بوابة الدولة
الإثنين 9 فبراير 2026 12:54 مـ 21 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
جامعة أسيوط تطلق جولات ميدانية لمتابعة الممارسات البيئية وتحقيق الاستدامة بالكليات محافظ الشرقية : تيسيرات لتقنين واضعي اليد علي أملاك الدولة تكريم راية القابضة كإحدى أوائل الشركات المتبنية لمبادئ الميثاق العالمي للأمم المتحدة في مصر ندوة توعوية حول الاستفادة من التكنولوجيا الحديثة بنك كريدي أجريكول مصر يواصل النمو القوي ويحقق ارتفاعًا بنسبة 15% في ودائع العملاء خلال 2025 الحب يدوم مع هواوي: احتفل بالمناسبة مع HUAWEI FreeBuds 7i إلى جانب سلسة HUAWEI nova 13 ”مبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية” ومؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية تطلقان مبادرة ”جسور الفرص” لتأهيل 100 ألف شاب مصري لسوق العمل محافظ أسيوط: استمرار أعمال صيانة وتطوير منظومة الإنارة.. ورئيس مركز أبنوب كونسورتيوم أوروبي افريقي يضم جامعة مصر للمعلوماتية يفوز بتمويل مليوني يورو من الوكالة الأوروبية للصحة والشئون الرقمية مصر و7دول يدينون إجراءات إسرائيل الهادفة إلى فرض السيادة وترسيخ الاستيطان الإعلام الجزائرى يبرز تصريحات الرئيس السيسى ردًا على إشادة تبون بالعلاقات مع مصر..فيديو وزراة الدفاع الإيرانية:لأسباب أمنية توقفنا عن الكشف عن الإنجازات الدفاعية

رواج تجارة السيارات المستعملة مع تصاعد أزمة الرقائق الإلكترونية

تجارة السيارات المستعملة
تجارة السيارات المستعملة

تسبب أزمة الرقائق الإلكترونية، في عجز كبير في إنتاج السيارات الجديدة، ووصلت فترة تسليم السيارات في عدد كبير من شركات السيارات لأكثر من 6 أشهر، وهو ما دفع إلى زيادة الأوفربريس، وانتعاش تجارة السيارات المستعملة في العديد من أنحاء العالم.

أعلنت شركة "أوتونيشن"، أكبر سلسلة توزيع سيارات في الولايات المتحدة، تحقيق أرباح تتجاوز التوقعات خلال الربع الثالث عبر التركيز على بيع السيارات المستعملة، إذ خنَق نقص الرقائق الإلكترونية توريد السيارات الجديدة.

حققت الشركة، ومقرها في فورت لودرديل بولاية فلوريدا، أرباحًا عن السهم بلغت 5.12 دولار، متجاوزة متوسط التوقعات البالغ 4.14 دولار للسهم في استطلاع "بلومبرج" الذي شمل ثمانية محللين.

ارتفعت إيرادات الشركة من بيع السيارات المستعملة 53% خلال أشهُر الربع الثالث إلى 2.3 مليار دولار، فيما استمرت إيرادات الشركة من مبيعات السيارات الجديدة عند نفس مستواها تقريبًا.

قفزت أسعار أسهم الشركة 12% في تعاملات الخميس لتلامس مستوى قياسيًا قبل أن تفقد جزءًا من المكاسب.

قال رئيس الشركة التنفيذي مايك جاكسون في مقابلة صحفية: "لا أستطيع السيطرة على إنتاج السيارات الجديدة، لكنني أستطيع أن أسيطر على عدد السيارات المستعملة التي أشتريها. إن عرضت أي جهة أو شخص في أمريكا سيارة للبيع نتصل به ونقدم عرضًا لشراء السيارة".

عرقلت إغلاقات المصانع بسبب نقص الرقائق وفيروس "كوفيد-19" إنتاج السيارات على مدى العام الماضي، إذ تراجع الإنتاج في الولايات المتحدة بمقدار 5 ملايين سيارة.

وأدى ذلك إلى تراجُع مخزون السيارات الجديدة إلى مستويات تاريخية متدنية، ما رفع متوسط سعر السيارة الجديدة إلى أكثر من 40 ألف دولار، وهو أعلى سعر في تاريخها، إذ كان يُعتبر سعرًا للسيارات الفارهة منذ فترة غير بعيدة.

