بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:03 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا سفير مصر بتونس يبحث مع مدير الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل سبل تعزيز التعاون في مجال التشغيل بالخارج النائبه هالة كيرة :تصريحات الرئيس تؤكد على أهمية الحفاظ على استقرار الدولة، والوعي بالتحديات، ومواصلة العمل لتحقيق التنمية وحماية مقدرات الوطن سيمنس تحتفل بمرور 125 عامًا في مصر وتنظم النسخة الثانية من الملتقى الطلابي وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثانى الميدانى الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه المستشارة ماريان شحاته: رسالة الرئيس السيسي بشأن الدستور تؤكد احترام إرادة الشعب وترسخ سيادة القانون وزير الخارجية يتوجه إلى بغداد للمشاركة في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام معتمد جمال يصل كيجالي ويقود الزمالك أمام الجيش الرواندي

مكتبة الإسكندرية تنظم منتدى تحت شعار «روابط المتوسط التي تجمعنا»

منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي
منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي

تنظم مكتبة الإسكندرية «منتدى الإسكندرية والمتوسط الثقافي: روابط المتوسط التي تجمعنا» في الفترة من 21 إلى 23 أكتوبر 2025، بمركز المؤتمرات وساحة الحضارات بالمكتبة، وذلك في إطار الاحتفال باختيار مدينة الإسكندرية أول عاصمة للثقافة والحوار في منطقة البحر المتوسط لعام 2025، من قبل منظمة الاتحاد من أجل المتوسط.

يجمع المنتدى نخبة من المفكرين، والفنانين، والمبدعين من مختلف دول حوض البحر المتوسط، في تظاهرة ثقافية فريدة تهدف إلى تسليط الضوء على التراث الثقافي المشترك، وتعزيز الحوار والتبادل الثقافي بين الشعوب.

وعلى مدار ثلاثة أيام، تدعوكم مكتبة الإسكندرية، للمشاركة في هذا الحدث الثقافي الإقليمي الذي يحتفي بالإرث المتوسطي الغني، ويُعزز قيم التنوع، والانفتاح، والتلاقي الثقافي.

ينطلق المنتدى تحت شعار "روابط المتوسط التي تجمعنا"، مستندًا إلى ثلاثة محاور رئيسية تجمع بين الماضي والحاضر والمستقبل: الجذور المشتركة والهوية المتوسطية، الحوار المستمر، وصناعة المستقبل، وذلك عبر مجموعة متنوعة من الفعاليات تشمل ندوات فكرية، حلقات نقاش، معارض تراثية، عروض فنية وموسيقية، ومهرجان البحر المتوسط للأغذية.

تتوزع الفعاليات بين مركز المؤتمرات، الذي يستضيف الندوات والحلقات النقاشية، وساحة البلازا التي تشهد إقامة معرض "الإسكندرية في مطلع القرن العشرين"، ومهرجان "البحر المتوسط للأغذية "Alex Food، إلى جانب العروض اليومية لفرق الفنون الشعبية. كما تُقام في قاعة المعارض الشرقية فعاليات معرض "دلتا البحر الأبيض المتوسط" Deltas del Mediterráneo بالتعاون مع سفارة إسبانيا في مصر، فيما يحتضن المسرح الصغير مساء يوم 22 أكتوبر الحفل الموسيقي "Opus Alexandrinum"، الذي يوثق الحياة الموسيقية للجالية اليونانية في الإسكندرية خلال أواخر القرن التاسع عشر وحتى منتصف القرن العشرين.

يشكل المنتدى منصة حقيقية للحوار الثقافي وفرصة فريدة للتلاقي بين الشعوب والثقافات في قلب المتوسط. ينظم المنتدى كل من: مركز دراسات الإسكندرية وحضارة البحر المتوسط ومركز الفنون وإدارة المعارض بمكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع مؤسسة آنا ليند، والاتحاد من أجل المتوسط، وسفارة إسبانيا بالقاهرة، والمؤسسة اليونانية للكتاب والثقافة بالإسكندرية، والاتحاد الأوروبي للمؤسسات الثقافية في مصر EUNIC ، ومعرض الإسكندرية الدولي للأغذية.

موضوعات متعلقة