بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 02:54 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
العربية لحليج الأقطان تتدخل بـ5.7 مليون سهم خزينة لإنقاذ السهم النائب تامر عبد الحميد يستعرض طلب مناقشة بشأن ضبط الأسواق ومواجهة غلاء الأسعار زين الدين كامل أمام الشيوخ : يحذر من فوضى الأسعار ويوجه أسئلة للحكومة البنك العربى الأفريقى الدولى يحصد جائزة Banking In-House Team of the Year ضمن جوائز Legal Era Middle East Law Awards 2025–2026 وزير الصناعة بالغرفة الأمريكية: مصر تستحوذ على 4.4% من إجمالي التجارة البينية الأفريقية ترامب : التفاوض مع إيران «مضيعة وقت» وفتحنا هرمز لأننا «ودودين» رسميًا.. ياسر قورة نائبًا لرئيس الهيئة البرلمانية لحزب الوفد بمجلس الشيوخ وزير الخارجية: الدولة حريصة على تعزيز مكانتها كمركز إقليمي للتصنيع حوار حصري لبوابة الدولة الإخبارية.. الرئيس التنفيذي لشركة B2B Matchmaking: قمة مصر للتجزئة تفتح أسواقا جديدة أمام المنتجات المصرية صفقة كبرى على الشاشات.. كواليس نقل ملكية أسهم ”بي آر إي جروب” بالبورصة تفاوت طفيف في أسعار الدواجن بالأسواق.. والكتكوت يسجل 30 جنيهًا كأقل سعر خالد هاشم: نركز علي تعزيز القدرات الصناعية المصرية وتحقيق التكامل

اليوم انطلاق فعاليات المعرض الدولى لتسويق مخرجات البحوث 2025

الدكتورة جينا الفقي القائم بأعمال رئيس الأكاديمية
الدكتورة جينا الفقي القائم بأعمال رئيس الأكاديمية

تنطلق اليوم الخميس ، فعاليات المعرض الدولي لتسويق مخرجات البحوث – IRC EXPO 2025: Market The Mind هو حدث يُقام تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، ويشرف عليه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور أيمن عاشور. تنظمه أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا برئاسة الدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس الأكاديمية.

ربط البحث العلمي بالصناعة

يُعد المعرض امتدادًا لجهود الدولة في دعم الربط بين البحث العلمي والصناعة، وتعزيز منظومة الابتكار الوطني، وهو خطوة هامة نحو ترسيخ دور المعرفة كقوة اقتصادية حقيقية تسهم في تحقيق رؤية مصر للتنمية المستدامة 2030.

يُعقد المعرض بمشاركة أكثر من 50 دولة، وأكثر من 200 عارض. من أبرز الدول المشاركة: الولايات المتحدة الأمريكية، المملكة المتحدة، روسيا، مالطا، وقطر. كما يضم المعرض 19 متحدثًا دوليًا وأكثر من 400 مشارك من رجال الصناعة، والمجتمع البحثي، ورواد الأعمال، والشركات الناشئة.

يركز المعرض على مجموعة من القطاعات الاستراتيجية الهامة، مثل: الذكاء الاصطناعي، التكنولوجيا الحيوية والصحة، الطاقة المتجددة، الصناعة المتقدمة، التكنولوجيا الزراعية، الأمن السيبراني، المدن الذكية، والإلكترونيات الدقيقة، وغيرها من المجالات التكنولوجية الواعدة، التي تمثل ركائز أساسية لدعم التنمية الاقتصادية المستقبلية وفتح المجال أمام استثمارات أجنبية وفرص تعاون إقليمي ودولي مع مصر في مجالات التكنولوجيا والابتكار.

ويمتاز المعرض بطبيعته التفاعلية التي تعتمد على نظام "المواءمة بين الأطراف" (Match-Making)، حيث يوفّر بيئة مشابهة للمساحات المشتركة بين الباحثين من مختلف دول العالم والثقافات، وبين رجال الصناعة. الهدف الرئيسي للمعرض هو أن يكون منصة تجمع الباحثين والمبتكرين مع الصناعة، بهدف التسويق ومنح التراخيص (Licensing)، بما يتيح لأصحاب الابتكارات الوصول الفعّال إلى السوق.

ويُعد هذا الحدث فرصة متميزة لإبراز الإنجازات التي حققتها مصر في مجال البحث العلمي والابتكار خلال السنوات الأخيرة، وتعزيز مكانة الدولة المصرية كمنصة دولية قادرة على توجيه وتشكيل التوجهات التكنولوجية المستقبلية. كما يُسهم في دعم الجهود الوطنية لبناء اقتصاد معرفي، وفتح آفاق جديدة للتعاون مع الدول والمنظمات المشاركة، مما يعزز المصالح الوطنية ويُرسّخ الدور الإقليمي والدولي لمصر في مجالات الدبلوماسية العلمية والتكنولوجية.

موضوعات متعلقة