بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 05:56 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الشيوخ يشارك في برنامج الحوكمة الرقمية ومكافحة الفساد «الزراعة» تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معاهد ومعامل «البحوث الزراعية» إدراج 47 جامعة مصرية في تصنيف UI GreenMetric للاستدامة لعام 2026 ”التضامن الاجتماعي” تطلق نموذج ”القرية المنتجة” بدعم التكتلات الاقتصادية والمجتمعية «الزراعة» تنظم ورشة عمل بالغربية للتوسع في منظومة الزراعة التعاقدية ودعم تسويق محصول «السمسم» ختام ملتقى الأثريين السادس عشر ويوصي بحماية الهوية القومية وربط التراث بالمستقبل صندوق الصناعات الريفية يوقع بروتوكولا مع بنك مصر للتوسع في تمويل المشروعات الصغيرة مرموش الأغلى في الملعب، القيمة التسويقية لمنتخبي مصر وأنجولا قبل مواجهة الليلة مبابي ضد جولر، التشكيل المتوقع لمباراة فرنسا وتركيا ظهور رافينيا.. التشكيل الرسمي لودية البرازيل واستراليا موعد مباراة إيطاليا ضد بلجيكا في دوري الأمم الأوروبية والقناة الناقلة سيف الدرع يظهر مع برشلونة في افتتاح سوبر جلوب أمام بينهيروس البرازيلي

أذكى نصاب..رجل باع حبل غسيل بـ10 ملايين دولار وحصل على تعويض 500 ألف

المحتال  ستيف كوميسار
المحتال ستيف كوميسار

رغم مرور ما يزيد عن 30 عاما على ارتكابه هذه الجريمة المعروفة عالميا بأذكى عملية احتيال إلا أنها تصدرت من جديد مواقع التواصل الإجتماعي حيث بيع "حبل غسيل" بثروة ضخمة وصلت إلى ملايين الدولارات.

الواقعة ترجع إلى الأمريكي ستيف كوميسار الذي خرج من السجن في عام 2018، وكان قد نشأ في "بيفرلي هيلز" بولاية كاليفورنيا الأمريكية، وعندما كان شابا مر بضائقة مادية جعلته بحاجة إلى المال.

فكر في أكثر من طريقة ولكنها باءت بالفشل حتى اتبع حيلة نصب ذكية، إذ نشر إعلانا بالصحف عن بيع مجفف ملابس يعمل بالطاقة الشمسية، على أن يتم استلامه بعد الحجز بثلاثة أشهر.

واشترط في الحجز أن يكون عن طريق دفع المال مقدما، وأوضح أن سعر المجفف بـ 49.95 دولار أي حوالي 50 دولارا، وتلقى العديد من عمليات الحجز وصلت إلى حصوله على مبلغ 10 مليون دولار.

ولكن بعد مرور الثلاثة أشهر اتضح أنه يبيع منتج موجود بالفعل في الأسواق وهو "حبل الغسيل" التقليدي، وتم القبض عليه بالفعل في عام 1991 بتهمة الاحتيال بعد دعوى رفعها جهاز حماية المستهلك.

ولكن صدر الحكم لصالحه، إذ دافع عن نفسه باعتبارها عملية بيع واضحة، وكان من حيثيات الحكم: "إن نشر الملابس على الحبل يعتبر تجفيف بالطاقة الشمسية"، ورفع دعوى أخرى للمطالبة بتعويض .

وحصل ستيف بالفعل على تعويض قيمته 500 ألف دولار رد اعتبار من حماية المستهلك هذا بجانب المبلغ الضخم الذي حصل عليه جراء عملية البيع.

وبعد ذلك تم القبض عليه في مجموعة من عمليات الاحتيال في سنوات 1994، و عاما 1999، وجرت هذه المحاكمات في محكمة اتحادية بلوس أنجلوس.

وخلال الفترة التي تقاعد فيها من حياته المهنية كرجل محتال أعاد تقديم نفسه للمجتمع بوصفه خبير ومستشار لمنع الاحتيال، وظهر بعد ذلك ضيفا في العديد من اللقاءات التليفزيونية إلى جانب إصداره كتاب "دليل أمريكا لمنع الاحتيال".