بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 09:41 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : أنا وأسيادى المرضى عطاء إقترب من الأربعين عاما . بوتين: موقف مصر مهم لنا للغاية في الأحداث العالمية بوتين: العلاقات مع مصر تتطور والتبادل التجاري فى تزايد مستمر المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي نيودلهي للمشاركة في القمة الـ18 لتجمع البريكس الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم تحرك جماهيري قوي.. سعيد حساسين يحول لقاء الجمعة بكرداسة لمنصة لدعم الدولة ”إذاعة الأغاني” تحتفي بذكرى رحيل الموسيقار الكبير بليغ حمدي غداً السبت وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الجزائري الأوضاع الاقليمية الأوقاف تُسير قافلة دعوية موسعة إلى مساجد الزاوية الحمراء وشمال والساحل وروض الفرج برشلونة يحصّن حمزة عبد الكريم بشرط جزائي بقيمة 150 مليون يورو ديربي القاهرة.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة قميص محمد صلاح يشعل مبيعات طرابزون.. والنادي يحارب التقليد

التعليم العالي: بروتوكول تعاون بين صندوق رعاية المبتكرين ووحدة الأوزون لدعم الابتكار والعمل المناخي

خلال التوقيع
خلال التوقيع

وقع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بروتوكول تعاون مع وحدة الأوزون المصرية بجهاز شئون البيئة بوزارة البيئة، وذلك برعاية د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ود.منال عوض وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة؛ بهدف دعم الابتكار في مجالات الاستدامة البيئية والعمل المناخي.

ويأتي توقيع البروتوكول في إطار إيمان الجانبين بأهمية دعم الباحثين ورواد الأعمال والشركات الناشئة داخل الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، وتعزيز البيئة المحفزة للأفكار الريادية في المجالات البيئية والمناخية.

وأكد د.تامر حمودة المدير التنفيذي للصندوق أن البروتوكول يمثل خطوة مهمة لتحويل الأفكار البحثية إلى تطبيقات صناعية قابلة للتنفيذ، خصوصًا في مجالات التكييف والتبريد والفوم ومواد العزل الحراري، مشيرًا إلى تخصيص مسار لمشروعات التخرج الريادية في مجالات العمل المناخي، دعمًا للإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030.

من جانبه، أوضح د.عزت لويس أن التعاون يعكس حرص جهاز شئون البيئة على دعم الباحثين والمبتكرين، وتعزيز دورهم في إيجاد حلول مبتكرة للتحديات البيئية، مؤكدًا استمرار العمل على دمج البعد البيئي في المناهج الدراسية ورفع الوعي البيئي لدى الطلاب.

ويستهدف البروتوكول تنفيذ سلسلة من الأنشطة المشتركة تشمل حملات توعية، مسابقات وهاكاثون، وبرامج تدريبية، إلى جانب ورش عمل متخصصة لبحث السياسات الداعمة للعمل المناخي، بمشاركة خبراء محليين ودوليين.

كما يشجع البروتوكول الشراكة بين الباحثين والقطاع الخاص لإطلاق مشاريع مبتكرة تُسهم في خلق فرص عمل مستدامة وتقليل الانبعاثات الضارة.

وشهد مراسم التوقيع حضور عدد من قيادات الصندوق ووزارة البيئة.