بوابة الدولة
الخميس 6 نوفمبر 2025 07:47 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب .. مبارك.. يمْتنِع عن.. لايٌقْدم على.!

الكاتب الصحفى صبرى حافظ
الكاتب الصحفى صبرى حافظ

توقفت كثيرا عند بعض تصريحات الفقيه والمفكر السياسي الدكتور مصطفى الفقى مدير مكتبة الإسكندرية سكرتير الرئيس الأسبق للمعلومات حسني مبارك، في حواره مع الإعلامي أحمد موسى..
ومن سوء حظي أنني لم استمع لكامل لقائه الفضائي على قناة "صدى البلد "وعندما يتحدث فقيه بحجم وثقافة ورؤية" الفقي" لابد أن تنصت لخلفيته السياسية والثقافية والدبلوماسية، ورؤيته الصادقة وغزارة معلوماته وتدفقها كنهر ينساب بأريحية في اخدوده، يؤسر سامعيه بمفرداته الجذابة كطلقات رصاص" صائبة" وغير قاتلة، ومايملكه من كاريزما، تؤثر في المتلقي وتشهد بصدق حديثه، بجانب حياده المعروف عنه في المناطق المليئة بالألغام ،خاصة عندما يكون شاهداً على عصر عدد من الرؤساء لاسيما الرئيس مبارك لقربه منه كسكرتير خاص للمعلومات ومعرفته بالكثير من الخبايا والتي لم ترفع الستارة عنها بعد.
ولكن أهم المحطات التي استرعت انتباهي حديثه عن الرئيس مبارك" وفي أربع كلمات بالعدد لخص فيها معظم الحقبة الزمنية التي قضاها في سدة الحكم والتي وصلت إلى ثلاثين عاما.
والكلمات الأربعة التي شدد عليها" الفقي" عند تحليله لشخصية مبارك وإدارته لحكم البلاد هي:" يمتنع عن.. لايقدم على" وهي كلمات ناجزة ومخترلة لكامل حقبته حاول بعد ذلك أن يستفيض فيها بحرص وحنكة بالغين.
ورغم إعجابي بالرئيس مبارك كرجل حافظ على تراب الوطن ،وطني غيور ومحب لبلاده، واستلم بحنكته أخر بقعة غالية من تراب مصر" طابا" بعد وفاة المغفور له بإذن الله الرئيس محمد أنور السادات ورفع عليها علم المصري ، رغم محاولات إسرائيل وقتها شن حرب أعصاب لاختبار عزيمته واصراره والحصول على أكبر فائدة ممكنة حتى مع الاحتكام لمحكمة العدل الدولية التي قضت بأنها أرض مصرية.
وحاول مبارك طوال حكمه أن يبعد البلاد عن أي محاور وحروب طاحنة رغم اشتعال المنطقة بحروب وصراعات بين الدول الكبرى والصغرى.
ولكن ماعابه أنه لايحب المغامرة ، لايقدم على مايصنع الفارق، إذا كان هذا الفارق سيستغرق وقتا أو يسبب في ضجر واستياء الشعب، ويمتنع عن كل مايمكن ولو بنسبة 1% أن يحدث ضجة وضجيجاً فهدفه" الأول" استقرار البلاد، حتى لو وقف الاقتصاد" محلك سر".. ويسير ببطئ شديد.!
وتجارب التاريخ وشواهده تكشف أن القائد عندما يكون عنيدا يجني خسائر فادحة سياسية واجتماعية خاصة المصيرية ، فهو لايستمع لمن حوله، او يرهبهم لمجرد فكره طرأت وطرحها هذا المقرب منه أوذاك، فيبقى المقربون من القائد طائفتين، الأولى بحكم معرفتها به لاتحاول إثارة غضبه حتى لو بين يديها أفكار قادرة على احداث طفرة، والثانية هو تجميد فكر ورؤية الدائرة الصغيرة جدا منه بسبب تداعيات ورؤية القائد وقراءتها لمن يحبه ويكرهه.!
ويكفي أن كوريا الجنوبية قدمت عرضا لتقديم معونة مالية كبيرة مع تجهيز بعض الخريجين لتعليم مهارات فنية وصناعية تُرسخ قاعدة لصناعات صغيرة هي بذرة نهضة دول جنوب شرق آسيا، وكانت الاجابة أنه لايحب أن يثير غضب كوريا الشمالية .!
ولا أعرف كيف يمكن لوطن تتزايد فيه أعداد السكان بشكل مخيف ،زيادة تقدر بعدد سكان دولة من دول الجوار المصري ،ولا يفكر في وضع خطة تنموية قادرة على احدث طفرة زراعية وصناعية تقلل من فجوة الغذاء واحدث معادلة متقاربة بين اصلاح اقتصادي واعد وتنمية اقتصادية ينعكس مردودها على المواطنين، خاصة أن فترة حكمه الطويلة اتسمت بالاستقرار السياسي والأمني بعيدا عن فترة التي عاشتها مصر من بعده في عهد الإخوان حتى قبل أربع سنوات مضت كان الإرهاب ينهش في ثوب الوطن ويمزقه، والاقتصاد يتهاوى وكنا اقرب لدولة ساقطة وفاشلة.!
الحكمة بدون رؤية ومغامرات محسوبة نتاج دراسة وعلم تبقى دون جدوى، الزعماء الخالدون الذين يذكرهم التاريخ بأحرف من دهب دائما يصنعون الفارق بأفكار غير تقليدية.. صفاتهم الجسارة والإقدام ، حلولا عبقرية من وحي الخبرات والأفكار ودراسة تجارب دول سابقة وقراءة جيدة للتاريخ. لاينامون حتى يصبح اليوم أفضل من الأمس انتاجية وتقدما وتطويرا في شتى مناحي حياة الوطن، لا..للمحاور والتحالفات، فالتعاون والانفتاح على جميع الدول، وطالما أملك شعبية تقف ورائي وتساندني فلا خوف ،حتى لو قام البعض ضدي كرئيس، ستجد العامة يساندونني حتى لو يعانون أوجاعا عديدة لأنهم أذكياء يعرفون من يقدم الروح والدم للوطن، ومن يريد البقاء على الكرسي أطول فترة ممكنة..!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ .. مدير تحرير جريدة الوفد

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6110 جنيه 6075 جنيه $128.01
سعر ذهب 22 5600 جنيه 5570 جنيه $117.34
سعر ذهب 21 5345 جنيه 5315 جنيه $112.01
سعر ذهب 18 4580 جنيه 4555 جنيه $96.01
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3545 جنيه $74.67
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3035 جنيه $64.00
سعر الأونصة 190000 جنيه 188930 جنيه $3981.53
الجنيه الذهب 42760 جنيه 42520 جنيه $896.06
الأونصة بالدولار 3981.53 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى