي الفيبريسي (اتحاد النقاد الدولي).