كان لدى شركة "أوتونيشين" مخزون من السيارات الجديدة يبلغ نحو 5 آلاف سيارة عند نهاية الربع الثالث، ما يمثل جزءًا ضئيلًا من مخزون يبلغ 50 ألف سيارة كانت تحتفظ به في الأوقات العادية، حسبما بيّن جاكسون.

استطاعت شركة تجارة السيارات أن تجمع نحو 30 ألف سيارة مستعملة عبر تجنب مزادات السيارات المستعملة التي ترتفع فيها الأسعار، والاستعاضة بالاتصال المباشر مع آلاف الأشخاص ممن أعلنوا بغرض بيع سياراتهم عبر الإنترنت.

قال جاكسون، الذي سيتقاعد نهاية الشهر بعد 20 عامًا في الشركة، إنه يتوقع تحسن إنتاج السيارات تحسنًا تدريجيًا خلال النصف الثاني من 2022، غير أنه لن يكفي لإعادة تزويد المخزون والمبيعات، وقد باعت الشركة فعلًا سيارات لن تصل إلا بعد ثلاثة أشهر.

قال جاكسون: "كثير من العملاء أخبرونا أنهم سوف ينتظرون حتى العام المقبل. ستتحسن حركة الشحن خلال العام المقبل، لكنني لا أعتقد أن الشحنات الجديدة ستُستخدم في بناء مخزون جديد، بل ستُسلَّم مباشرة إلى العملاء".

تلغي مصانع السيارات بعض المزايا الكمالية لتوفير الرقائق وطرح المنتجات في الأسواق. يسلّم كثير منها الموزعين السيارات دون أشباه الموصلات، ويطالبونهم بالاحتفاظ بالسيارات حتى يركبوها بأنفسهم في وقت لاحق، حسب تصريحات جاكسون، الذى أضاف قوله: "هذا سلوك منطقي وأفضل من عدم تصنيع السيارات على الإطلاق. نحن نستطيع بسهولة تركيب هذه المكونات".

يغادر جاكسون البالغ من العمر 72 عامًا منصبه رئيسًا تنفيذيًا لشركة "أوتونيشن" في أول نوفمبر المقبل، وقد بدأ حياته العملية فنيًا لدى وكيل لتوزيع سيارات "مرسيدس بنز"، ثم أصبح رئيسًا تنفيذيًا للعلامة الألمانية في شركتها بالولايات المتحدة قبل أن ينتقل إلى شركة "أوتونيشن".

يخلف جاكسون في رئاسة "أوتونيشن" مايك مانلي، الرئيس التنفيذي السابق لشركة "فيات كرايسلر"، الذي ترأس أعمالها في الأمريكتين منذ تأسيس شركة "ستيلانتيس" أوائل العام عبر الاندماج بين "فيات كرايسلر" وشركة "بي إس إيه". كما بدأ مانلي، الذي قاد في السابق شركة العلامة التجارية "جيب"، مهنته في مجال توزيع السيارات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى08 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9083 47.0083
يورو 55.4268 55.5544
جنيه إسترلينى 63.8375 64.0159
فرنك سويسرى 60.4644 60.6011
100 ين يابانى 29.8342 29.9035
ريال سعودى 12.5079 12.5352
دينار كويتى 153.4706 153.8481
درهم اماراتى 12.7708 12.7987
اليوان الصينى 6.7600 6.7747

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7695 جنيه 7615 جنيه $161.22
سعر ذهب 22 7055 جنيه 6980 جنيه $147.79
سعر ذهب 21 6735 جنيه 6665 جنيه $141.07
سعر ذهب 18 5775 جنيه 5715 جنيه $120.92
سعر ذهب 14 4490 جنيه 4445 جنيه $94.05
سعر ذهب 12 3850 جنيه 3810 جنيه $80.61
سعر الأونصة 239410 جنيه 236920 جنيه $5014.54
الجنيه الذهب 53880 جنيه 53320 جنيه $1128.55
الأونصة بالدولار 5014.54 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى