بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 12:45 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار محمد سليم يكتب: القاهرة تتحرك بحكمة لوقف صراع قد يشعل المنطقة بأكملها النائب أحمد قورة يكتب: السيسي يتحرك لوقف حرب قد تشعل الشرق الأوسط النائبة أمل رمزي تنظم احتفالية لتكريم حفظة القرآن الكريم.. غدًا الداخلية توزع وجبات الإفطار وتقيم مأدبات التكافل وزيرة التنمية المحلية تشارك الاتحاد الأوروبي احتفالية اليوم العالمي للمياه ​محافظ القاهرة يتفقد المواقف لمتابعة الالتزام بالتعريفة الجديدة أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السادسة والعشرين من رمضان وزيرة التضامن: قوافل زاد العزة وفرت آلاف الأطنان من المساعدات الإنسانية لغزة وزير الأوقاف يشارك أبناءه الإفطار السنوي لوزارة الأوقاف بمسجد مصر وزير الأوقاف فى يوم الدبلوماسية المصرية: تفاعلت بشرفٍ وعدل مع ما مرّ بوطننا النائب حازم الريان : كلمة الرئيس في إفطار الأسرة المصرية رسائل ثقة في قدرة الدولة على مواجهة التحديات الكاتب الصحفى مصطفى قايد يكتب : بين حرية سرور للصحافة .. وغلق الأبواب أمام المحررين البرلمانيين الجدد

مد فترة مسابقة عفيفي مطر للشعر العربي حتى 15 أكتوبر

هشام قنديل
هشام قنديل

قرر أتيليه العرب للثقافة والفنون مد فترة تلقي المساهمات الشعرية والنقدية في مسابقة محمد عفيفي مطر إلى الخامس عشر من أكتوبر المقبل.

وقال هشام قنديل رئيس مجلس إدارة الأتيليه إن مساهمات الشعراء تقبل بنفس الشروط السابقة حتى منتصف أكتوبر المقبل، على أن تبدأ عمليات الفرز والاختيار الأولي حتي الخامس عشر من نوفمبر، ويتم بعد ذلك تحكيم الأعمال المرشحة للتنافس واختيار القائمة القصيرة، ثم الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى.

وأضاف قنديل أن الشعراء الذين ارسلوا دواوينهم خلال فترة الكورونا يحق لهم المشاركة في المسابقة، التي تحمل هذه الدورة اسم الشاعر الراحل محمد عيد إبراهيم، وكان أحد أمناء الجائزة وأحد المساهمين في عمل منتدي عفيفي مطر.

وقال إن الجائزة الأولى للمسابقة الشعرية ستكون ٥٠ ألف جنيه للفائز الأول وثلاثين ألفا للفائز الثاني و٢٠ ألفا للفائز الثالث.

ودعا قنديل الشعراء إلى مراجعة الدواوين التي أرسلوها العام الماضي وإعادة إرسالها إذا لم تكن هناك تعديلات تقتضيها تجربتهم الشعرية، حتي تكون الدواوين معبرة تماما عن حالتهم الإبداعية الآن، أو استبدالها بنصوص أخرى إن كانت الدواوين القديمة صدرت في كتب منشورة، وأن يكتب المشارك علي مساهمته "هذه نسخة نهائية".

وأشار قنديل إلى أن فرع النقد في المسابقة سيكون للدراسات النقدية حول الشعر وقضاياه بشكل عام، وستحمل هذه الدورة من المسابقة اسم الناقد الكبير شاكر عبد الحميد الأمين العام لمنتدي عفيفي ورئيس مجلس أمناء الجائزة، وستكون جائزة الدراسات النقدية ١٥ ألف جنيه.

ويشترط للمشاركة في مسابقة الشعر ألا يزيد سن الشاعر هذا العام عن أربعين عاما، وأن يكون الديوان المقدم "مخطوطا "– غير مطبوع"، ويتم إرسال النسخ الإلكترونية من الأعمال الشعرية والنقدية إلي البريد الإلكتروني لأتيليه العرب للثقافة والفنون "ضي".

وفي مسابقة النقد لا اشتراط لسن المشارك، فقط أن تكون الدراسة عن نقد الشعر وألا يقل عدد كلماتها عن ٧ آلاف كلمة.

ولفت قنديل إلى أن الأتيليه يخطط لإصدار مجلة ثقافية في بدايات العام المقبل، تعالج قضايا الفن والإبداع في مصر والعالم وتواكب الإبداع في الشعر والقصة والرواية والمسرح والسينما والفن التشكيلي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.4785 52.5785
يورو 59.9095 60.0289
جنيه إسترلينى 69.3871 69.5614
فرنك سويسرى 66.2943 66.4542
100 ين يابانى 32.8504 32.9213
ريال سعودى 13.9850 14.0123
دينار كويتى 171.1908 171.5729
درهم اماراتى 14.2873 14.3153
اليوان الصينى 7.6088 7.6244