بوابة الدولة
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:43 مـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيبكى بالبدلة الحمراء.. محاكمة المتهم بالتعدى على طفلة ومحاولة فقء عينها بالشرقية الرئيس السيسى يوجه بضمان التأكد من تسليم حاجزى المشاريع العقارية وحداتهم دون تأخير الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يحيل شركات المحمول الأربع إلى النيابة العامة بشأن مخالفات تسجيل خطوط بأسماء مستخدمين دون علمهم ويتخذ إجراءات تنظيمية... رئيس الوزراء يستعرض عددا من المقترحات لتطوير أداء البورصة المصرية رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذى للتمويلات التنموية للمشروعات المختلفة وزير الشباب والرياضة يلتقي السفراء المرشحين لتولي مهامهم بالخارج لتعزيز الدبلوماسية الشبابية والرياضية حكيم يحيي حفلا غنائيا بالساحل الشمالي 20 أغسطس اتحاد الكرة: مصر تستضيف بطولة كأس أمم أفريقيا تحت 23 عامًا الأهلي يُحدد مهاجمه الأول في الموسم الجديد الأهلي يقترب من تجديد عقد مصطفى شوبير| تفاصيل مباراة مصر والأرجنتين تتصدر مشاهدات المنتخبات العربية في مونديال 2026.. والفراعنة يقفزون 5 مراكز في تصنيف فيفا وكيل وزارة الصحة بأسيوط يجتمع بإدارة مستشفى الرمد لمناقشة التحديات

قبل التعديل الوزارى.. كوجك أمام خطة النواب: القطاع الخاص استجاب بصورة جيدة مع الإصلاحات الاقتصادية

وزير المالية
وزير المالية

أكد أحمد كوجك وزير المالية، إن الاستثمار الخاص هو القاطرة الأساسية للاقتصاد، واستجابة القطاع الخاص بصورة جدية مع الإصلاحات الاقتصادية التي قامت بها الدولة، على عكس ما كان يُقال سابقا إنه يحتاج وقتا طويلا للتفاعل.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، برئاسة النائب محمد سليمان، صباح اليوم الثلاثاء، لمناقشة مشروع الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة عن العام المالي 2024/2025، وذلك قبل الإعلان عن التعديل الوزاري المرتقب.

وأضاف أحمد كجوك، أن مؤشرات الموازنة التي اعتمدت في يونيو 2024، لم تشهد أي انحراف عن المستهدفات، وهناك تحسن في مؤشرات العام الحالي 2025/2026 عن سابقة، حيث مرت أول 7 أشهر بشكل مطمئن، ولدينا طموح أكبر بكثير في موازنة العام المالي المرتقب 2026/2027.

وأكد وزير المالية، أن أكثر ما يسعده في هذه النتائج هو تجاوب مجتمع الأعمال مع التسهيلات الحكومية، لافتاً إلى تقديم 650 ألف إقرار ضريبي طواعية من مجتمع الأعمال بعد التسهيلات الضريبة، وهو رقم غير مسبوق، قائلا: "كل مرة نراهن فيها على القطاع الخاص نكسب الرهان… هدفنا الآن هو الحفاظ على هذه الثقة لأنها تعني مزيدا من الاستثمار والنمو والنشاط الاقتصادي".

وخلال الجلسة، علق رئيس اللجنة النائب محمد سليمان مازحا: "إحنا اللي يننسى الأرقام؟ "، ليرد الوزير ضاحكا: "أنا بكلم نفسي".

واستعرض كجوك، في كلمته أهم ما تضمنه الحساب الختامي للعام 2024/2025، حيث حققت الحكومة فائضا أوليا بلغ 639 مليار جنيه مقابل مستهدف 591 مليار جنيه فضلا عن تسجيل الإيرادات الضريبة أداء أعلى من المستهدف، لافتاً إلى موازنة يونيو 2024 لم تشهد انحرافات عن مستهدفاتها رغم تغيير بعض الفرضيات، خاصة المتعلقة بإيرادات قناة السويس، بالإضافة إلى زيادة الدعم الموجه لقطاع الطاقة والبترول وسداد مستحقات الشركاء الأجانب.