بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 02:16 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الدولة: الاتحادات التعاونية المركزية غير معفية من الضريبة العقارية أسعار السجائر اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 مع بدء تطبيق الأسعار الجديدة وزير التعليم العالي يعلن أسماء الفائزين بقرعة الحج 2027 وزير الزراعة يشارك في الجلسة الافتتاحية للقمة الـ 17 للبوسفور بإسطنبول بحضور دولي واسع وزير البترول يصدر حركة تكليفات جديدة بقيادات هيئة الثروة المعدنية ”معلومات الوزراء” يستعرض تحدي تمويل كهرباء مراكز البيانات في إفريقيا وسط توقعات بتضاعف استهلاكها عالميًا بحلول 2030 العلوم الصحية تستعرض دور التقنيات الحديثة في الاكتشاف المبكر للأمراض بالمؤتمر الدولة الخامس للأشعة وزير التموين: جاهزية 116 منفذًا جديدًا للمشاركة في مبادرة خفض أسعار السلع اعتبارًا من اليوم محمد عوض: الرخصة الذهبية أداة مهمة لتسريع تنفيذ المشروعات وجذب الاستثمارات إلى مصر وزارة التموين: استمرار مبادرة خفض الأسعار حتى مارس 2027 بتخفيضات 25% 6 آلاف مصنع و1000 مشروع بالقرى.. الحكومة تعلن خريطة الحوافز الصناعية حتى 2030 النائب أحمد قورة يكتب: بعد الهزيمة.. ترامب محاصر بين غضب الداخل وترقب الشعوب العربية!

اجتماع بين الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات مع كبرى شركات مراكز البيانات العالمية

الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات
الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات

عقد مكتب محرم وشركاه للسياسات العامة والاتصال الاستراتيجي وممثلي كُبرى الشركات العالمية العاملة في مجال مراكز البيانات والحوسبة السحابية "Amazon Web Service، IBM، Google، Microsoft، Sap"، اجتماعًا مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لمناقشة الإطار التنظيمي الخاص بإنشاء وتشغيل مراكز البيانات وتقديم خدمات الاستضافة والحوسبة السحابية.

ويأتي ذلك عقب إعلان الجهاز عن اعتماد الإطار التنظيمي لإنشاء وتشغيل مراكز البيانات وتقديم خدمات الاستضافة والحوسبة السحابية في أغسطس الماضي بهدف خلق مناخ محفز للاستثمار ودعم الميزة التنافسية لمصر.

وعُقد الاجتماع بمقر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات حيث تم مناقشة أهم الممارسات المتعارف عليها إقليميًا ودوليًا في هذا المجال والتشريعات المصرية ذات الصلة والأهداف الاستثمارية والتنظيمية والتحفيزية المراد تحقيقها.
وأشاد مصطفى محرم الرئيس التنفيذي لمكتب محرم للسياسات العامة والاتصال الاستراتيجي، بترحيب ورعاية الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بالدعوة التي أطلقها مكتب محرم ممثلًا عن عدد من كبرى الشركات العالمية لمناقشة قواعد إنشاء وتشغيل مراكز البيانات بعد أسابيع قليلة من إعلان الجهاز عنها، مشيرا إلى أن الاجتماع حقق أهدافه في تقديم الشركات العالمية لرؤيتها ومقترحاتها إلى الجهاز بصفته الجهة التي تضع الإطار التنظيمي لعمل مراكز البيانات وتشغيلها في مصر وخلق حوار بناء بين الجانبين سينتج عنها في النهاية تطوير هذا القطاع الحيوي الهام.
وأشارت المهندسة كريستين عريضة رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، أن الاجتماع التشاوري الذي تم عقده أتاح الفرصة للتعرف على احتياجات ومقترحات كبرى الشركات العالمية والرد على كافة استفساراتهم المتعلقة بالإطار التنظيمي لمراكز البيانات بالسوق المصري، كما أشارت المهندسة كريستين إلي أن اعتماد الجهاز للإطار التنظيمي الخاص بإنشاء وتشغيل مراكز البيانات يأتي تماشيًا مع استراتيجية الدولة في دعم عملية التحول الرقمي وجذب وزيادة الاستثمارات في هذا المجال، بالإضافة الى تعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافي لمصر وتعزيز مركزها الاستراتيجي كنقطة ارتكاز إقليمية وعالمية لحركة البيانات وبوابة ربط لمنطقة أفريقيا والشرق الأوسط بأوروبا، مما يجعلها من الأسواق الواعدة في مجال مراكز البيانات المتنامي بشكل سريع.

موضوعات متعلقة