بوابة الدولة
السبت 13 يونيو 2026 05:47 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية حملات لإعادة الإنضباط للشوارع وإيجاد السيولة المرورية أكرم توفيق على أعتاب العودة للأهلى خلال ميركاتو الصيف.. اعرف التفاصيل رئيس الوزراء: مصر أصبحت مركزًا إقليميا للغاز فى المنطقة بفضل البنية التحتية ‏محافظ الشرقية بإعادة رفع كفاءة الطريق بمنزل كوبري شرويدة بالزقازيق رئيس مجلس الوزراء: نسعى لزيادة حصيلة العملة الأجنبية من القطاعات الإنتاجية وزير الخارجية يعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني محافظه القاهره :استعدادات صارمة لاستقبال امتحانات الثانوية العامة وتطبيق اقص درجات الحماية للطلاب محافظ الشرقية: انتشار حملات طرق الأبواب لتقنين الأوضاع وتطبيق القانون علاء فاروق أمام مؤتمر ”بريكس”.. مصر تتبنى سياسات لتعزيز الأمن الغذائي وتمكين صغار المزارعين لجنة الحج بنقابة الصحفيين تخصص 5 عمرات مجانية للصحفيين بالمحافظات .. فتح باب التقديم الإثنين المقبل الزراعة: 5ملايين طن صادرات مصرية زراعية من بداية العام الجاري رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة

مصطفى مدبولى: الحكومة تدعم تمويل المشروعات البحثية وتهيئة البيئة التشريعية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

أكد الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، أن المعرض الدولى لتسويق منصة رائدة تحمع بين العقول المبتكرة ورجال الصناعة من مختلف القطاعات الاقتصادية ويركز المعرض على احدث الابتكارات والبحوث التى يمكن تحويلها لمنتجات ذات قيمة اقتصادية ويتيح فرصة للتواصل وتكمن اهمية الحدث ترسيخ مفهوم تسويق العقول لتحويل البحث العلمى لثروات تعزز الاقتصاد الوطنى وتفتح افاق جديدة

وتابع رئيس مجلس الوزراء ، تؤكد مصر تعزيز الامل بين العمل والمجتمع وترسيخ مكانتها كوجهه عالمية مسلطا الضوء على مبادرة تحالف وتنمية التى اطلقها السيد الرئيس لبناء منظومة متكاملة تجمع بين القطاعات الصناعية ورواد الاعمال تعزيز التكامل والتعاون فى البحث العلمى والابتكار

وأكد رئيس مجلس الوزراء، على دعم الحكومة والعمل على تمويل المشروعات البحثية وتشجيع الشراكات وتهيئة البيئة التشريعية داعيا الحاضرين للتعارف وبناء الشراكات والباحثين للعمل على عرض الابتكارات والمستثمرين لاكتشاف الفرص الواعدة والدول لتعزيز التعاون مع مصر ونرى ان العلم لغة عالمية توحد الشعوب وتصنع المستثقل والجمهورية الجديدة فى مصر تسير بثبات نحو تحقيق اقتصاد المعرفة.

ويشارك فى الحضور الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء، والمهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير النقل، ومحمد جبران وزير العمل والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وعدد من رؤساء الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية .

وانطلقت اليوم الخميس ، فعاليات المعرض الدولي لتسويق مخرجات البحوث – IRC EXPO 2025: Market The Mind هو حدث يُقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويشرف عليه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أيمن عاشور. ينظمه أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا برئاسة الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس الأكاديمية.

ربط البحث العلمي بالصناعة

يُعد المعرض امتدادًا لجهود الدولة في دعم الربط بين البحث العلمي والصناعة، وتعزيز منظومة الابتكار الوطني، وهو خطوة هامة نحو ترسيخ دور المعرفة كقوة اقتصادية حقيقية تسهم في تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

يُعقد المعرض بمشاركة أكثر من 80 دولة، وأكثر من 200 عارض. من أبرز الدول المشاركة: الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، روسيا، مالطا، وقطر. كما يضم المعرض 19 متحدثًا دوليًا وأكثر من 400 مشارك من رجال الصناعة، والمجتمع البحثي، ورواد الأعمال، والشركات الناشئة.

يركز المعرض على مجموعة من القطاعات الاستراتيجية الهامة، مثل: الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا الحيوية والصحة، الطاقة المتجددة، الصناعة المتقدمة، التكنولوجيا الزراعية، الأمن السيبراني، المدن الذكية، والإلكترونيات الدقيقة، وغيرها من المجالات التكنولوجية الواعدة، التي تمثل ركائز أساسية لدعم التنمية الاقتصادية المستقبلية وفتح المجال أمام استثمارات أجنبية وفرص تعاون إقليمي ودولي مع مصر في مجالات التكنولوجيا والابتكار.

ويمتاز المعرض بطبيعته التفاعلية التي تعتمد على نظام "المواءمة بين الأطراف" (Match-Making)، حيث يوفّر بيئة مشابهة للمساحات المشتركة بين الباحثين من مختلف دول العالم والثقافات، وبين رجال الصناعة. الهدف الرئيسي للمعرض هو أن يكون منصة تجمع الباحثين والمبتكرين مع الصناعة، بهدف التسويق ومنح التراخيص (Licensing)، بما يتيح لأصحاب الابتكارات الوصول الفعّال إلى السوق.

ويُعد هذا الحدث فرصة متميزة لإبراز الإنجازات التي حققتها مصر في مجال البحث العلمي والابتكار خلال السنوات الأخيرة، وتعزيز مكانة الدولة المصرية كمنصة دولية قادرة على توجيه وتشكيل التوجهات التكنولوجية المستقبلية. كما يُسهم في دعم الجهود الوطنية لبناء اقتصاد معرفي، وفتح آفاق جديدة للتعاون مع الدول والمنظمات المشاركة، مما يعزز المصالح الوطنية ويُرسّخ الدور الإقليمي والدولي لمصر في مجالات الدبلوماسية العلمية والتكنولوجية.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq