بوابة الدولة
الأربعاء 29 أبريل 2026 09:42 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعديلات قانون التأمينات والمعاشات أمام البرلمان.. إلزام الحكومة بسداد 11 مليار جنيه سنويًا من المديونية إختيار ١٨٨ لشغل وظيفة مدير ووكيل مدرسة بالمرحلتين الإعدادية والثانوية بالبحيرة محافظ أسيوط يفتتح مركز رعاية الأمومة والطفولة بحي غرب بعد تطويره بـ10 ملايين محافظ أسيوط يسلم 36 عقدًا لوحدات مجمع الصناعات الصغيرة ببني غالب محافظ الجيزة يتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة ورصف طريق ناهيا في بولاق الدكرور النائبة مروة قنصوه: اختيار مصر مقراً دائماً لمشغل سوق الكهرباء بشرق أفريقيا يعكس الثقة الدولية في قدرات الدولة وزير التعليم يقود تحولا نوعيا في التعليم المصري ويؤسس لثقافة مالية تصنع جيل المستقبل بتوجيهات القيادة السياسية نقابة الصحفيين تكرم الزميلاتين ايمان الجندى ومونيكا عياد بجريدة الوفد خلال الاحتفال بالمرأة والأمهات المثاليات أسعار تنافسية وطقس رائع وشعب ودود.. التايمز البريطانية تدعو لزيارة مصر تنفيذي الشرقية يناقش الملفات الاستراتيجية ونسبة انجاز المتغيرات 95% تأجيل محاكم البلوجر هدير عبد الرازق الى 24 مايو المقبل محافظ الشرقية: إحكام السيطرة على الأسواق والتصدي لأي زيادات بالاسعار

الكاتب الصحفي سمير دسوقي يكتب: الرئيس يحذر ويعاتب على مائدة إفطار الأسرة المصرية

الكاتب الصحفي سمير دسوقي
الكاتب الصحفي سمير دسوقي

اعتاد الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ أن تولى مسؤولية قيادة البلاد أن يكون صريحًا وواضحًا مع جميع طوائف الشعب، سواء فيما يتعلق بالقضايا الداخلية أو التطورات الإقليمية والدولية، فالمصارحة كانت دائمًا نهجه في التعامل مع المواطنين إيمانًا منه بأن الشعب شريك أساسي في تحمل المسؤولية ومواجهة التحديات.
وكعادته السنوية، التقى الرئيس على مائدة إفطار الأسرة المصرية، حيث تحدث بصراحة عن الأوضاع التي تمر بها المنطقة، مؤكدًا أن من الطبيعي أن تتأثر مصر بما يحدث حولها، خاصة في ظل الحرب التي تشهدها المنطقة منذ نحو أسبوعين، وهي حرب ما زال مصيرها غير واضح حتى الآن رغم كثرة التصريحات التي نسمعها من وقت إلى آخر حول احتمالات انتهائها.
وواصل الرئيس تحذيراته من تداعيات هذه الحرب، سواء قبل اندلاعها أو بعد اشتعالها، مؤكدًا أن أمن منطقة الخليج جزء لا يتجزأ من أمن مصر، وأن ما يحدث في تلك المنطقة الحساسة لا يمكن أن يريده أحد، لأن أي صراع في الشرق الأوسط يحمل في طياته مخاطر كبيرة على الجميع.
وأوضح الرئيس أن منطقة الشرق الأوسط تقف اليوم على صفيح ساخن بسبب هذه الحرب، وبحسه العسكري وخبرته الطويلة أكد أن الحروب تعني في المقام الأول الدمار والخسائر، خاصة على الصعيد الاقتصادي وليس لطرف دون آخر، فالحروب دائمًا ما تكون الشعوب هي الخاسر الأكبر فيها.
وأشار الرئيس إلى أن مصر تقع في قلب هذه المنطقة المضطربة، وهو ما يفرض مسؤولية كبيرة على الدولة في التعامل مع كل المتغيرات بحكمة وتوازن، مؤكدًا أن الدولة تعمل من أجل هذا البلد بكل إخلاص، وأنه يحرص دائمًا على أن يكون الشعب على دراية كاملة بالحقائق لأن الدولة لا تخفي شيئًا عن مواطنيها.
وأكد الرئيس أن مصر، والحمد لله، تسير بخطى ثابتة رغم التحديات، خاصة على الصعيد الاقتصادي، موضحًا أن القرارات الأخيرة المتعلقة بزيادة أسعار المحروقات لم تكن لتُتخذ لولا الظروف الاستثنائية التي فرضتها الأوضاع الإقليمية والحرب الدائرة في المنطقة.
كما أشار إلى أن إيرادات قناة السويس تأثرت بشكل كبير خلال الفترة الماضية نتيجة التوترات الإقليمية وتأثيرها على حركة التجارة العالمية، مؤكدًا أن لغة الأرقام خير دليل على حجم التحديات التي تواجهها الدولة في هذه المرحلة.
وفي هذا الإطار كلف الرئيس الحكومة، وعلى رأسها رئيس مجلس الوزراء، بضرورة عرض هذه الأرقام والحقائق كاملة أمام الشعب حتى يكون الجميع على دراية بحجم التحديات والجهود المبذولة، مؤكدًا أنه رغم كل هذه الظروف ما زالت الدولة المصرية صامدة وقادرة على مواجهة الأزمات كما فعلت في محطات كثيرة من قبل.
وتوقف الرئيس أيضًا عند ما نشر في أحد المقالات الصحفية التي تحدثت عن وجود تخبط داخل الحكومة، حيث أكد أن الكلمة أمانة، بل إن الحرف نفسه أمانة، ليس فقط أمام الناس ولكن أيضًا أمام الله سبحانه وتعالى، مشددًا على ضرورة تحري الدقة والموضوعية فيما يُكتب ويُنشر.
واختتم الرئيس حديثه بالتأكيد على أن مصر ستظل قوية ومتماسكة باتحاد أبنائها وقوة إيمانهم وشخصيتهم الوطنية المعروفة، وأن الحفاظ على الوطن مسؤولية مشتركة بين الدولة والشعب.
ودائمًا وأبدًا تبقى الكلمة التي تتردد في قلوب المصريين جميعًا:
تحيا مصر، تحيا مصر، تحيا مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى29 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.9771 53.0771
يورو 62.0097 62.1321
جنيه إسترلينى 71.5562 71.7125
فرنك سويسرى 67.1191 67.2714
100 ين يابانى 33.1418 33.2085
ريال سعودى 14.1250 14.1524
دينار كويتى 172.7891 173.1718
درهم اماراتى 14.4230 14.4510
اليوان الصينى 7.7520 7.7683