بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 11:06 مـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والدول الوسيطة تعرب عن إدانتها واستنكارها لانتهاكات إسرائيل فى غزة محافظ الجيزة يكرم أوائل الثانوية الأزهرية والدبلومات الفنية رئيس الطائفة الإنجيلية يفتتح مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادى النطرون رئيس هيئة الدواء يشارك في أول اجتماع للجنة العلمية العليا للبورد المصري البابا تواضروس يلقى عظته الأسبوعية ويترأس القداس الإلهى بكنيسة العذراء ومارينا بالعلمين قفزة لقطاع الرعاية الصحية بالبورصة.. صعود أسهم شركات الأدوية بنسبة 11.6% تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين « العلاقة بين الإنسان والآلة في فنون الجرافيك .. رؤية بصرية معاصره » رسالة دكتوراة جديدة تناقشها جامعة الأقصر محافظ الجيزة للأوائل: الحياة لا تقف عند دخول الكلية واصنعوا الفرصة بأيديكم سعر الذهب الاثنين 3 أغسطس 2026.. عيار 21 بدون مصنعية بـ5857 جنيها وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني التطورات الإقليمية وزارة التعليم: 70 جنيها رسوم تسليم شهادة الثانوية العامة

خطة النواب تناقش قرار رئيس مجلس الوزراء بمشروع قانون فى شأن الإذن لوزير المالية بضمان الشركة القابضة لمصر للطيران

استعرض الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة، ومكاتب لجان السياحة والطيران المدني، والشئون الدستورية والتشريعية والشؤون الاقتصادية، عن قرار رئيس مجلس الوزراء بمشروع قانون فى شأن الإذن لوزير المالية بضمان الشركة القابضة لمصر للطيران للحصول على قروض من البنوك.

جاء ذلك خلال جلسته العامة، اليوم الإثنين، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالي.

وجاء مشروع القانون المقدَّم من الحكومة فى مادتين، تنص المادة الأولى على أن يؤذن لوزير المالية نيابة عن حكومة جمهورية مصر العربية، بضمان الشركة القابضة لمصر للطيران فى التمويل طويل الأجل الذى ستحصل عليه الشركة من البنك المركزى المصرى بمبلغ 5 مليارات جنيه، وذلك وفقًا للشروط والأوضاع التى يحددها وزير المالية بقرار منه.

وسبق وأن وافقت اللجنة على اقتراح النائب مصطفى سالم، وكيل اللجنة، باستبدال عبارة (البنك الأهلى المصرى وبنك مصر) بدلًا من عبارة البنك المركزى المصرى، حيث أن القرض سيتم منحه للشركة من قبل البنكين.

وتأتي فلسفة مشروع القانون المعروض التزامًا بأحكام الدستور؛ حيث إن ضمانة وزارة المالية للشركات القابضة فيما تحصل عليه من تمويل يجب أن يصدر به قانون، ومن ثم جاء مشروع القانون بالإذن لوزير المالية نيابة عن حكومة جمهورية مصر العربية لضمان الشركة القابضة لمصر للطيران، في التمويل طويل الأجل، الذي ستحصل عليه الشركة من البنك المركزي المصري والذي يبلغ خمسة مليارات جنيه مصري لتمويل الالتزامات الحتمية الخارجية والداخلية للشركة القابضة لمصر للطيران والشركات التابعة لها بضمان وزارة المالية.

ونظرًا للظروف الحالية التي تمر بها الشركة القابضة لمصر للطيران والشركات التابعة لها جراء أزمة كورونا من انخفاض التشغيل لأدنى مستوياته، وبالتالي عدم وجود تدفقات نقدية داخلية للشركة تمكنها من سداد التزاماتها الحتمية ما قد يعرض الشركة لوضعها في حالة default من جانب البنوك الأجنبية وهيئات التمويل الدولية.

موضوعات متعلقة