بوابة الدولة
السبت 9 مايو 2026 12:38 مـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب ياسر الحفناوي: علاقة مصر والإمارات متينة وتاريخية.. والاعتداءات الإيرانية تقوض السلام والاستقرار في المنطقة فرج عامر: زيارة ماكرون للإسكندرية تؤكد نجاح السيسي في تعزيز مكانة مصر الدولية رئيس شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء يصدر حركة تعيينات في الوظائف القيادية بالشركة رئيس هيئة التنمية الصناعية تبحث موقف المبادرات التمويلية لدعم القطاع الإنتاجي النائبة شيرين صبرى : زيارة السيسي للامارات تؤكد أن الدولة المصرية تتحرك بثبات لحماية الأمن القومي العربي سعر الدينار الكويتى اليوم السبت 9 مايو 2026 أمام الجنيه المصرى تعرف على سعر اليورو أمام الجنيه اليوم السبت 9 مايو 2026 بالبنك المركزى النائبة هناء العبيسى : افتتاح المقر الجديد لجامعة سنجور يعزز مكانة مصر كجسر للتعاون العلمي والثقافي مع إفريقيا قنصل فرنسا السابق: زيارة ماكرون تتوج عصرا ذهبيا في الشراكة المصرية الفرنسية محافظ بورسعيد يوجه بزيادة منافذ بيع السلع التموينية استعدادًا لعيد الأضحى مجلس الشيوخ الفرنسى: مصر دولة محورية بالغة الأهمية وشريك موثوق جامعة أسيوط الأهلية تحصد جائزة ”سفراء النوايا الحسنة” عن قطاع وسط وجنوب الصعيد

البنك المركزى الأوكرانى: الشركاء الدوليون مستعدون لمواصلة مساعدتنا

الجيش الأوكرانى - صورة أرشيفية
الجيش الأوكرانى - صورة أرشيفية

أفاد البنك المركزي في أوكرانيا، اليوم الثلاثاء، بأن الشركاء الدوليين لاحظوا نجاح الإجراءات التي اتخذها البنك الوطني لدعم الاقتصاد والحفاظ على الاستقرار المالي في أوكرانيا بموجب الأحكام العرفية وأعربوا عن استعدادهم لمواصلة مساعدة أوكرانيا.

وذكر البنك وفقا لما نقلته وكالة أنباء (يوكرنفورم) الأوكرانية، أن ذلك جاء عقب نتائج اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي، والتي حضرتها قيادة البنك المركزي الأوكراني.

وناقش الأطراف خلال الاجتماع على وجه الخصوص لوضع الاقتصادي الحالي في أوكرانيا وأوضاع القطاع المالي.. كما بحثوا تزويد أوكرانيا بالمساعدة المالية من الشركاء الدوليين والبحث عن مصادر إضافية للمساعدة لجهود إعمار أوكرانيا بعد الحرب وآفاق مزيد من التعاون بين أوكرانيا وصندوق النقد الدولي والبنك الدولي بالإضافة إلى زيادة ضغط العقوبات على روسيا ومواصلة جهود المجتمع الدولي لعزل روسيا عن النظام المالي العالمي وغيرها من الإجراءات.

وفي هذا الصدد، قال محافظ البنك المركزي الأوكراني، كيريلو شيفتشينكو، إن "التدخل الروسي المدمر في أوكرانيا يؤثر بالفعل على الاقتصاد العالمي. وتزداد عواقب الحرب يوميا وتزداد الخسائر للاقتصاد الأوكراني والعالمي".

وأشار إلى أن "التدخل العسكري الروسي يتطلب من أعضاء المجتمع الدولي قرارات سياسية غير مسبوقة بالإجماع، حيث إن أوكرانيا ليست وحدها من تتعرض للهجوم، بل يواجه العالم بأسره خطر الاعتداء".

وفي المقابل، سلط الشركاء الدوليون الضوء على نجاح الإجراءات التي اتخذها البنك المركزي الأوكراني لدعم الاقتصاد والحفاظ على الاستقرار المالي في أوكرانيا بموجب الأحكام العرفية وأعربوا عن استعدادهم لمواصلة مساعدة أوكرانيا.

موضوعات متعلقة