بوابة الدولة
السبت 14 مارس 2026 03:20 مـ 25 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المكاوى: زيادة المحروقات احدثت ربكة فى الاسواق وارتفاع الاسعار معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك لمواجهة أوتوهو بيطري الشرقية فحص 2770 رأس ماشية ضد البروسيلا والسل البقرى سوبوسلاي: أتحمل مسؤولية أكبر مع ليفربول هذا الموسم صحفيو المنيا يجتمعون على مائدة افطار نقابية لمناقشة ملفات المهنه والتحديات صحة الشرقية تنفيذ 101,3 ألف زيارة منزلية على مدار 76 أسبوعاً وزير الصناعة يتفقد مصنع «آمون للأدوية» بالعبور ويؤكد دعمه لتعزيز الأمن الدوائي وزيادة الصادرات دراسة علمية جديدة لبرنامج الاتحاد الأوروبي – كافي تحدد حلول الميكنة الأنسب لتقليل فاقد القمح وتعزيز الأمن الغذائي في مصر كشف ملابسات فيديو تضمن قيام أشخاص بترويج المخدرات ببني سويف.. وضبطهم تضامن الشرقية توزيع ٢٥٦٥ قطعة ملابس على ٢٧٥بقرى مركز أولاد صقر محافظ كفرالشيخ يوجه برفع درجة الاستعداد لمجابهة التقلبات الجوية النائب ياسر الحفناوي: اتصال الرئيس السيسي بنظيره الإيراني يعكس جهود مصر وحرصها على وقف الحرب

الكاتبة الصحفية منى الشيخ تكتب: الدبح علي الطريقه المصريه

الكاتبة الصحفية منى الشيخ
الكاتبة الصحفية منى الشيخ

لم ننته من الإحتفال بعيد الاضحى و مراسم دبح الأضاحي ، وما يتعلق بهذه المناسبه من بعض المشاهد التي يستوحش فيها الانسان ، من تعمد إيذاء الضحيه بترهيبها ، وإظهار كل طقوس الذبح امام باقي الأضاحي .. بل و أحيانا دعوة الناس و الاطفال للتشفي و التنمرعلي حيوان مقيد ضعيف بزعم انه احتفال .. رغم انه لا يمثل الا جريمة بشعه تتم ضد حيوان أوصي الله الرحمه به و إخفاء كل ما يثير خوفه و ذعره .
و لكن علي الطريقه المصرية ،لا يجوزالذبح قبل قتل روح الضحية عشرات المرات من الرعب ،هذا قد يظهر في كثير من الفيديوهات التي تتناقلها الناس بقصد المزح والضحك والاحتفال .
فيديوهات لحيوانات تهرب و تجري في الشوارع مذعوره لا تعلم مصيرها ، فقط تهرب لتحتمي بعيدا عن قسوه الإنسان .
الذبح علي الطريقه المصريه أمتد لأكثر ماهو متعلق بالعجول او الخراف ،فكما تم وصف المراه من قبل إنها مجرد وعاء للرجل ،وانها تستحق العقاب بالضرب الغير مؤذي و لكن فقط الذي يكسر الكرامه ، نكون قد تطورنا الي الحد الذي تذبح فيه المراه علي مرأي من الجميع ،بتوثيق مرأي و إعتراف للجاني
قضيه نيره أشرف ،التي نجت من الحياه في مشهد درامي شديد الرعب،كما ترتعب الأضحية ، نيره تم ترهيبها علي يد القاتل مرارأً و تكراراً ،و رغم محاضر عدم التعرض ،ورغم الاستعانه بأهل الجاني الذين توعدوا أن يبتعد عنها ، لم تفلت نيره من الذبح،و رغم انها ذبحت ،.لم تفلت من محاكمه الناس و إتهامهم لها بسوء الاخلاق ،و اتهام أهلها بفساد التربيه ،بل و التعاطف الذي وصل الي جمع تبرعات بالملايين لنصرة القاتل المعترف ، و المصور فيديو يثبت جريمته ،

بل و لم تفلت من اعتداء المسؤولين ايضا ،عندما تم هتك عرضها بالكشف علي عذريتها و هي بين أيادي الله ،حتي يثبتواإنها بكر و لم يمسسها أحد ، ذبحت كثيراً نيره ،رغم غياب الجسد الذي طعن قبل الذبح ، وسال دماؤه علي رصيف جامعتها ،الي ان سمعتها ذبحت ،سيرتها ذبحت ، و اخيرا بهذا التقرير الذي تم نشره اليوم بقصد إثبات اخلاق نيره تكون كل النساء و البنات تم ذبحهم .
لماذا تشوهون المنطق و تحرقون قلوب الامهات و الاباء ؟ لماذا تحولون المجتمع الي ساحه حرب بالتراشق في أعز ما نملك ؟ هل من الدين سب و قذف الناس ؟ ما بالكم الاموات الذين قتلوا في سبيل الولا حاجه .
قتلت بدون سبب ،ليس اكثر من احساس بالاستحقاق من مريض ، قد تعلم علي ايدي الذين أسقوه إن المراه وعاء و تستحق الضرب ، تعلم علي أيدي رجالا وضعوا تحذيراً شديد اللهجه بعدم الخروج في العيد بدون حجاب .

متي تكتفوا من ذبح الاضاحي و التشفي فيها ...متي تتركون النساء لحالهم ،كم نيره ستشفي غليلكم ؟ و كم قاتل تصنوعه يوميا ؟
اذا لم تتدخل الدوله بكلأجهزتها لمراجعه مناهج العنف و محاربه الجهل و التطرف و التنمر ، وتفعيل قوانين حماية للنساء و الفتيات والأطفال ،سوف تقتل النساء بلا ثمن،و سوف ينتصر القتله بدعم الراي العام المغيب و مباركه الأجهزه التي تقدم لهم دليل براءه القتيله ، و كأننا لابد ان نثبت براءتنا و ان ننفي تهما الصقتها عقولهم الضحله المغيبه ، علي كل حال نجوت يا نيره ،و كل الاعتذار لا يكفي ،غير اننا سنظل نتذكرك فينا ،كأنك الجزء البريء المعرض للقتل علي الطريقه المصريه .

كاتبة المقال الكاتبة الصحفية منى الشيخ نائب رئيس تحرير الجمهورية

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402