بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:34 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب حسام المندوه: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة الـ20.8 مليار دولار وتفتح الباب أمام استثمارات جديدة وزير الزراعة يبحث مع سفير أوزبكستان فرص الاستثمار الزراعي المشترك وزيرة التضامن تبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز التعاون في تغذية الأم والطفل والتمكين الاقتصادي سعر الحديد اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 في المصانع ترقب الاسعار الجديدة استقرار سعر الدولار مقابل الجنيه فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء ارتفاع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية الطرق والكباري تنفذ ”كوبري طنبول” بالخط الأول للقطار السريع وزير الدولة للإنتاج الحربي يلتقي سفير مصر لدى البوسنة والهرسك وزارة التعليم تنفى إلغاء مادة العلوم المتكاملة لطلبة المرحلة الثانوية الرئيس السيسي يستقبل اليوم الرئيس الصيني شي جينبينج الطقس اليوم.. انخفاض بدرجات الحرارة تلطف الأجواء ليلا والعظمى بالقاهرة 35 مدبولى يلتقى مسئولين بإمارة الفجيرة عقب تأسيس شركة ”الفجيرة العلمين” للنفط

متحدث التعليم يكشف كواليس فيديو الشغب المدرسي: الواقعة تستوجب عقابا رادعا

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

كشف شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، تفاصيل القرارات العاجلة التي اتخذتها الوزارة بشأن فيديو "الشغب والفوضى" المتداول مؤخراً، والذي أظهر تجاوزات جسيمة من قبل بعض الطلاب داخل أحد الفصول الدراسية.

وأكد "زلطة"، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "الحياة اليوم"، مع الاعلامية لبنى عسل، على قناة الحياة، أن محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، أصدر توجيهات فورية وحاسمة لفرض الانضباط، تمثلت في فصل الطلاب المتورطين في الواقعة فصلاً نهائياً لمدة عام دراسي كامل.

تفاصيل العقوبة والتحقيقات

وأوضح المتحدث الرسمي أن القرار يحرم الطلاب المفصولين من الالتحاق بأي مدرسة أخرى خلال العام الدراسي الحالي، على أن يُسمح لهم بالعودة للدراسة بدءاً من العام الدراسي المقبل (2026-2027)، واصفاً القرار بأنه يمثل "أقصى عقوبة ممكنة" لردع مثل هذه السلوكيات.

وأشار "زلطة" إلى أن الوزارة أحالت الواقعة بالكامل إلى الشئون القانونية للتحقيق مع كافة الأطراف المعنية، بما في ذلك مدير المدرسة، والمشرفين، والإدارة التعليمية، والطلاب، والمعلمة، وذلك للكشف عن كافة الملابسات والخلفيات التي أدت إلى وصول الوضع لهذه الدرجة من الفوضى.

كواليس تصوير الفيديو

وفيما يخص مصدر الفيديو، فجر المتحدث مفاجأة بتأكيده أن المعلمة المتواجدة بالفصل هي من قامت بتوثيق الواقعة وتصوير الفيديو، وقامت بنشره عقب انتهاء اليوم الدراسي في حوالي الساعة الخامسة مساءً، مما استدعى تحركاً فورياً من الوزارة.

لائحة الانضباط المدرسي
وشدد "زلطة" على أن الوزارة تستند في قراراتها إلى "لائحة الانضباط المدرسي" التي أُصدرت بداية العام، موضحاً أن المخالفات التي ظهرت في الفيديو تندرج تحت "المستوى الرابع" من المخالفات، وهي الدرجة الأشد خطورة في اللائحة، والتي تستوجب العقاب الرادع.

واختتم المتحدث الرسمي تصريحاته بالتأكيد على أن المسؤولية مشتركة بين المدرسة والأسرة، مشيراً إلى ضرورة تكاتف أولياء الأمور مع المؤسسة التعليمية لتقويم سلوك الطلاب وضمان عدم تكرار مثل هذه المشاهد المؤسفة.

موضوعات متعلقة